荆州市沙市区人民政府
精准扶贫

【脱贫攻坚进行时·动态篇】“公益性岗位+就业扶贫”助力美丽乡村建设

来源:锣场镇,区人民政府扶贫开发办公室,被阅读333次,日期:2019-05-31【打印】【关闭窗口
  

        近年来,锣场镇结合农村贫困群众生产生活实际和美丽乡村建设工作,以增加贫困户收入为重点,坚持把“公益性岗位+就业扶贫”作为推动脱贫攻坚的重要举措,变输血为造血,激发贫困户脱贫内生动力,努力实现建档立卡贫困户全面脱贫的目标。

        为解决建档立卡贫困户为主的农村就业困难人员就业问题,锣场镇在每个行政村均设置公益性岗位,根据实际需求科学设置了环境治理保洁、道路保洁、苗木维护、政策宣传等不同岗位,并针对有劳动能力的建档立卡贫困人员开展调查,广泛征求收集贫困群众的就业意愿,加强建档立卡贫困户就业脱贫政策宣传,由以往的输血式扶贫变为造血式扶贫,有效激发贫困户的脱贫斗志,贫困户通过自身劳动获得劳务收入,获得更多的满足感、成就感和幸福感,增强了贫困户脱贫的稳定性和长效性。

        锣场镇根据贫困户的自身就业意愿和就业能力,为贫困户量身定制公益性岗位,做到人适其岗。以扶贫小岗位带动贫困群众增收,达到拓宽贫困群众收入,实现“在家门口就业”和“一人就业,全家脱贫”的愿望,同时以扶贫公益性岗位推进美丽乡村建设,实现建设美丽乡村的目的。

        据了解,锣场镇充分考虑贫困户和工作实际需求,制定了系列“优惠政策”保障就业者无后顾之忧。开展岗前培训,传授工作标准、程序和纪律,让贫困户“专业”上岗;代购200元的意外伤害险,理赔形式多样,让贫困户“安心”上岗;村委会与贫困群众签订劳动协议,贫困群众的工作时间和工作要求根据岗位不同而定,让贫困户“称心”上岗。

        2019年,锣场镇在全镇8个行政村共设置58个公益性岗位,安排58名贫困群众实现就业。

        这些公益性岗位的设置不仅解决了贫困户的就业问题,也激发了贫困户内生动力,同时改善了农村的卫生环境,实现了精准扶贫和美丽乡村建设工作“双赢”。