您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
以克论净 深度保洁 我区开展环卫工人技能比武
区城管执法局 | 发布时间:2020-07-29

7月24日,我区“以克论净,深度保洁”环卫工人技能比武在江津路举行。

当天,有三支代表队在不同段面各出比武选手10名、冲洗车1台、除癣车1台、电动快保车1台,以及扫帚等必要的保洁工具。这是‘以克论净,深度保洁’工作的基本配置。

比赛现场,只见冲洗工们专注地盯着路面,一步一移,平行刷洗,将路面污渍细致地冲扫到线石沟清扫工们紧张地沿着线石沟排开,一摆又一摆,直到扫不见一点污物;保洁员在人行道、绿化带往返搜寻,不容任何白色垃圾;综合机扫车驱动“机械扫臂”稳步向前,过程后的路面,仿佛用了吸尘器一样。

作业完成后,“以克论净”技评员随机向前步行百步左右,将“取评框”放在尚未冲洗的路面,用毛刷认真地刷取浮尘,放置在一台专用电子秤上进行称重,评委对三支代表队一一进行点评,现场评出第一名。

“我们将按照《沙市区环境卫生作业标准与管理规范》环卫作业‘沙市标准’,从作业人员规范、每平方米浮尘、十分钟深度保洁质量评估、知识问答等四个方面进行综合评分,对优胜者给予象征性奖励。金飞扬公司负责人介绍道。

据悉,“以克论净”具体指将道路每平方米的浮尘称重考核,评论干净程度,一般超过10克为不合格。区城管执法局在引进“以克论净”工作后,升级“平面作业、全程保洁”模式,在全市率先实行“立体作业、深度保洁”模式,并充分发挥党建引领作用,推动环卫高质量发展,形成了“以克论净,深度保洁”道路人机配合新模式。目前,“以克论净”道路在我区已由2条发展到6条。



打印| 关闭
0