您现在的位置:首页 > 新闻 > 沙市要闻
沙市区召开区委六届四次全体(扩大)会议暨全区半年经济工作会议
区委办、区融媒体中心 | 发布时间:2022-08-05

8月4日,沙市区召开区委六届四次全体(扩大)会议暨全区半年经济工作会议。深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习领会习近平总书记考察湖北重要讲话精神,全面贯彻省第十二次党代会精神和上级决策部署,总结上半年工作,部署下半年任务,进一步组织动员全区广大党员干部群众,加快实施“能级提升”战略,奋力冲刺全国百强城区,勇当荆州建设江汉平原高质量发展示范区的领跑者,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

区委书记黄勇代表区委常委会作报告,区委副书记、区长秦军总结上半年全区经济社会发展情况,部署下半年重点工作。区委副书记郭熙胜,区委常委李程云、黄海军、余松柏、王俊、雷卫、李浩、代晓娟、尹秀云在主席台就坐。

黄勇强调,要一丝不苟贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神,全面掀起学习贯彻省第十二次党代会精神热潮。完整准确全面理解和把握习总书记考察湖北重要讲话的核心要义,全面掀起学习贯彻省党代会精神热潮,坚决把习总书记的殷殷嘱托转化为做好各项工作的实际行动,把省党代会精神转化为奋进全国百强城区的具体实践。

要在领会要义上下硬功。要认真组织学习培训,坚持领导带头示范学、结合活动融合学、开展培训深入学、党员干部跟进学,做到入脑入心、融会贯通。精心策划主题宣传,多层次、多渠道开展宣传宣讲,持续扩大覆盖面,提高影响力。

要在宣传发动上求实效。集中开展宣讲阐释,充分发挥领导干部示范表率作用,用好“两团多队十组”,推动宣讲进机关、进社区、进农村、进学校、进企业。多层次、多渠道开展宣传宣讲,持续扩大覆盖面,提高影响力。

要在知行合一上见真章。对标习总书记对科技自立自强、统筹发展和安全、夯实城市治理基层基础等重要指示精神,对照省党代会关于守住流域安全底线、打造“三高地、两基地”、发展宜荆荆都市圈、建设江汉平原高质量发展示范区等新部署新要求,抬高目标定位,狠抓工作落实。

黄勇指出,要一鼓作气奋进百强城区,勇当荆州建设江汉平原高质量发展示范区的领跑者。

今年以来,全区上下坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,经济运行企稳向好、群众福祉持续增进、政治生态风清气正,面对复杂严峻的发展环境和超预期因素的冲击,能够实现“中盘稳”,实属不易。

黄勇要求,为做好下半年工作,必须坚持问题导向、扭住工作重点,打好攻坚战、力拼“满堂彩”,要抓好“五个双”。

要坚持城市经济与镇域经济“双翼齐飞”。要繁荣城市经济。要突出发展先进制造业、优先提升现代服务业、全力推进功能片区建设。要壮大镇域经济。强区必有强镇,强区必须强镇,针对镇域经济的“期中考”的成绩,各镇、街道要高度重视、深入研究,各职能部门要加强调度和指导,共同努力、迅速行动,严格对照考核要求,加压奋进、加快赶超,争取年底打一场漂亮的翻身仗。

要坚持城市更新与乡村振兴“双向发力”。要提升城市颜值品质。树牢“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,坚持“留、改、拆、建、控”并举,打造宜居宜业美丽城市。要在城市建设上显“力度”、城市管理上显“精度”、城市内涵上显“深度”。要擦亮乡村振兴底色。坚持“四个优先”方针,推进“五个振兴”,发展特色农业、做优乡村建设、抓好有效衔接,打造城郊型乡村振兴样板。

要坚持深化改革与创新发展“双轮驱动”。完整准确全面贯彻新发展理念,注重以改革方法攻坚克难,以创新思维推进工作,推动深化改革提质提效、创新发展提速提能,增强发展新动能。

要坚持扩大投资与促进消费“双管齐下”。要升腾项目“强气场”。务必树牢“项目为王、谋划为先、招商为要、落地为大”导向,加大争资争项力度、增强招商引资效度、加快项目建设进度,奋力打好扩大有效投资组合拳。要燃旺消费“烟火气”。要抢抓机遇,丰富消费活动、培育消费热点、创优消费环境,加快促进消费回补和潜力释放。

要坚持增进福祉与守牢底线“双措并举”。要着眼民计民生增福祉。坚持发展为民、民生优先,强化社会保障、优化公共服务,以真挚情感、务实举措保障和改进民生。要聚焦安定安宁守底线。强化底线思维,增强风险意识,坚守疫情防控底线、生态安全底线、平安稳定底线,扎实做好防风险、保安全、护稳定工作。

黄勇强调,要一往无前担当作为,以奋进姿态喜迎党的二十大胜利召开。要按照党中央部署要求,紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,以一往无前的奋斗姿态,主动担起新使命,奋力实现新作为,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

要树牢共同缔造“一个理念”。广泛发动群众开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,是省党代会作出的重要决策部署,是党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动的重要内容,是践行党的根本宗旨、走好新时代党的群众路线的重要载体。要准确把握共同缔造的基本单元是城乡社区,切入点是改善群众身边、房前屋后人居环境的实事小事,核心是建立和完善全覆盖的基层党组织,目标是构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的城乡社会治理体系,路径是发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。坚持党建引领、群众主体、试点先行、统筹结合,建立健全开展共同缔造活动的工作机制,扎实推动共同缔造活动走深走实。

要破解党员干部不敢为、不善为“两大难题”。要为干部鼓劲松绑,让干部敢担当;为干部成长赋能,让干部善担当,发扬斗争精神,主动向不敢为、不善为亮剑,奋力打造忠诚、干净、担当的沙市铁军。

要夯实思想、组织、群众“三个基础”。要狠抓意识形态,夯实思想基础;要强化基层党建,夯实组织基础;要锻造过硬作风,夯实群众基础,牢固树立大抓基层鲜明导向,不断夯实基层工作基础。

要保持忠诚、团结、实干、奔跑“四种状态”。要对党忠诚、精诚团结、担当实干、激情奔跑,要以干在实处推动走在前列,全力跑出沙市发展加速度。

秦军在安排部署下半年经济工作时指出,今年以来,面对多重超预期因素冲击,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高效统筹疫情防控和经济社会发展,承压前行,砥砺奋进,主要经济指标稳步增长、项目投资持续扩大、功能片区破题开篇、营商环境更优、创新动能更强、就业保障更足,经济运行保持平稳健康发展态势。

秦军强调,要察形辨势,把握发展主动权。上半年全区上下付出艰苦努力,取得了来之不易的成绩,但也要清醒认识到,当前经济运行还存在位次下滑、进度滞后、后劲乏力等突出问题,经济工作面临“一难两难多难”的挑战和考验,全区上下要抓住经济发展过程中的有利因素,在认清大势、把握趋势中主动作为、奋发有为,全力做好稳增长各项工作。

秦军要求,要攻坚突破,奋力夺取“全年红”。要坚决贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,坚持稳中求进工作总基调,保持闯劲拼劲韧劲,力争实现最好结果。重点要在五个方面攻坚突破:

要在工业经济上攻坚突破。要夯实产业链条、促进科技创新、坚持技改赋能,进一步强化工业优先意识,坚决打好“工业突围战”。

要在项目投资上攻坚突破。要加强项目储备、加大招引力度、加快项目建设,牢固树立“抓项目就是抓发展”的意识,做到“天天抓项目、月月上项目、季季成项目”,形成项目源源不断、滚动发展的格局。

要在营商环境上攻坚突破。要政策落实“零时差”、为企服务“心贴心”、年度考核“争一流”,以自我革命、刮骨疗毒的胆魄,推动营商环境再上新台阶。

要在消费促进上攻坚突破。要强化政策引领、完善消费布局、拓展消费空间,持续巩固优势,加快打造消费中心。

要在经济调度上攻坚突破。要加强指标数据调度、加强镇域经济调度、加强五大功能片区调度、加强财政收支调度,实行强有力的调度,全力做好经济工作。

秦军强调,要强化考核结果的运用,对于向上争资争项、镇域发展、招商引资等经济工作,要对照办法、硬账硬结。对表现突出的单位和个人,要旗帜鲜明、大张旗鼓地予以表彰和奖励,对于工作表现不力的单位和个人,要坚决用好“红黄牌”,推动全区上下比学赶超、争先进位。

会前,还组织参会人员到荆州海洋世界三期建设项目、关沮新城(复兴片区)拆迁项目、红门路小学改扩建项目、朝阳街道跃进小区老旧小区改造项目、金色童年小镇•科创园、中通快递集团鄂西南(沙市)智能科技电商快递产业园项目、韵达华中(荆州)快递产业园项目、金鸡村金源生态园产业项目等地进行了实地考察调研。会上,锣场镇、观音垱镇、朝阳街道、解放街道、区发改局、区商务局围绕上半年工作特色、亮点以及下半年工作打算作了交流发言。


打印| 关闭
0