荆州市沙市区人民政府
基层动态

【建功立业新时代·人物篇】用科学管理提高企业生产力

来源:区经信局,区科技局,区委组织部,区科协,被阅读1334次,日期:2019-09-30【打印】【关闭窗口
  

        陈忠华,男,1966年3月出生,本科学历,高级经济师、一级人力资源管理师,中共党员,现任荆州市红叶针织服饰有限公司副总经理。该同志在多年的企业管理工作中,坚定管理创造效益、以管理促发展的理念,不断创新管理方式,努力提升企业科学化管理水平,为企业创造了良好的经济效益,促进了企业健康快速发展。陈忠华先后获得荆州市劳模、沙市区人大代表、岑河镇优秀共产党员等荣誉称号。

        完善管理体系,注重管理理念的强化与执行

        陈忠华把管理作为企业创新发展和增强企业竞争力的重要手段,努力促进管理的制度化和规范化,为企业发展提供强有力的源动力。成功组织实施IS9001质量认证体系,先后承担了一批荆州市传统行业技改项目和沙市区行业发展计划项目,成功主持申报了湖北省电子商务示范基地企业、湖北省知识产权示范建设企业、荆州市科技小巨人企业、荆州市两化融合企业。

        陈忠华针对传统服装行业管理的特点,突出项目实施的实践性、科学性、新颖性,对项目申报、立项管理、项目实施过程管理和项目结项管理等各个环节所涉及到人力、物力、财力实行系统管理,不断增强项目实施的科学性和层次感,实行项目管理的制度化和规范化。通过一批科技项目实施,切实增强了企业科技实力,促进了企业人才素质提升,进一步明确了企业发展方向。

        坚定实施技术创新,提升企业核心竞争力

        陈忠华把企业技术创新作为提升核心竞争力、认真研读习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,结合公司发展目标,向公司提出成立研发机构的想法,有助于公司能准确把握当今科技创新的主攻方向。方案通过后,作为该项目负责人实施组建了一支专业技术强的研发团队,建立了省内唯一一家民营服装企业专业理化实验室,大力进行产品科技研究和技术创新。实验室除了以满足公司现有的产品质量检验检测外,还主要以开展针纺行业产品的安全、环保、化学分析等技术检测和试验等方向的研究等。公司近三年累计投入研发经费500万元,占到企业销售收入的1.1%,立研15项,成果转化5项。

        3项工艺技术设备已改造完成,均为企业带来良好的经济效益。整个研发团队每年转化的技术成果使红叶针织的产品质量在针织服饰行业赢得了市场份额,提高了市场占有率,增强了企业的市场核心竞争力。

        整合系统资源,以绩效管理充分激发企业活力

        为实现管理目标,陈忠华大力推行目标责任制考核和绩效考核管理模式,来激发员工的工作热情和工作效能,充分调动全体员工的主观能动性,充分激发员工活力,推动企业持续健康发展。

        实行目标考核与绩效挂钩,将制定的企业经营目标,层层分解到班组和员工个人,实行月度和年度考核,做到人人肩上有担子。在绩效考核过程,通过网络办公软件、网络即时通讯工具加强上下级之间沟通,做到快速解决问题、调整生产目标、落实目标,在沟通中激励员工,促进员工整体素质提升;注重全面合理评估员工绩效特别是管理干部和技术人员的绩效,有效掌握员工优秀表现,为员工奖励、升降、教育培训提供准确依据和人力资源信息,不断完善人才培养机制。既确保了企业生产目标和经营指标圆满实现,又充分调动了员工积极性,还降低了员工离职率,促进企业员工素质提升。

        把质量管理放在首位,把质量作为企业发展基石

        陈忠华把质量管理作为企业生存发展之本,作为检验公司管理水平的“试金石”,坚持以质量求生存、以质量促发展,把质量管理贯穿于产品开发、产品生产全过程,坚信产品质量是企业生存发展的重中之重。通过引进6s管理体系,不断改进和优化产品生产的内外部环境;每年投入上百万元聘请专业培训机构做《计划和目标管理》、《工作流程制定》、《如何有效沟通》等作业规范和技术标准的专业培训课程,使企业质量管理体系更先进、更符合时代趋势,使产品质量更稳定,促进了公司质量管理保持在一线水准。

        通过全面系统的管理体系,再配合强劲的执行力,确保产品质量符合客户要求。强化产品质量保障,在企业通过ISO9001质量、ISO14000环境体系认证的基础上,建立质量快速响应机制,不断加强产品质量分析和环节跟踪,引导职工牢牢树立质量理念,强化质量意识,提升质量管理水平。

        陈忠华尊重技术、尊重人才,更尊重管理。通过营造企业管理氛围,带动、培养、激励员工主动投身“比业务、比技能、比管理”的热潮中去,贡献管理智慧。