荆州市沙市区人民政府
基层动态

“百企+千岗 援助+保障” 区人社局探索新模式促贫困户就业

来源:区人社局,被阅读656次,日期:2019-10-08【打印】【关闭窗口
  

9月中下旬,区人社局分两批次组织立新街道、关沮镇和岑河镇37名有就业意愿的贫困户和求职者,前往荆福汽配、天宇汽配、先隆包装等5家精准扶贫劳务合作企业,现场开展企业观摩暨岗位推荐活动,确保贫困户就业有渠道,企业用工有保障。

扶贫先扶志、扶贫要扶智。区人社部门经过长期就业扶贫工作摸索后,发现我区部分贫困户的就业观念和就业意识较为淡薄,存在“等、靠、要”的心态,要改变这种心态就要从思想上下功夫,树立“一人就业全家脱贫”的志气,“自主创业谋出路”的心智,转变传统农业种植和灵活就业的模式。

活动中,劳务合作企业负责人积极带领大家实地参观企业操作车间、员工食堂、宿舍等,介绍公司情况及就业岗位信息,让求职者更直接地了解企业工作环境及企业福利文化等,给他们提供公平、公开、透明的自主择业机会。

在与企业交流时,贫困户针对工资、保险、节假日待遇等情况进行了咨询,各企业也做了详细的宣传和解答。岑河贫困户王阿姨在先隆包装观摩后说,由于企业要求年龄45岁以下,能否放宽入职条件?企业表示,可以按照身体情况特殊安置就业岗位;红叶针织负责人表示可以针对贫困户安置辅工较为简单的岗位;天宇汽配的工作生活条件吸引了3名求职者的青睐,他们将与家人商议由本人或儿女入职。

活动结束后,区人社局相关负责人与贫困户和求职者进行沟通交流,并进行择业疏导和政策解答。同时,为贫困户发放企业岗位信息手册,助推扶贫对象就近稳定就业。下一步,区人社局将设置一批护林、护路、保洁等就近就业的公益性岗位,针对该批无法在企业稳定上岗的有就业意愿人员进行安置,为贫困户增收脱贫提供有力保障。