2019年10月15日 星期二 荆州市沙市区人民政府
网站首页 建功新时代、担当作表率
 
建功新时代、担当作表率

【建功立业新时代•人物篇】“唱”享人生 与梦同行 ——记立新街道原文化站站长刘胜

来源:区文化和旅游局,区委组织部,立新街办, 被阅读202次,日期:2019-05-24【打印】【关闭窗口
  

这个爱看张居正故事,爱听章台梅传说,爱渔舟唱晚,爱都市村落的他,正是这首《沙市之歌》的创作人——刘胜。

1953年出生于一个贫困的农民之家,小学文化。谁也没有想到,日后的他,会成为荆州市沙市区立新街道办事处文化站站长;并获得“世纪之声”全国歌曲大赛金奖;湖北省十佳文化工作者。如今66岁的他,仍被沙市区文化局请出来,在文化领域继续发光发热,追逐梦想。

一步一个脚印,走出一片天地,走出一条星光大道。热爱唱歌的刘胜,更热爱生活中的艺术。经过他的挖掘、培植,2000年,几乎要销声匿迹的荆州“挑担围鼓”得以传承复兴,成功申报省级非物质文化遗产。这是一种源于古代荆楚盛行的“鼓乐”,在长期传承发展过程中,演变成了现存样式的“挑担围鼓”,演奏曲目丰富,乐器独特,道具工艺精美,吹吹打打,气势宏大。刘胜发现其保护、传承价值和研究价值极高。不仅拍摄专题片在央视4套、8套作为荆楚文化推向全国,更亲自创作了挑担围鼓音乐“千秋岁月”,让荆州挑担围鼓能继续“敲”下去。

在大力挖掘、弘扬地方文化的同时,刘胜不忘丰富农民文化精神生活。正如刘胜在歌词里写的那样:创新是一面鲜艳的旗,总能激励我无限的追求!浓厚的个人兴趣,不断的学习创新,舍我其谁的责任担当。让刘胜成为了立新乡最闪耀的“明星”。

组队参加龙舟赛、舞龙大赛、曲艺大赛,民歌大赛,样样都要拿奖;组建各种民间艺术表演团队,参与人员达300余人;创办立新文化体育节;导演“章台梅”文化艺术节;2014年,刘胜打造的《龙凤呈祥》开场舞甚至登上了当年央视农民春晚。

不忘初心,在文化战线二十多年的坚守,让刘胜成为了一个内心富足,温暖笃定的人。在他眼里,文化就是他的所有,就是他的生命,即使在退休后,他依然充满激情,牵挂着自己钟爱的文化工作。为繁荣立新乡的文化倾注着自己的一腔热血。几十年如一日,沉浸在文化这条河流里,上下求索,精益求精,乐此不疲。

在他的努力下,立新居民们也从中感受到一个阳光明媚的世界,如今的立新,平和、热情、友善、融洽、温暖……


主办:沙市区人民政府办公室 承办:沙市区政务服务和大数据管理局
鄂ICP备05010509号   公安机关备案号:42100202000011
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 电话:0716-8883877