2019年09月19日 星期四 荆州市沙市区人民政府
网站首页 建功新时代、担当作表率
 
建功新时代、担当作表率

【脱贫攻坚进行时•动态篇】挖掘种养殖资源 助力产业扶贫

来源:观音垱镇,区人民政府扶贫开发办公室, 被阅读169次,日期:2019-08-01【打印】【关闭窗口
  

在泗黎水产养殖专业合作社的养殖基地旁,观音垱镇泗场村的贫困户胡池菊正在自家的藕塘里将采摘上来的藕带,洗净装盆,一捆捆脆嫩白净的藕带不一会儿就被附近的商贩买走。

“去年,荆州市泗黎水产养殖专业合作社跟贫困户免费发放了藕种,刚开始我担心种不好,拿了种子种不出来藕带,那不是浪费嘛!后来,在村里和合作社的指导帮助下,今年藕带长得不错!每天早上刚摘上来的藕带一会儿就卖完了,每天差不多能卖一百多块钱。”胡池菊说。

据了解,泗黎水产养殖专业合作社位于泗场村三组,靠近长湖,水产资源得天独厚。合作社由村委会负责人和驻村工作队等五人于2018年6月成立,占地面积101亩,注册资金120万元,主要是种植优质水稻、藕带,养殖龙虾等特种水产品,收购销售社员、农户和贫困户的农产品,并为社员、农户和贫困户开展水产养殖技术服务、信息咨询服务,通过统一培训、统一购苗、统一饲料、统一管理、统一销售,实现生态养殖种植多元化发展。

“创办该合作社的目的是壮大村集体经济,带动产业发展,增加贫困户收入,助力贫困户脱贫。在合作社成立至今,已有一年多时间。今年合作社的小龙虾已经卖出7千多斤,毛收入达到8万元。目前,村里的贫困户在合作社的示范引领下,积极发展稻虾连作、藕带种植等产业,并通过流转土地、吸纳贫困户务工、在合作社盈利收入中提取部分资金用于帮扶贫困户等方式,帮扶17户贫困户顺利脱贫。”驻村工作队队长邹国欣说。

“驻村工作队将今年工作重心,放在加快推进合作社多元化产业发展,增加村集体经济收入和帮扶贫困群众增产增收上。为此,驻村工作队争取市高管处支持,拨付扶贫资金5万元用于发展产业。为了更好发展村集体经济合作社,村两委和工作队多次召开专题会议,研究合作社发展方向和因地制宜扩大规模。在发展传统虾稻连作的同时,发展黄桃藕带和半夏种植,并按照相关要求,在驻村工作队员中选派专人担任产业合作社指导员,除了协助发展产业还参与监管扶贫项目资金。在大家的共同努力下,合作社的发展越来越好!”邹国欣对合作社的发展前景充满信心。

据了解,泗场村两委和驻村工作队为了成功引进藕带种植,先后组织合作社股东和产业指导员三赴洪湖,与华贵集团负责人洽谈合作事宜,成功引进华贵一号藕种。在产业带动模式上,工作队采取以点带面,分散种植统一销售的方式,以村集体经济合作社为中心,带动贫困户和有意愿种植的村民共同发展。

目前,除合作社外,驻村工作队已为签订合同的贫困户免费提供藕种共计500斤,为村民以先赊后还的方式提供藕种共计800斤。驻村工作队还积极与长江大学联系,在中药材半夏种植上争取到长江大学农业技术推广团队的支持,引进的半夏已在合作社试验田开始试种。合作社还利用田埂空余地种上黄桃树,来提高合作社的综合经济效益。下一步,泗场村两委和驻村工作队将进一步扩大合作社发展规模,提升村集体经济发展能力和减贫带贫效应。


主办:沙市区人民政府办公室 承办:沙市区政务服务和大数据管理局
鄂ICP备05010509号   公安机关备案号:42100202000011
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 电话:0716-8883877