2019年01月21日 星期一 荆州市沙市区人民政府
网站首页 专题新闻
 
专题新闻

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表第五批

来源:区政府办, 被阅读129次,日期:2018-11-23【打印】【关闭窗口
  
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
填报单位(盖章):                                                                                                               (第五批,20181123日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况问责情况
1D420000201811020003岑河镇莲花渠源头河水被污染,鱼全部死亡,有难闻刺鼻性气味,常年水体发黑。(重点关注件)岑河镇11月3日中午,专班工作人员通过现场取证,确定举报内容属实。岑河镇南北渠与老河均属岑河镇居民集中居住区域,莲花渠与南北渠、老河相通,河道水流至莲花渠源头时,水体呈黑状,水体被轻度污染,但未发现死鱼现象,下游钓友众多。经现场勘验,莲花渠源头产生的污染主要为居民生活污水。生活污水排放后经南北渠和老河河道汇集后流入莲花渠源头,形造成局部水体一定程度污染。且污染范围较小,污染带在莲花渠上游段消失,未影响到莲花渠中下游水体。
分析认为水体发黑的原因有三个:
1.岑河镇集镇区域正在进行生活污水管网建设,污水收集管网还未全覆盖,原有污水管网收集能力不足。居民的生活污水数量累积到一定程度就会产生溢漏,在南北渠和老河河床低洼处汇集,形成主要污染源流向莲花渠。
2.岑河镇水系属长江和长湖末梢水系,汛期时生态补水正常,秋冬枯水季节,无外来源进行生态补水。
3. 莲花渠来水上游的长湖秋季加固水库,之前为便于工程施工已降低水位,开闸放水流量较小。10月下旬,流水途径的开发区岑河原种场为重建东风渠泵站,打开麻林节制闸进行放水,导致长湖来水未到岑河已断流;南面的长江水被正在修建的陈龙桥阻挡,长江之水由南向北也被阻隔,加重了局部水体污染的状况(目前已打开)。
属实针对上述情况,岑河镇人民政府已采取如下措施:一是召开紧急专题会议,督促生活污水管网建设单位增加施工力量、加班加点,抢抓建设进度;二是加强协调,对莲花渠进行生态补水,确保枯水季节不断流,现已从长湖和长江补水到位解决了莲花渠生态补水问题;三是建立长效机制,成立碧水清流行动队,对整个莲花渠水域展开自查,加大渠内水花生、水葫芦以及白色垃圾清理力度,让一渠碧水向东流。
2D420000201811030070沙市区观音镇观音村生活垃圾填埋长湖,填埋垃圾没有经过任何处理,直接倾倒到湖里面。污染水体,温度高时气味影响村民。(重点关注件)观音经查,信访人反映的观音垱村生活垃圾未经处理填埋长湖,气味影响村民问题不属实。观音垱村的生活垃圾均集中运往观音垱镇生活垃圾中转站进行处理,并未运到长湖进行填埋。针对交办件,观音垱镇举一反三,对观音垱村进行了再次的走访摸排,发现观音垱村三组一鱼池边堆放有少量秸秆。对沿长湖的新阳、朱场、天星观、泗场、习口、三洲等6个村进行了拉网式排查,发现各村沿湖段正在进行长湖湖堤加固工程建设,并未出现垃圾倾倒长湖的现象。不属实(一)针对鱼池边堆放的少量秸秆,组织机械1台和人员3人进行清运,目前已全部清运完成。
(二)要求观音
各村负责人提高环保意识,进一步加强全村监管力度,做好环保宣传,杜绝因管理不力导致的环境污染问题。
(三)强化长效管理机制。扎实开展垃圾无害化处理工作和河(湖)长巡察工作,建立工作台账,做到及时发现处理。
3X420000201811040015沙市区荆州号水上餐厅船于2008年开始营业,生活垃圾、污水长期污染江面。今年四、五月期间,该船被拖走了,大约一个星期后,荆州号水上餐厅船又拖回原地开始营业了。(重点关注件)区环保分局2017年9月27日,湖北媒体问政现场对荆州号水上餐厅船问题进行了曝光。副市长傅志峰带领公安、环保及港航等部门现场督办,提出明确的整改要求:一是立即无条件停止荆州号餐饮经营活动;二是港航部门迅速理清并终止租赁合同;三是经营业主要认清形势立即关闭;四是各职能部门依法依规对荆州号相关问题处理到位。2017年9月30日,市政府召开专题会议,组成工作专班,全面启动荆州号关闭工作。2017年9月30日,市环委会办公室制定印发了《关于关闭荆州号餐饮服务有限公司的实施方案》。市环保局7名责任人受到党纪政纪处分和组织处理。沙市区政府于2017年10月2日对荆州号下达《关于对荆州号餐饮服务有限公司依法实施停业关闭的决定》(沙政函〔2017〕62号)。2017年10月25日,该公司向荆州市人民政府申请行政复议。2018年1月22日,市政府下达行政复议决定书(荆政复〔2017〕53号),该行政复议决定书认为《关于对荆州号餐饮服务有限公司依法实施停业关闭的决定》(沙政函〔2017〕62号)主体不合格,程序违法,作出撤销(沙政函〔2017〕62号)的决定。该有限公司于2018年3月29日在环保审批网对其餐饮项目进行了自行备案,因其未附具海事、港航部门意见,市环保局沙市分局对其作出退回处理。2018年4月25日,习总书记考察长江大保护。荆州号水上餐厅船被拖往荆州石首港,作为趸船。此后,重新拖回市旅游码头。目前,荆州号水上餐厅安装了废水收集箱,通过管网提升至专用废水装运车,送荆州中环水业有限公司处理。同时,配置废水收集监控设备,实施不间断监控。生活垃圾和餐厨垃圾通过人工运至堤岸,交第三方公司转运处置,并建立垃圾转运台账。属实根据交通运输部海事局《关于水上餐厅管理有关问题的批复》(中华人民共和国海事局海船舶〔2000〕203号),水上餐厅应属《船舶登记条例》中的“船舶”范畴。应按《船舶登记条例》办理所有权登记,并适用《内河趸船检验暂行办法》和《水污染防治法》。根据该批复的意见,水上餐饮趸船属于“船舶”范畴,海事部门应对荆州号水上餐饮趸船履行船舶检验、船舶所有权登记和船舶防污染等管理职能。
4D420000201811040061沙市区长港路未来新居小区,长港路与江汉路交汇处到长港路与红门路交汇处约1公里左右,路面淹没近20天,地下污水漫出,有恶臭味,最深的地方有二三十公分,周边居民无法正常出行和生活。江津路与红星路交汇处到江津路与豉湖路交汇处也处于被淹没状态。区住建局信访人反映长港路(红门路北至江汉路北)和江津路(红星路至豉湖路)下水漫溢情况属实。经查,长港路和江津路下水漫溢的主要原因有两点。一是按照中央环保总体要求,近期荆州市住建委组织对西干渠五处原污水口进行了封堵并进行节制闸改造。二是荆州市红光污水处理厂污水处理超负荷,处置排放不及时。属实按照市区管理权限划分,长港路、江津路排水设施维护由市住建委进行管理。116日,市住建委排水管理处已对该区域积水进行了处理。沙市区将加强与市住建委的联系,对发现的漫水等现象,早发现、早上报,及时处置城区涝情。
5D420000201811050069沙市区园林路碧波花园小区一楼正在装修的餐馆破坏了小区绿化带。中山街办其他信访人反映事项属实。11月6日,沙市区中山街道专班上门向房东了解情况,并实地查看。发现,该户房屋正在进行装修,将门口绿化带挖开铺设水管。对小区绿化带造成了损坏。属实11月7日,专班再次上门,督促房东填平房屋外已挖开的绿化带,修复补全破损的围栏。并要求房东在7日内,购买植株对绿化带进行补绿,沙市区中山街道将继续跟踪,督促该房东将绿化带恢复原状。
6D420000201811060002荆州市沙市区北湖路香格里拉小区,离小区不到五十米的地方,建了夜市城,夜市城在六七个小区中央,经营夜宵和烧烤,到了晚上,周边小区弥漫在火锅和烧烤的味道之中,严重影响居民生活。小区一楼租给一家胖妹餐厅,有一个很大的上排排风口,原来对着街道,上次督察查检后,把临街的用一块钢板挡住,油烟就从两边出来进入香格里拉小区,油烟污染了停在路边的小车和房子,住户都不敢开窗。解放街办10月7日下午2:40,区环保分局、解放街道组成工作专班前往投诉地点调查。对白云桥夜市及胖妹土菜馆的后厨油烟系统进行了实地查看。在白云桥夜市净烟系统启动后,环保部门负责同志现场目测,基本符合环保要求。在胖妹土菜馆净烟系统启动后,调查人员发现其油烟净化系统运行不正常,仅有一台机组运行,其余三台均处于故障停止状态。属实专班调查组责令胖妹土家菜停业整顿,要求其对油烟设备维修完好后再开业经营。截止11月8日凌晨3点,该餐厅油烟净化系统运行正常。下一步,沙市区将严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》相关条款要求,对白云桥夜市及胖妹土家菜对油烟排放情况进行检测,并由权威部门出具检测报告,做到达标排放。
7D420000201811080017荆州市沙市区荆州号是一家船上餐厅废水直排长江,影响生态环境。区环保分局2017年9月27日,湖北媒体问政现场对荆州号水上餐厅船问题进行了曝光。副市长傅志峰带领公安、环保及港航等部门现场督办,提出明确的整改要求:一是立即无条件停止荆州号餐饮经营活动;二是港航部门迅速理清并终止租赁合同;三是经营业主要认清形势立即关闭;四是各职能部门依法依规对荆州号相关问题处理到位。2017年9月30日,市政府召开专题会议,组成工作专班,全面启动荆州号关闭工作。2017年9月30日,市环委会办公室制定印发了《关于关闭荆州号餐饮服务有限公司的实施方案》。市环保局7名责任人受到党纪政纪处分和组织处理。沙市区政府于2017年10月2日对荆州号下达《关于对荆州号餐饮服务有限公司依法实施停业关闭的决定》(沙政函〔2017〕62号)。2017年10月25日,该公司向荆州市人民政府申请行政复议。2018年1月22日,市政府下达行政复议决定书(荆政复〔2017〕53号),该行政复议决定书认为《关于对荆州号餐饮服务有限公司依法实施停业关闭的决定》(沙政函〔2017〕62号)主体不合格,程序违法,作出撤销(沙政函〔2017〕62号)的决定。该有限公司于2018年3月29日在环保审批网对其餐饮项目进行了自行备案,因其未附具海事、港航部门意见,市环保局沙市分局对其作出退回处理。2018年4月25日,习总书记考察长江大保护。荆州号水上餐厅船被拖往荆州石首港,作为趸船。此后,重新拖回市旅游码头。目前,荆州号水上餐厅安装了废水收集箱,通过管网提升至专用废水装运车,送荆州中环水业有限公司处理。同时,配置废水收集监控设备,实施不间断监控。生活垃圾和餐厨垃圾通过人工运至堤岸,交第三方公司转运处置,并建立垃圾转运台账。不属实举报人反映情况不属实。荆州号水上餐厅安装了废水收集箱,通过管网提升至专用废水装运车,送荆州中环水业有限公司处理。同时,配置废水收集监控设备,实施不间断监控。生活垃圾和餐厨垃圾通过人工运至堤岸,交第三方公司转运处置,并建立垃圾转运台账。2018年,尚未发现餐厅废水直排长江。 
8D420000201811090043荆州市沙市区新天地小区四栋周边都是做早点的餐馆,油烟扰民。区环保分局、崇文街办2018年11月11日,荆州市环保局沙市分局和荆州市环境监察支队沙市大队对群众反映的“荆州新天地小区4栋周围的餐饮店”进行了全面排查。经调查核实,4号住宅楼下一家经营包子馒头店,店名为包不同,餐点加热过程中产生的蒸汽向外环境排放。新天地4号楼对面8号楼为商业街,上下2层,2018年7月开始从事中式快餐、火锅料理等餐饮服务项目,已有10余家餐饮店入驻经营;新天地8号楼顶安装有4台套油烟净化处理装置,产生的油烟经专用烟道集中收集处理后排放。由于各餐饮店经营时间不同,新天地物业公司未及时开启油烟净化装置,导致油烟未得到有效处理,排入外环境对周围居民生活造成一定影响。属实已责成新天地物业公司加强油烟净化装置的运维管理。根据各餐饮店经营时间及时开启油烟净化装置,同时,定期清洗和维护油烟净化装置,确保油烟净化装置正常运行,处理后烟气中油烟、非甲烷总烃等指标达到规定排放标准。
9D420000201811120062荆州市沙市区香格里拉小区对面建了一个夜市城,油烟很严重。区环保分局、解放街办11月15日下午2:50,工作专班人员再次前往投诉地点开展调查。对白云桥夜市后厨油烟系统进行了实地查看。并详细调查市场内油烟净化设施使用情况,了解到市场6台设备正常使用,1台设备因所在区域还未开放所以未投入使用,并无商家在油烟净化设施范围外经营。属实目前,沙市区已联系市环境保护监测站对该夜市城的油烟净化设施进行监测,因技术规范要求,13日至16日天气不适合进行排放气体监测。为此,拟在天气适宜的情况下,再开展监测,并向公众公布监测结果。
10D420000201811150052荆州市沙市区武德路津泰院小区贝佳幼儿园以南的原省三建宿舍区内有多家石材厂、煤球厂,噪声、粉尘大,污水横流。区环保分局、区城管局、解放街办小作坊11月17日下午2:50,工作专班人员前往投诉地点调查。对石材厂及煤球厂进行了实地查看。发现此处石材厂及煤球厂均处于停工状态。源盛石业及黄勤方石业正在进行搬迁作业。属实工作专班责令还未搬迁的双宇石业、圣权石材厂、黄勤方煤球厂立即停产,并要求他们立即进行搬迁。
目前,反映区域内的4家石材厂和1家蜂窝煤厂均已停产。源盛石业和黄勤方石业2家正在进行搬迁,双宇石业、圣权石材厂、黄勤方煤球厂3家正在寻找新厂房。工作专班人员将持续跟进此处的搬迁进展,督促厂家尽快搬迁。
11D420000201811180050荆州市沙市区五一路夜市,油烟、噪音很大,营业时间至凌晨三、四点钟,严重影响居民生活。区环保分局、解放街办反映人反映情况属实。自接到投诉件后,工作专班多次到五一路夜市进行调查。发现6户经营烧烤的商家均为露天烧烤,并且夜市中的每户商家均存在出店经营行为。属实2018年11月20日,工作专班协调市环境监察支队对五一路夜市进行督查,宣传有关环保法律法规和市容环境卫生管理条例,并对区域环境影响较大的王大平羊杂店等露天烧烤餐饮店,现场进行了劝阻。下一步,依据《大气污染防治法》和《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定,我区将责成环保、城管、食药、工商等部门进行综合执法。 
12D420000201811200040荆州市沙市区白云路夜市城烧烤从晚上6点到凌晨4点,油烟污染,北湖小路也有很多餐馆,油烟扰民。区环保分局、解放街办工作专班联合市环境监察支队、环境监测站于11月16日晚上18:30在白云桥夜市对油烟排放进行监测。监测方式为在烟道上打孔并使用便携式油烟检测仪对市场中正在运行的5台机组进行了油烟监测。监测过程中发现其中有一家商户私自改装烟道并未经过油烟净化器。晚上21:00油烟监测完毕。经查,反映人投诉属实。11月20日,监测报告反映4个烟道中2个为未检出,另2个烟道分别为0.4mg每立方米和0.5mg每立方米。达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)饮食业单位油烟最高允许排放浓度限值要求。属实针对发现的情况,专班于11月21日责令白云桥夜市管理单位加强对区域油烟净化设施的改进,并对私自改道的卢氏油焖蛤蟆餐馆油烟设施进行整改。
责任人:刘松电话:13307218661

主办:沙市区人民政府办公室 承办:沙市区新闻和信息中心
鄂ICP备05010509号   公安机关备案号:42100202000011
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 电话:0716-8883877