荆州市沙市区人民政府
在线访谈

优化“一圈三区”打造城市升级版——访市人大代表、沙市区区长黄勇

来源:,被阅读2889次,日期:2017-01-12【打印】【关闭窗口
  

 “在荆州‘一极两中心’建设中,沙市区将优化‘一圈三区’发展格局,打造城市经济升级版,在全市率先全面建成小康社会。”8日,市人大代表、沙市区区长黄勇对记者说。

 谈到其具体措施,黄勇说,一是转型升级,增强工业竞争力。着力培育节能环保、信息技术等战略性新兴产业发展,改造提升机电汽配、轻纺服装等传统产业技术和装备水平,提高产业层次和市场竞争力,擦亮“沙市质造”名片。二是开放共赢,增强区域辐射力。积极发展楼宇经济、总部经济,壮大金融信息、现代物流、创意设计等生产性服务业。加快荆州“海洋世界”建设和沿江改造开发,规划建设胜利街历史文化街区和大赛巷“百年老街”,打造集文化展示、休闲娱乐、观光购物等功能于一体的旅游品牌。三是统筹协调,增强城市承载力。坚持“全域沙市、多规合一”,着力打造主城区核心商圈,大力推进沙市经济开发区、岑河临空临铁经济区和观音垱镇现代农业示范区建设,形成“一圈三区”协调发展的新型城镇化格局。四是民生优先,增强公共服务力。大力实施民生共享工程,深入推进精准扶贫,确保年底贫困村全部出列、贫困人口稳定脱贫。创新供给方式,优化公共服务,保障基本民生,在全市率先全面建成小康社会。五是注重生态,增强发展持续力。治理西干渠、豉湖渠、荆襄河、荆沙河等河渠,力争创建1个省级湿地公园,让沙市天更蓝、水更清、气更爽。