2019年05月25日 星期六 荆州市沙市区人民政府
网站首页 专题新闻
 
专题新闻

督办通报第十二期 沙市区乡镇生活污水项目督办通报

来源:区政府办, 被阅读484次,日期:2018-11-23【打印】【关闭窗口
  

荆州市沙市区人民政府督办通报

第12期

沙市区人民政府办公室                       2018年11月23日

—————————————————————————————

 

沙市区乡镇生活污水项目督办通报

 

2018年11月19日,区政府督办室会同区住建局现场查看我区乡镇生活污水治理工程进展情况,就存在的问题进行了专题督办,现通报如下:

一、存在的问题

(一)观音泵站进站管网迟迟不能开工。

基本情况:观音泵站地处锣场镇玉壶村,因土地赔偿未落实停工1个月,至今未解决。该段为观音镇最后的主管网任务,前期观音和锣场镇已经达成协议,进站管网建设协调由观音镇负责,出站管网建设协调单位由锣场镇负责。

责任单位:观音镇(锣场镇协助)

完成时间:2018年11月27日前

(二)锣场镇南北渠路至今未开工。

基本情况:南北渠路原属于城投公司道路工程发包范围,包含其污水管网工程量,其为观音镇污水途径主管网,若不贯通则无法将观音镇生活污水汇集到荆州开发区中环污水处理厂。目前因锣场镇政府未协调完成迟迟未能动工。

责任单位:锣场镇

完成时间:2018年11月27日前

(三)下穿豉湖渠污水主管与开发区上海大道提升泵站对接问题。

基本情况:按照设计,观音镇、锣场镇生活污水将在豉湖渠北边的上海大道交界处汇集,然后下穿豉湖渠到南边上海大道提升泵站。目前该处未完成相应协调工作,致使沉井及污水管网无法施工。

责任单位:锣场镇

完成时间:2018年11月28日前

(四)渔湖新村阻工频繁。

基本情况:渔湖新村属于锣场集镇范围,小区有467户居民(一户一基),因小区生活污水和雨水是合流设置,按照乡镇生活污水治理工程要求,该小区要进行雨污分流改造。小区雨污分流改造涉及小区居民房前屋后开挖施工,协调力度不够,施工频繁受阻,截至督查时间,仍处于阻工阶段。

责任单位:锣场镇

完成时间:2018年11月28日前

(五)岑河镇老河填埋进展缓慢。

基本情况:岑河镇老河需要先填埋再进行开挖埋管,其河中为收集老河及附近街区的重要主干管网,若老河填埋迟迟不能完成则直接影响老河主管网的进度,进而影响整个岑河镇的污水收集。

责任单位:岑河镇

完成时间:2018年12月15日

(六)老河附近街区进展缓慢。

基本情况:老河附近有近3km主管网,因施工条件所限,目前采取人工施工,村民时有阻工现象,进展缓慢。

责任单位:岑河镇

完成时间:2018年12月30日

(七)岑河镇生活污水处理厂已经完工,相关移交和运维问题仍未确定。

责任单位:区住建局、岑河镇、区城投

完成时间:2018年12月15日前

(八)入户管网建设滞后。

锣场镇目前入户管网建设相对滞后,分片设计和建设程序未履行。

责任单位:锣场镇政府

完成时间:2018年12月30日前

二、下一步工作要求

(一)加强领导,攻坚克难。我区乡镇生活污水治理工作已进入最后的攻坚阶段,各乡镇主要领导要亲自挂帅,进一步加强协调力量,及时解决农户阻工和征地补偿等问题,确保各作业面能连续施工。按时保质保量的完成各项工程。

(二)提前筹划,克服困难。沙市区乡镇污水工程协调指挥部一是要对全线的施工线路提前进行实地踏勘,对不满足施工工艺要求的线路及时的提出变更方案,防止施工过程中发现问题,影响施工进度;二是要克服困难,敢于面对难题,碰到技术难题后,想办法解决问题,通过技术手段保质保量完成任务。

(三)严格标准,加强督办。沙市区乡镇污水建设工程协调指挥部要督促总承包方严格落实《湖北省乡镇生活污水治理工作指南》建设标准,强化施工现场质量、安全和市场行为监管。根据各乡镇项目进展情况每周进行一次排名通报,对项目进度较慢的乡镇,按程序约谈问责。

 

主办:沙市区人民政府办公室 承办:沙市区新闻和信息中心
鄂ICP备05010509号   公安机关备案号:42100202000011
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000 电话:0716-8883877