荆州市沙市区人民政府
基层动态

【市容环境整治“百日攻坚”】崇文城管中队在行动

来源:区城管执法局,崇文街办,被阅读1174次,日期:2019-09-09【打印】【关闭窗口
  

        自我区开展城市环境整治“百日攻坚”活动以来,崇文城管中队积极争取街道、社区和相关部门支持,不断加大执法力度,破解管理顽疾,有效改善城市环境面貌。

       强化门前三包

        针对沿街商铺乱张贴、店铺门前脏乱差、乱堆放杂物、垃圾、污水、油渍等现象,中队充分发挥门前三包“五员”作用,联动督办员、监督员、保洁员、志愿者、网格员,进店入户开展“门前三包”责任书内容宣传教育,引导商户自觉清洗临街建筑立面,营造良好的社会氛围。

        强化行政执法

        按照2车12人的配置,设三个整治小组分三个片区,强力开展乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画、乱牵乱挂、乱泼乱倒等市容秩序“十乱”现象的集中整治,重点对乱倒污水和垃圾的行为进行立案处罚,共处罚7家门店,形成有力的执法声势。

        强化专项整治

        加强菜市场周边环境整治采取早、中、晚错时执法的办法,重点对洪垸市场、崇文市场周边涉及的崇文街及各入口主通道,开展占道经营、出店经营行为的专项执法,依法暂扣违规物品。加强校园周边环境整治发挥城管党员执勤先锋岗作用,建立一个学校一名党员的工作模式,带头包保校园周边环境秩序。加强地面油污清理以自行整改为主,监督门店经营户,按照地面清扫、祛污浸泡、油污清铲、反复冲洗等工作流程,清除门前路面、路边线石、窨井口油污,还原路面本色。加强违法建设拆除抽调精干执法力量,扎实开展崇文二区、司法小巷老旧小区拆违攻坚,拆除各类违法建(构)筑物。加强卫生整治联动蓝海环卫公司,集中清理市场周边、社区通道、楼栋巷道、门店两侧乱堆乱放的各类杂物和建筑垃圾,确保环境整洁有序。

        截止目前,崇文城管中队共整治店外经营和占道经营23处,劝离流动摊点100余处,暂扣违规物品1车,清除油污13处,清理杂物5车,拆除违法建筑约800平方米、违规广告牌65处,清理违规标语5处,市容环境整治“百日攻坚”活动取得良好的效果。下一步,崇文城管中队将进一步抓实抓细城区环境整治工作,加强长效机制建设,确保城市管理工作制度化、规范化,打造环境优美的宜居城市。