荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

中共荆州市沙市区第五届纪律检查委员会第四次全体会议召开

来源:区纪委监委,区新闻和信息中心,被阅读604次,日期:2019-02-12【打印】【关闭窗口
  

        2月11日下午,中国共产党荆州市沙市区第五届纪律检查委员会举行第四次全体会议。刘辉萍、黄勇、郑林、周开勤、张青松、陈雪松、段文华、李先刚、张航、林继军、严若文、黄海军在主席台就坐。


        区委书记刘辉萍就学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,更高水平推进全面从严治党,提出四点意见。刘辉萍要求,全区各级党组织和党员干部要主动对标中央和省、市纪委全会要求,准确把握当前反腐败斗争形势,准确把握全面从严治党的宝贵经验,准确把握新形势下全面从严治党的安排部署,以更大力度推进全面从严治党。要加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”,严肃规范党内政治生活,培育优秀的党内政治文化,夯实全面从严治党的政治基础。要发扬斗争精神,深入查纠“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,完善监督体系,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得全面胜利。要加强作风建设,大力整治“为官不为”,健全正向激励机制,锻造纪检监察铁军,营造担当作为的浓厚氛围,努力夺取全面从严治党更大战略性成果,为提升城市经济首位度、打造社会发展首善区提供坚强的政治和纪律保证,以转型重振的优异成绩向新中国成立70周年献礼。
        区长黄勇就贯彻落实好本次会议精神提要求。黄勇强调,要提高站位抓落实,全区上下要把学习传达、贯彻落实区纪委五届四次会议精神作为当前一项重要的政治任务,迅速把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。要把握重点抓落实,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,打好作风建设“持久战”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,切实增强群众反腐败工作“获得感”。要振奋精神抓落实,各部门要深入开展调查研究,深入基层、深入群众,掌握工作主动权;坚持实事求是,落实好《关于建立党员干部干事创业容错纠错工作的实施细则(试行)》,准确运用好单位和党员干部容错10种情形和6类条件,真正为担当者担当、为负责者负责。
        区委常委、区纪委书记、区监委主任陈雪松代表中共荆州市沙市区第五届纪律检查委员会常务委员会向第四次全体会议作工作报告。
陈雪松要求,2019年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委五届四次全会和区委五届五次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把握稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,围绕中心服务大局,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,在推动新时代全面从严治党向纵深发展中争取更大成绩,以此迎接新中国成立70周年。努力在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行“两个维护”、纪检监察体制机制创新、服务保障发展、日常监督和长期监督、提升执纪执法办案质效、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、持续深化政治巡察、建设高素质铁军队伍上争取更大成绩。
        会上,按照纪委监督同级党委的要求,区纪委委员结合区委常委的书面述责述廉情况对区委常委进行了民主测评。6个地方和单位党委(党组)、纪(工)委主要负责人相继作述责述廉报告,并接受了区纪委委员民主评议。



    2018年工作成绩     



2018年,全区各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加大监督执纪问责、监督调查处置力度,全区纪检监察工作稳中有进,推动全面从严治党向纵深发展。

政治建设全面加强,查处违反政治纪律案件实现零的突破;

纪检监察体制改革蹄疾步稳,国家监察体制改革试点工作稳步推进,监察职能向基层延伸;

监督机制更加健全,我区率先在全市开展纪委监督同级党委试点工作;

惩治贪腐保持高压态势,全年处置问题线索298条,立案178件,结案139件,处分139人,其中副科级21人,正科级10人,移送司法机关5人

作风建设化风成俗,查处违反中央八项规定精神问题20个,处理55人;群众满意度大幅提升,2018年度全市党风廉政建设社会满意度测评我区排名全市领先;

宣传教育品牌凸显,依托多种途径的廉政宣教活动取得良好成效;

巡察利剑发力生威,完成对20个单位的常规巡察,1个单位的回访督查,2个专项巡察,查找面上问题216个

内部管控严字当头,打造阳光纪检监察。



▲上下滑动查看更多