2019年09月18日 星期三 荆州市沙市区人民政府
网站首页 建功新时代、担当作表率
 
建功新时代、担当作表率

区医保局组织召开健康扶贫新“985”政策培训会

来源:区医保局, 被阅读175次,日期:2019-07-31【打印】【关闭窗口
  

7月30日下午,区医保局组织召开健康扶贫新“985”政策培训会,区属定点医疗机构主要负责人、分管负责人、医管科科长、具体经办人及区医保局全体干部职工参加。

会上,区医保局业务人员从政策依据、新“985”政策解读、亟需落实的重点工作等三个方面对与会人员进行了系统培训,重点讲解了新“985”政策的重要特点、实施程序以及新旧“985”政策的对比。

会议要求,区属定点医疗机构要严格执行健康扶贫新“985”政策,严格执行分级诊疗制度,规范引导就医行为;区医保局全体工作人员要迅速熟悉掌握扶贫新政策,切实做好新“985”政策的宣传工作,迅速提升人民群众的知晓率,让新政策尽快惠及于民。

 

沙市区农村贫困人口基本医疗保障有关政策

 

一、实行差异化参保补贴政策

农村贫困人口中的特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、丧失劳动能力残疾人、严重精神障碍患者、计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女等特殊人群参加城乡居民医疗保险个人缴费部分由政府全额资助;其他农村贫困人口参加城乡居民医疗保险,实行200元定额补贴,以荆州市每年规定的参加城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为准,差额部分由农村贫困人口自己缴纳。

二、严格执行分级诊疗制度

严格落实分级诊疗制度,严格遵循县域内基层首诊、逐级转诊的原则,严格控制县域外转诊率,力争县域内就诊率达到90%以上。

确定下列15所医疗机构为沙市区属县域内农村贫困人口就医定点医疗机构:沙市区人民医院、沙市区观音垱中心卫生院、岑河中心卫生院、锣场卫生院、关沮卫生院、荆州市第一人民医院、荆州市第二人民医院、荆州市第三人民医院、荆州市中医医院、荆州市中心医院、荆州市妇幼保健院、荆州市精神病医院、荆州市胸科医院、荆州市惠民医院、荆州安定医院。

确定荆州市范围内各县市区人民医院为沙市区属县域外市域内农村贫困人口就医定点医疗机构。

确定下列6所医疗机构为沙市区属农村贫困人口市域外省内就医定点医疗机构:华中科技大学同济医学院附属同济医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉大学人民医院、武汉大学中南医院、武汉亚洲心脏病医院、湖北省肿瘤医院。

农村贫困人口因病确需转诊至县域外指定医疗机构就医,需到市公立医院办理转诊手续,未按要求办理转诊手续的,不在指定医疗机构就医的,不享受健康扶贫政策。

三、严格执行荆州市健康扶贫政策

健康扶贫其他相关政策以《市委办公室、市政府办公室关于进一步做好保障农村贫困人口基本医疗工作的通知》(荆办发(2019)2号)文件规定为准,不得自行降低和提高标准。

本通知自2019年8月1日起正式施行,我区原有规定与本通知不一致的,以本通知为准。本通知施行前发生的医疗费用、参保补贴标准等按原规定执行。本通知执行期内,如具体条款内容与国家、省、市新出台的政策不一致,按国家、省、市政策执行。


主办:沙市区人民政府办公室 承办:沙市区政务服务和大数据管理局
鄂ICP备05010509号   公安机关备案号:42100202000011
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 电话:0716-8883877