荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

做笔记!我区开展2019年区委理论学习中心组第九次(扩大)学习

来源:区委政法委,区委宣传部,区检察院,被阅读787次,日期:2019-08-13【打印】【关闭窗口
  

8月12日上午,我区开展2019年区委理论学习中心组第九次(扩大)学习。刘辉萍、郑林、周开勤等区委理论学习中心组全体成员参加。

本次集中学习特邀清华大学法学院教授、博士生导师黎宏教授进行课程讲授。黎宏教授以《法治和法治思维》为题,从法治由“刀”治向“水”治的演替、十六字法治方针的根本转变等方面切入,深刻解读了中国法治的变迁与进步,重点介绍了习近平总书记的依法治国理念,同时通过引用现实案例,就如何形成“法治思维”为大家提供了具体道路遵循,让各参学人员受益匪浅。

区委书记刘辉萍强调,要切实加强对法律知识的学习,推进法治政府建设、促进依法行政,必须强化对专业法律知识和国家基本法规的全面学习,国家工作人员、党政干部要自觉做知法、守法的带头者和促进者。要切实担负起依法治区的责任,各地各部门要按照区委要求,把中央、省委、市委关于全面依法治国、依法治省、依法治市的各项任务组织好、实施好、宣传好;主动结合部门职责,研究制定执法、司法、守法、普法等方面的重大原则、政策措施、总体方案和改革举措;研究部署重大法治工作督察,总结推广法治工作经验,推进全面依法治区理论研究和实践创新。要切实培养“法治思维”,让法治思维、法治习惯、法治方略立起来、严起来、强起来,让工作成效事半功倍,共同建设更加美好的法治社会、法治政府、法治环境。

各乡镇街道、相关区直部门主要负责人,区委政法委、区公安分局、区检察院、区法院、区司法局班子成员、中层正职及以上干部参加。