您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
【学党史 担使命】中山街道:“五个一”行动讲好抗疫思政课
中山街道 | 发布时间:2021-07-20

为深入贯彻落实习近平总书记关于抗疫“大施政课、我们要善用之”的重要指示精神,中山街道及早谋划、迅速行动、主动作为,在准确把握“规定动作”的同时,以党员群众喜闻乐见的“五个一”自选动作,全面打造没有围墙的抗疫施政大课堂,扎实推进党史学习教育走深走实。

一支舞蹈鼓士气。编排创作大型舞蹈《坚信》,生动再现武汉封城后那段刻骨铭心、惊心动魄、艰苦卓绝、可歌可泣的抗疫岁月,集中展现白衣战士在大考大战中的使命担当,深刻诠释关键时刻党员干部的政治本色和优良作风,深情礼赞生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。截至目前,该舞蹈已在社区巡演4场次,并荣获沙市区庆祝中国共产党成立100周年广场舞大赛一等奖。

一批专栏强宣教。结合党中央重大决策部署、习近平总书记系列讲话精神、常态化疫情防控、党史学习教育阶段性要求、文明卫生城市创建以及当前工作实际,在街道以及所属8个社区分别设立宣传专栏,并一季度一次更新,进一步强化基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、通报疫情动态、展示抗疫先锋、引领社会综合治理、团结动员群众推动改革发展的战斗堡垒作用,切实履行好“举旗帜、防疫情、聚民心、倡文明、展形象”的新时代使命任务。

一段视频谈体会。以在职、下沉党员为主角,以她们的亲身经历为蓝本,精心录制《以笔为援 共克时艰》《最是“小事”显担当  真情为民映初心》两部微视频,真情讲述一段段生动的故事和一个个感人的瞬间,让在场的社区党员群众真切感受到:“不忘初心、牢记使命”绝不是一句空洞的口号,而是广大党员深入灵魂、融入工作的精神标杆;在推进复工复产、防涝防汛抢险、创文创卫志愿服务的进程中,哪里有困难、哪里有危难,哪里就能看到共产党员的身影!

一堂党课添动力。以支部主题党日和“三会一课”活动为抓手,由获得省、市抗疫先进个人的2位街道、社区书记,深入网格楼栋、“两新”党组织,聚焦总体防控大局和解决群众的“急难愁盼”,分别以“历尽千辛万苦、走遍千家万户、费尽千言万语、想尽千方百计”“四个关键词”和“紧急、害怕、担心、担当、骄傲”“五点”感受为题,共同分享他们以“关键少数”示范带动“绝大多数”并肩战“疫”的所见所做、所思所悟,更加激发党员干部立足本职建功立业的强大决心和行动自觉。

一首歌曲映初心。以发源于本街道的“沙市老姨妈精神”为内核,创作歌曲《她就在我们身旁》,用民族音乐的表现形式,致敬奋战在抗疫一线的社区工作者和党员志愿者。由本土著名歌唱家刘幸福倾情演绎的这首原创歌曲,先后参演健康巷社区“最美的歌声献给党”建党100周年红歌会、中山街道“奋斗百年路 奋进新时代”群众汇演、沙市区庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众文艺汇演等大型红色主题活动,受到现场观众的广泛关注和新闻媒体一致好评。


打印| 关闭
0