荆州市沙市区人民政府
基层动态

【脱贫攻坚进行时·动态篇】“人穷志坚” 弱女子挑起生活重担

来源:区扶贫办,被阅读1153次,日期:2019-03-12【打印】【关闭窗口
  

        胡学梅,沙市区观音垱镇枪杆村三组贫困户,其丈夫多年前就身患重病,一直卧床,不能下地,且常年需要服药治疗。胡学梅一家人的生活相当困难,但她没有被生活的重压压垮,反而变得愈发坚强。她做过建筑工地的小工,田间地头的临时工,饭店里的服务员......只要能赚钱,什么脏活、苦活、累活都干,但收入微薄,穷困局面无很大改观。

        在2014年精准识别入户大走访中,观音垱镇政府得知了胡学梅的家庭状况后,高度重视,由枪杆村“两委”通过村民代表评议将其家庭纳入建档立卡贫困户,并评为低保户。但是对这样一个特殊的家庭来说,有限的接济和救助无异于杯水车薪,如何提升这个家庭的“造血”功能,镇村两级组织及驻村工作队为此也费了不少心思。通过了解情况找“病因”,对准政策想办法,村里和驻村工作队为其开出了教育、健康、就业、产业等一系列脱贫“方子”。

        近几年,随着沙市区十大扶贫政策的落地,以及胡学梅一家的共同努力,2018年胡学梅又扩大了的自家稻虾连作的面积,并在镇村及帮扶干部的帮助下,争取到了国家产业扶贫奖补资金,丈夫看病自己只用自费一小部分,她还用自己这几年种田养虾的收入,把前几年的欠帐都还清了,全家逐步摆脱了贫困。

        现如今,胡学梅家困难的生活局面有了很大的改善,面对未来,胡学梅憧憬着自家的稻虾今年能够丰收,家人的生活越来越好!相信这样一个勇挑家庭生活重担、如此努力的弱女子,好运一定会眷顾她,她的愿望一定会实现!