荆州市沙市区人民政府
价格收费

我区开展3•15国际消费者权益日宣传活动

来源:区食药监局,区新闻和信息中心,被阅读480次,日期:2019-03-18【打印】【关闭窗口
  

3月15日上午,我区在安良百货门前广场组织开展了主题为“信用让消费更放心”的“3·15”国际消费者权益日宣传活动。区政协主席郑林、区人大常委会副主任王启武、副区长曾浩、区政协副主席原张伟及相关负责人参加。

活动现场,对全区2018年度“消费维权特别贡献奖”、“十佳消费维权志愿者”和“十佳消费维权义务和解员”进行了颁奖。关于消费知识的有奖竞答环节使活动进入高潮,大家争相举手发言,以赢得各种奖品。

场地另一侧,设置的真假商品鉴别服务处更是热闹非凡,驻足咨询的市民络绎不绝,工作人员以假烟、假酒、假日化产品为例为来往群众进行识假辨假讲解,向群众传授假冒商品鉴定方法。在场的市民都表示,此次活动非常有意义,让他们大有所获,增强了他们识假辨假的能力和消费维权的意识。活动最后,维权志愿者们都在志愿者签名墙上签上了自己的名字,来发表诚信宣言。

据了解,过去一年,我区围绕“品质消费 美好生活”,以适应品质消费需求、创造品质消费环境为重点,组织了红盾质量维权、食品消费安全专项稽查等行动,营造了“公平、守信、安全、放心”的市场环境;以提升工商12315、食药12331、质监12365、物价12358投诉平台接通率、调处办结率和消费者满意率为重点,规范流程建设,畅通了消费者维权渠道;通过组织消费评议,披露典型案例,提升了消费者自我保护和维权能力。去年,全区共受理消费者咨询、投诉、举报1734件,为消费者挽回经济损失138.7万元。