荆州市沙市区人民政府
基层动态

“还乡之旅”沙市籍六人画展引领过年新时尚

来源:荆州之声,被阅读811次,日期:2019-02-11【打印】【关闭窗口
  

春节期间,“还乡之旅”——沙市籍六人画展在荆州市图书馆举办。开展第一天就吸引了上千市民前往现场观展,观看高水准的画展,成为荆州市民文化、艺术过年的“新时尚”。

参展的沙市籍六位画家郑强、刘布尔、刘子建、石鸣、陈运权、罗彬都是享誉中国画坛的画家,他们中有著名高校美术系教授或者院长。六位画家想通过这次画展向乡梓父老作一次汇报,同时还想将他们融合中西先进文化艺术的经验,以及创新艺术理念和创新艺术形式带入这座城市,延续荆沙美术文脉。

此次活动引发了各界人士的关注和热议

中央美术学院教授费俊:“我能够感受到,这方水土,给他们带来的画里的滋润的一种养分。其实,尽管几位老师的作品是当代非常具有国际性的艺术水准,个人而言觉得感动是,这里面依然可以看到与这里特定的土壤之间的情感的关联。”

湖北省美术家协会会员工作部主任王圆元:“沙市籍六位画家浸润于荆沙楚地深厚的历史文化养分中,机缘与禀赋,坚守与努力,使之承接起荆沙尚艺习画的文脉,在中国美术史上镌刻下沙市籍的印记,为家乡美术事业发展备添荣光。”

《还乡之旅》画展策划人张俊:“这里有他们的恩师和画友,也维系着他们的乡愁和敬意,因此他们对这座城市始终心怀敬意,对施惠过他们的人,始终抱有感恩之心。”

市民刘先生:“带小朋友来看,我们能够看懂,而且觉得很专业,很厉害!像这样的活动,传统艺术,现代艺术的都可以,希望越来越多。”

荆州历史悠久,文化深厚。这里给了六位画家思想的底气和艺术的底色。他们是带着楚人的血性和楚文化的浪漫精神走向中国,乃至国际画坛的,是这座城市文明孕育出的优秀代表。