荆州市沙市区人民政府
住房保障

记者调查:荆州二手房市场回暖 刚需释放是主因

来源:区政务服务和大数据管理局,被阅读801次,日期:2019-04-18【打印】【关闭窗口
  

        生活就是“衣食住行”,这其中,“住”是不可或缺的一部分,近年来,楼市的涨跌一直都受到市民的关注,其中也包括了二手房的交易,那么目前荆州二手房交易市场如何呢?来看记者的调查。

        上午九点,市民彭佳佳正在某房产中介公司咨询,2014年,她和父母一起在南国尚都购买了一套房子,今年她打算再购置一套房,改善居住环境。

        彭佳佳花了三个月时间,看了荆州中心城区的热门楼盘和小区,相对新楼盘来说,她更青睐二手房。

        记者走访了城区几家房产中介公司,了解到春节过后,到中介看二手房的人不断增多,3月份的成交量比之前有所增长。

        购房者需求主要是以结婚用房、拆迁换房、改善住房条件及学区房为主。

       目前市面上二手房分为毛坯和精装修,价格区间在每平方6000元到10000元之间,而精装房的价格比毛坯房每平方高1000到2000元不等,相对来说,二手毛坯房更受消费者青睐。

       近年来,消费者在选购二手房时,房源所在地理位置呈现向西和向北的趋势。根据中介机构的统计,目前沙北新区、北京路沿线、火车站片区以及朝阳商圈等地段的二手房最为热销。

      记者了解到,在所有的二手房房型中,房屋面积在90平方和120平方左右最受欢迎,购房人群集中在二十多岁的年轻人以及50多岁的父母辈,小区环境、地理位置、周边教育等都是购房者考虑的因素。

      记者从荆州市不动产登记交易中心了解到,今年1月荆州二手房登记交易658套,2月264套,3月583套。在二手房逐渐升温的同时,广大市民在选购二手房时,也应该多留个心眼,选择正规的中介公司,并且一定要审查房源。

      同时,选购房源时应该充分考虑自身需求,谨慎决定,以免交了定金后反悔。此外,在签订购房协议时,要仔细审阅房屋买卖合同的条款,维护好自身权益。(记者徐若楠蔡国然)