荆州市沙市区人民政府
公众评议

关于办理区五届人大常委会对区发展和改革工作评议意见情况的报告

来源:,被阅读4526次,日期:2016-09-05【打印】【关闭窗口
  

区人大常委会:

沙市区第五届人大常委会第七次会议听取了《关于区发展和改革工作情况的报告》,并提出了三个方面的评议意见。区政府高度重视,要求区发展和改革局对照评议意见要求,认真加以整改落实,现就评议意见办理情况报告如下:

一、关于“谋划发展的能力需要进一步加强”办理情况

一是积极谋划区域经济发展。按照区域发展目标,结合国家、省、市产业发展要求,客观分析我区在区域定位、产业重点、发展方式上的机遇和面临的主要矛盾,按照科学发展、跨越式发展的要求,提出区域经济社会发展的目标建议,为区委、区政府决策提供参考意见,并按照区委、区政府对全区经济社会发展的总体要求,制定年度发展计划,经区人大审议通过实施。

二是不断完善发展指标体系。按照区委、区政府确定的年度区域经济社会发展目标,认真研究制定2013年沙市区经济社会发展计划指标体系。将经济规模、经济结构、群众生活和资源环境等方面的发展目标,较为全面地体现在计划指标体系中,逐步实现在注重总量规模的同时,更加注重发展质量。根据年度经济社会发展目标任务,将主要经济社会发展指标分解、落实到乡镇、街道和有关责任单位,加强指标的调度、衔接力度,确保年度计划目标的顺利完成。

三是促进谋划发展能力提升。组织人员,参加省、市发改系统组织的重大产业振兴、高新技术产业、重点项目建设管理以及现代服务业发展等专业培训,学习掌握国家、省宏观政策、产业发展要求和项目申报重点,积极了解国家、省发展要求和扶持方向。结合工作实际,深入基层、深入企业开展调查研究,按照国家产业政策和发展重点,摸准区域发展的切入点,更好地服务和促进经济社会发展。

二、关于“争政策争项目争资金的力度需要进一步加大”办理情况

切实加大争政策争项目争资金的力度,按照区委、区政府提出的“力争全年争取上级项目资金增长40%以上”的目标要求,结合国家产业政策和资金投向,抓紧做好重点项目摸排,加强区域产业发展的引导和扶持,积极组织和配合相关部门开展项目资金的申报和争取落实。

在争取扶持政策方面:积极做好沙市老工业基地政策的申报落实,开展武德路片区、沙东片区调整改造方案的规划制定,申报争取老工业区调整改造资金;以国家中西部承接产业转移基地建设为平台,进一步明晰“一区四园”产业定位,完善园区基础设施;以建设全省现代服务业试点示范区为契机,落实现代服务业扶持项目资金,推动全区现代服务业快速发展;推进鄂西生态文化旅游圈、长江经济带的政策和项目资金落实。

在争取项目资金方面:积极掌握国家产业投资动向,加强项目的策划申报,积极落实国家项目投资计划,力争项目资金实现较大幅度增长。今年以来,主动跟踪申报莲花渠泵站改造、交通战备公路、蒙吉铁路沙市段等投资过亿元的重大投资项目,加大工业、现代服务业、农林水交通、节能环资、社会发展等项目的国家投资计划争取力度。已申报国家投资项目14个,申请国家资金7230万元。其中:江汉精细化工产业振兴项目已经国家初审通过,南北灌渠血防综合治理、天井渠小流域综合治理项目准备进行评审,生猪规模化养殖、安全饮水工程、区法院、小城镇供水、农村卫生、社区养老服务、荆沙财鱼村、工业园区基础设施建设等项目已纳入国家、省专项规划,将在年内逐步落实投资计划。

三、关于“自身建设需要进一步加强”办理情况

一是切实加强项目服务。按照区委提出的“凡是有利于发展的事,能办的立马办,难办的变通办,涉及多个部门的协调办,不能办的告知怎么办”的精神,以及区政府关于清理规范行政权力和政务服务事项的工作要求,进一步规范和简化项目审批程序,优化一般性投资项目核准备案等行政服务,严格执行时效服务承诺,提升服务效能,改善投资环境,积极支持重点项目建设。

二是切实强化工作落实。今年以来,按照市、区下达的各项责任目标要求,将工作进行细化和明确,定负责人员、定目标任务、定完成时限。加强平时的督办检查,强化月汇报季调度,将责任目标完成情况纳入年终考评和绩效考核的重点内容,确保目标任务的按期完成。

三是切实提高服务效能。认真贯彻落实中央“八项规定”和上级的各项要求,不断改进工作作风、密切联系群众。进一步加强机关党风廉政建设,推进全员绩效考核和治庸问责,完善内部管理制度,规范行政服务工作,促进工作规范高效。加大政策理论和业务知识培训学习力度,提高机关干部队伍素质和行政服务能力。