荆州市沙市区人民政府
基层动态

【每日快讯】校园安全怎么样?督导组前来暗访

来源:区发改局,区委政法委,区人社局,区教育局,区科协,岑河镇,被阅读1370次,日期:2019-09-30【打印】【关闭窗口
  

校园安全怎么样?督导组前来暗访

        9月29日下午,区政府党组成员、区委政法委第一副书记、区公安分局局长马挟超带领区平安稳定工作督导组对辖区中小学校安全工作进行了暗访。

        马挟超先后来到沙市第五中学、第十一中学和红星路小学。每到一处,都首先测试门卫保安的警惕意识,认真查看校园安保警械装备八大件、视频监控设施和校园报警一键通装置等硬件建设情况,仔细询问校园安保人员配备数量、工作机制,对门卫值班记录和出入登记台账等内容逐一详细检查,并对部分对警械器具的使用进行现场指导。

        针对暗访中发现存在的问题和隐患,马挟超要求,要建立健全学校安保工作机制,加强师生安全意识教育培训,狠抓校园安保工作落实。“人防”“物防”“技防”工作必须确保保安人员数量按学生比例配齐;警械装备使用要经常演练,对产品到期的要重新更新迅速配置到位;加强对学校楼梯间、食堂操作间、学校实验室等关键地点和部位的防范。



省发改委调研我区农村产业融合发展试点项目

        9月29日下午,由湖北省发展和改革委员会农经处二级调研员朱小辉带领的省调研组现场核查我区农村产业融合发展试点项目,市发改委分管领导和区发改局主要负责人参加调研。

        调研组深入湖北省荆香缘生态农业有限公司、观音垱镇坮林村2个一、二、三产业融合项目,现场核查项目运行情况,研讨产业融合发展模式、典型做法,交流发展中的问题、措施及建议。

        通过现场核查,调研组对我区农村产业融合发展试点项目给予充分肯定,提出要进一步深入推进产业融合发展,促进产业做大做强,带动农业增效、农民增收。


“百企+千岗  援助+保障” 探索新模式
促贫困户就业服务地方经济

        按照《关于开展“百企+千岗 援助+保障”就业扶贫活动的通知》的工作安排,9月中下旬,区人社局分两批次组织立新、关沮和岑河37名有就业意愿贫困户和求职者,分别前往荆福汽配、天宇汽配、先隆包装等5家精准扶贫劳务合作企业开展企业观摩暨岗位推荐活动,确保贫困户就业有渠道,企业用工有保障。

        经过长期就业扶贫工作的摸索后,发现我区部分贫困户的就业观念和就业意识较为淡薄,存在“等、靠、要”的心态,要改善这种心态就要从“扶贫先扶志、扶贫要扶智”上下功夫,树立“一人就业全家脱贫”的志气,“自主创业谋出路”的心智,从思想上转变传统农业种植和灵活就业的模式。

        劳务合作企业负责人对此次观摩活动相当重视,主动带领大家实地参观企业操作车间、员工食堂、住宿寝室等,企业责任人介绍公司情况及就业岗位信息,让求职者更直接的了解企业工作环境及企业福利文化等,给待业人员提供公平、公开、透明的自主择业机会。

        与企业交流时,贫困户针对工资、保险、节假日待遇、误餐等情况进行了咨询,各企业也做了详细的宣传和解答。岑河贫困户王阿姨在先隆包装观摩后表示,由于企业要求年龄45岁以下,能否放宽入职条件,企业表示可以按照身体情况特殊安置就业岗位;红叶针织负责人表示可以针对贫困户安置辅工较为简单的岗位;天宇汽配的生产生活条件吸引了3名求职者的青睐,他们将与家人商议由本人或儿女入职。

        活动结束后,区人社局主要负责人与参加活动对象进行交流,并进行择业疏导,政策解答。同时,为贫困户发放企业岗位信息手册,在缓解企业用工难题的同时助推扶贫对象就近稳定就业。

        下一步,区人社局将开辟一批护林、护路、保洁等就近就业的公益性岗位,针对该批无法在企业稳定上岗的有就业意愿人员进行安置,为贫困户增收脱贫提供有力保障。


岑氏宗亲会千里寻根   岑河镇举行岑参故园开工仪式

        9月26日上午,木垸文旅综合体岑参故园项目开工仪式在木垸村隆重举行。北京、广东、广西、贵州、辽宁等十余个省市岑氏宗亲会会长和相关代表齐聚岑河参加岑参故园开工仪式。

        来自全国各地的岑氏宗亲会代表们一起为岑参故园挥锹奠基。仪式结束后,岑氏亲宗会代表们一行还参观了岑参故园文旅综合体,农耕博物馆,定向古寺,岑参纪念馆,荆州民用机场和三相广场。座谈会上,乡镇主要负责人对岑氏宗亲会代表们的到来表示诚挚欢迎,并详细介绍了岑河镇的产业发展和岑参文化建设工作,欢迎大家回乡投资兴业。

        岑氏宗亲会代表们进行了交流发言,他们表示,此次来到岑河,不仅是一次认祖寻宗的行程,更是一个发扬岑参文化的重要契机。今后岑氏宗亲会将与岑河镇继续加强交流,寻求合作机会,共同挖掘和发扬岑参文化,增强岑参文化的影响力,为建设美丽岑河共同努力。

        座谈会尾声,岑河镇岑参文化资深研究者黄祥鑫老先生赋诗一首总结此次活动:“金风一路到岑河,认祖寻宗逐逝波。汉将岑彭征战胜,忠臣文本政功多。一门三相光华夏,万世千秋发浩歌。礼请岑参归故里,长江水暖舞婆娑。”


提升青少年科普素质教育
区科协组织“科普一日游”活动

        9月27日,区科协针对青少年组织开展了沙市区“科普一日游”活动,来自全区中小学校优秀科技创新师生代表共104人参加了本次活动。

        在荆州3D技术科普体验馆,同学们参观了几何之美、体素建模、三维技术、人工智能、未来科学、虚拟现实、未来工厂等区域,不仅听讲解员科普3D知识,还亲自进行三维设计编程软件和VR设备的体验,与智能机器人“YOYO”进行了亲密互动。

        在湖北恒润孵化器管理有限公司创新创业基地,同学参观了宣扬关公文化的湖北云长智文化传媒、星菲电子商务、贝恩心理咨询。过程中,同学们反响热烈,积极提问,感受到了每个不同的行业都有其独特的魅力。 

        最后,来到了荆州小梅沙海洋馆,同学们参观了冰雪天地、水母迷宫、海底隧道、海洋探秘、未来科技中心等,听讲解员讲解海洋知识;美丽的人鱼公主、优雅的海狮和聪明的大白鲸还给同学们带来了精彩表演。

        据悉,“科普一日游”活动是区科协近年来开展的特色科普活动,从中培养青少年的动手能力,提高创新意识,启迪科学兴趣,着力增强科普活动的吸引力和参与度,努力提升全民科学素质。