荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2018〕59号荆州市沙市区人民政府办公室关于建立区财政资金统筹使用工作联席会议制度的通知

来源:区政府办,被阅读305次,日期:2018-11-23【打印】【关闭窗口
  

沙政办发〔2018〕59号

 

 

荆州市沙市区人民政府办公室

关于建立区财政资金统筹使用工作联席

会议制度的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

为了深入推进财政资金管理机制创新,及时解决整合工作中存在的突出问题,提高资金使用效益和精准度,保障脱贫攻坚资金需求,集中资源打赢脱贫攻坚战,区政府决定建立区财政资金统筹使用工作联席会议制度。现就有关事项通知如下:

一、组织领导

区政府区长为联席会议召集人。区政府常务副区长、分管扶贫工作副区长为副召集人。区监察委员会、区委组织部分管负责人及区政府办公室、区财政局、区扶贫办、区发改局、区审计局、区卫计局、区民政局、区人社局、区教育局、区科技局、区文体旅游局、区交通运输局、区住建局、区农林水局(水产局)、区环保分局、区残联主要负责人为成员。联席会议办公室设在区财政局,负责联席会议的日常工作、研究提出会议议题、进行会议筹备、落实会议决定、汇总通报乡镇(街道)及各成员单位有关工作情况。区财政局局长任办公室主任,区财政局、区扶贫办分管负责人任办公室副主任。

二、工作职责

主要是贯彻落实中、省、市有关财政资金统筹使用的重大决策部署,研究相关项目规划、年度计划、责任目标、资金统筹、管理方案等事项,协调解决财政资金统筹使用工作中的有关重大问题,组织开展整合资金项目检查、验收、考评、通报及奖惩等工作。

三、职责分工

区财政局负责整合资金保障协调工作,承办联席会议研究事项的督办落实;指导编制涉农资金整合方案、制定资金管理办法;做好资金拨付、管理、监督检查工作;组织对乡镇扶贫资金的绩效评价、考核点评等工作。

区扶贫办负责涉农资金整合用于各村互助资金、贫困户小额扶贫贷款、补充医疗保险、雨露计划培训等项目建设;涉农资金整合方案编报、评审,统筹协调项目储备筛选、通报反馈、整改督导,对扶贫资金的抽查检查、绩效评价、考核点评等工作。

区发改局负责涉农整合资金用于各村基础设施及公共服务项目协调推进工作。

区农林水局(水产局)负责涉农整合资金用于产业、林业扶贫项目协调推进工作;农村安全饮水和农田水利设施、水土保持等项目建设;贫困户林下经济、林业产业发展等林业扶贫项目建设;贫困户水产养殖项目建设等工作。

区交通运输局负责村镇道路等项目建设工作。

区教育局负责校安工程项目建设以及农村贫困家庭学生助学补助等工作。

区委组织部、区科技局、区文体旅游局、区卫计局、区民政局、区环保分局、区住建局、区残联分别负责涉及村镇阵地建设、科技扶贫、旅游扶贫、文化室、卫生室、民政救助、环境整治以及贫困户危房改造、残疾人两补等公共服务设施建设项目协调推进等工作。

区人社局负责涉农整合资金用于就业、创业技能培训项目协调推进工作。

区监委、区审计局分别对涉农整合资金使用情况实施预防职务犯罪、执法监察、审计监督。

四、议事规则

(一)联席会议原则上每年年初和年中各召开一次,也可根据实际情况不定期召开全体会议或部分成员单位会议。会议由联席会议召集人主持召开,联席会议办公室具体承办,参会人员根据议事内容具体确定;联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定确定会议时间及形式。

(二)联席会议以会议纪要形式明确议定事项,会议纪要经会议召集人审核签字后印发各相关单位组织实施,联席会议办公室负责督办。

(三)联席会议办公室负责向区委、区政府汇报整合工作计划和整合进展情况,总结先进经验做法,查找分析突出问题,提出整改方案等。

  五、工作要求

(一)各成员单位要按照职责分工,明确责任人和联络员;要认真落实联席会议确定事项,做好工作调度、检查和考核工作;要加强沟通衔接,及时报送工作进展情况,形成工作合力。

(二)联席会议办公室要加强与各成员单位的沟通联系,及时通报整合工作进展情况、存在问题,按要求向区脱贫攻坚领导小组、市级有关部门报送工作信息,推动整合工作顺利开展。

 

 

                       荆州市沙市区人民政府办公室

                             20181113日