荆州市沙市区人民政府
社会救助

区人大监督城乡困难对象医疗救助工程 确保民生实事落实“不走样”

来源:区人大办,区医保局,解放街办,被阅读305次,日期:2019-07-03【打印】【关闭窗口
  

7月2日上午,区人大常委会副主任何斌带领解放监督小组的人大代表,深入区医保局对2019年民生实事项目——城乡困难对象医疗救助工程进展情况进行监督,区医保局、区民政局相关负责人参加。

座谈会上,区医保局、区民政局负责人汇报了全区城乡困难对象医疗救助工程进展情况,与会代表对当前工作进度表示充分肯定,并就下一步工作提出了切实可行的意见和建议。

何斌表示,城乡困难对象医疗救助工程是群众关心、代表关注的民生实事项目。要抓紧落实政府招标采购工作,迅速实施城乡困难对象医疗救助工程;要积极推进平台对接,争取将项目纳入“一站式”结算平台;要持续加大宣传力度,不断提升城乡困难对象的知晓率和满意度;要注重抓好绩效评估,落实动态管理,研究长效机制,确保工程落到实处、取得实效。

据悉,由区医保局牵头,区民政局、区扶贫办参与实施的城乡困难对象医疗救助工程,旨在通过提高全区农村贫困人口、城乡低保户、特困对象、孤儿等四类人群的医疗保障待遇,逐步解决城乡困难群众看病难、看病贵等问题,目前已完成调查摸底、资金测算、方案制定等工作,将进入正式实施阶段。

 

附件:

城乡困难对象医疗救助工程相关政策解读

 

一、实施对象:

农村贫困人口、城乡低保户、特困对象、孤儿。

二、具体政策:

1.困难对象医保个人缴费部分(2019年缴费标准:220元/人)由区政府全额资助。

2.由区政府为困难对象每人购买280元的补充医疗保险。

3.就医报销政策:

(1)农村贫困对象就医执行荆州市统一的 “四位一体”城乡居民基本医疗保障政策。即:住院医疗费用按90%报销;门诊大病、门诊慢性病医疗费用按80%报销;年度个人实际负担医疗费用控制在 5000元以内,超过部分由补充医疗保险实行兜底保障。

(2)未纳入农村贫困人口的城乡低保、特困、孤儿,按《沙市区城乡困难对象医疗救助工程实施方案(试行)》(沙政办发[2019]14号)文件执行,对困难对象住院费用经过基本医疗保险、大病保险、医疗救助报销后,其政策范围内自费费用由补充医疗保险按50%的比例予以报销,年度报销限额3万元封顶。