2019年09月19日 星期四 荆州市沙市区人民政府
网站首页 建功新时代、担当作表率
 
建功新时代、担当作表率

【脱贫攻坚进行时•动态篇】扶贫小泵站 解决大问题

来源:区人民政府扶贫开发办公室, 被阅读96次,日期:2019-08-19【打印】【关闭窗口
  

立秋过后,天气依旧炎热。在观音垱镇铁剅村五组陈湖泵站的修建施工现场,工人们正顶着烈日,热火朝天地忙碌着。 

“我村有大片的田地和房屋位于低洼地带,每到雨季,低洼地带便形成雨水倒灌、排水不畅的现象,群众的田地大片大片被淹,农作物因长时间浸泡在深水中减产受损严重,村民出行也极为不便。为彻底解决这一顽疾,村委会和驻村工作队多次召开会议,商讨解决问题办法。”铁剅村负责人指着眼前的施工现场说道。

在村两委和驻村工作队的不懈努力和上级部门的大力支持下,铁剅村陈湖泵站被列入沙市区2019年重点扶贫项目,争取到扶贫资金150万元,用于修建一座120平方米的钢筋混疑土控制机房,购买两台二八泵、一座变压器和一个节制闸。目前,该泵站正在修建控制机房,预计在12月初能全部完工,交付使用。

一个不起眼的扶贫小泵站,却能解决大问题。铁剅村曾是省级贫困村,精准扶贫这几年,铁剅村贫困面貌得到了极大改善,贫困群众发展生产、脱贫致富的积极性很高,很多贫困群众依靠发展稻虾连作等种养殖业,收入增加了不少,日子也好过了!但铁剅村位于低洼地带的5200亩农田,却时不时的仍要看老天爷脸色,每逢连日大雨,村民和贫困群众都提心吊胆,不是担心自家的菜烂在田里,就是担心养的小龙虾趁着水面高涨,溜之大吉。现在,正在修建的泵站,为担心年来年发展生产的村民和贫困群众吃下了一颗定心丸。 “村里的人都盼望泵站早日修好,我家的新房和农田都在泵站附近,泵站修好后,再也不用担心被淹了!明年家里人准备再养几亩小龙虾。”一位贫困户站在自家即将完工的新房门前高兴地说道。


主办:沙市区人民政府办公室 承办:沙市区政务服务和大数据管理局
鄂ICP备05010509号   公安机关备案号:42100202000011
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 电话:0716-8883877