您现在的位置:首页 > 新闻 > 沙市要闻
荆州日报专访区委书记、区长黄勇:以史为鉴守初心 担当实干开新局
荆州日报、区委政研室、区融媒体中心 | 发布时间:2021-07-21

7月21日,荆州日报在02版头条刊发区委书记、区长黄勇的专访文章《以史为鉴守初心担当实干开新局》,全文如下:

以史为鉴守初心担当实干开新局
——访沙市区委书记、区长黄勇

“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光芒,是指引我们走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的纲领性文献。”沙市区委书记、区长黄勇日前在接受记者采访时说,“作为基层‘一线指挥长’,我将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加坚定地牢记初心使命,更加自觉地担当尽责,在砥砺奋进中书写新篇章、创造新业绩。”

黄勇说,沙市区把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,通过开展专题学习、举办专题座谈会、开展专题宣讲、深化研究阐释等方式,推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心入行。沙市区委将于月底召开五届十次全会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导全区党员干部更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动习近平总书记重要讲话精神在沙市区落地生根、开花结果。

新时代赋予新任务,新征程要有新作为。黄勇说,省委书记应勇在荆州调研时的讲话严格遵循习近平总书记“七一”重要讲话精神,高瞻远瞩、定位准确,为沙市区高质量发展指明了方向、明确了定位。站在“十四五”新起点,沙市区将凝神聚力,以思想破冰引领发展突围,以最高能级奋力打造新沙市,扎实推进“一核引领、两城带动、三地协同、四极并进”区域和产业发展布局,强力推进营商环境革命、党建引领基层治理等116项重点改革项目硬账硬结,加快推动装备制造、医药化工、纺织服装等主导产业强链延链补链,持续推动总部经济、现代金融、现代物流等现代服务业繁荣发展,积极扶持江翰新材料、红叶针织、天宇汽配等企业做大做强,全力推动金色童年小镇·科创园、华中(荆州)物流园、良品铺子食品联盟产业园等重点项目加速落地建设,奋力推动建设“三首之区”、打造“四个中心”成势见效。

坚持人民至上,践行初心使命。黄勇表示,将带领各级党委政府和广大党员干部,以干在实处推动沙市区走在前列,切实解决好沙市区就业、教育、医疗、文化、生育、养老等事关群众切身利益的突出问题,不断增强人民群众的获得感。深入实施城市更新行动,加快实施老旧小区综合改造,深入推进全国文明城市创建,不断提高城市品质。精心谋划实施美丽乡村“七片九带”建设,着力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续推动农村环境改善、农民增收致富。持续推进气、水、土污染防治行动,统筹抓好长江大保护“双十”工程,巩固提升环保治理成效。统筹发展和安全,统筹抓好疫情防控、安全生产、防汛抗旱、安全稳定等工作,确保社会大局和谐稳定。

黄勇最后还表示,一定坚持全面从严,履行政治责任。大力发扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,全面落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领高质量发展。健全完善“思想引领、学习在先”机制,深化街道管理体制改革,完善“双吹哨、双报到”制度,做精做细网格(小区)“微治理”,大力推广“红色物业”,打造更高标准的全省城市基层党建示范区。深化党建引领乡村治理,拓展“村社互联、城乡共建”活动,发展新型村级集体经济,抓好软弱涣散村整顿,提升农村党组织组织力。统筹做好各领域党建工作,把党的组织优势转化为发展优势。平稳有序做好区镇、村(社区)“两委”集中换届工作,把换届工作转化为推动沙市高质量发展的强大动力。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,维护沙市区风清气正的政治生态。


打印| 关闭
0