您现在的位置:首页 > 新闻 > 沙市要闻
【两会直击】沙市区第七届人民代表大会第一次会议第二次全体会议召开
区人大办、区融媒体中心 | 发布时间:2021-11-24

11月24日,在沙市区第七届人民代表大会第一次会议第二次全体会议上,周开勤代表区六届人大常委会向大会报告工作。

过去五年的主要工作

五年来,在区委的坚强领导下,区六届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,依法履职、担当作为,不断加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,更好地将人民代表大会制度优势转化为治理效能,为推动全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。五年来,共召开常委会会议41次、主任会议97次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告64个,依法作出决议、决定60个,开展集中视察、专题调研、执法检查等活动82次,受理群众来信来访538件1755人次,圆满完成了区六届人大历次会议确定的各项目标任务。

过去五年,我们立足新时代新征程,坚持党的全面领导,时刻保持初心不变的政治本色

始终坚持和维护党总揽全局、协调各方的领导核心地位,紧紧围绕区委确定的目标任务,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针政策在各项工作中得到全面贯彻,保证区委的决策部署得到有效执行,确保人大工作始终沿着正确的方向前进。

过去五年,我们主动服务改革发展稳定大局,坚持正确监督有效监督,全力推动经济社会高质量发展

常委会聚焦区委重大决策部署、政府重点难点工作和群众关心关注的民生热点问题,充分履行监督职能,有力助推全区经济社会高质量发展。

过去五年,我们致力保障代表依法履职,坚持尊重代表主体地位,充分发挥代表作用

始终把尊重代表主体地位、提高代表履职能力、充分发挥代表作用,作为开展人大工作的重要基础和关键环节,做到民有所呼、我有所应。

过去五年,我们围绕新目标新要求,坚持强化自身建设,不断夯实为民履职的工作根基

主动适应新时代新要求,全面加强人大自身建设,扎实推动人大工作紧跟时代步伐、彰显时代特色、展现时代担当。

未来五年工作建议

今后五年,我们要切实增强政治责任感和历史使命感,在区委的坚强领导下,坚持以习近平关于人民代表大会制度的重要思想为指引,认真贯彻中央人大工作会议精神,努力在服务改革发展上有新成效、在推进民主法治建设上有新建树、在汇聚民心民力上有新作为,奋力开启新时代沙市人大工作新征程。

更加注重政治建设能力建设

进一步加强政治建设,进一步强化思想引领,进一步提升履职能力,进一步加强机关建设。

更加注重围绕中心服务大局

始终与党委同心同向,始终站稳人民立场,始终突出民主法治。

更加注重依法履职提高实效

改进监督方式,增强监督实效,注重为民履职,加强代表工作。


打印| 关闭
0