荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2018〕58号荆州市沙市区人民政府办公室关于印发沙市区第三次国土调查实施方案的通知

来源:区政府办,被阅读546次,日期:2018-11-23【打印】【关闭窗口
  

沙政办发〔2018〕58号

 

 

荆州市沙市区人民政府办公室关于

印发沙市区第三次国土调查实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,区政府相关部门:

《沙市区第三次国土调查实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                  荆州市沙市区人民政府办公室

                      20181113日

 

 

沙市区第三次国土调查实施方案

 

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)《湖北省人民政府关于开展第三次全省土地调查的通知》(鄂政发〔2017〕66号)和《荆州市人民政府关于印发荆州市第三次国土调查工作方案的通知》(荆政电〔2018〕1号)要求,为认真做好我区第三次国土调查的组织实施工作,结合我区实际,制定本方案。

一、总体目标

全面查清全区范围内各类土地利用现状和权属状况,建立城乡一体化土地调查数据库,实现调查信息的互联共享。专题分析全区自然生态状况、建设用地状况等,调查评价耕地质量,实现土地资源信息社会化服务。

二、主要任务

按照全国统一技术标准,采用国家新修订的《土地利用现状分类》为指导,开展第三次国土调查。

(一)土地利用现状调查。一是农村土地利用现状调查。以乡镇为基本单位,以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全区耕地、园地、林地、草地、城市、建制镇、村庄、独立工业等各类土地的分布和利用状况。二是城镇村内部土地利用现状调查。充分利用地籍调查和不动产登记成果,对建制镇、村庄内的土地利用现状开展细化调查,查清城镇村内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务与特殊用地等地类的土地利用状况。

(二)土地权属调查。将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

(三)永久基本农田调查。将永久基本农田划定成果落实在土地调查成果中,全面查清永久基本农田范围内耕地的类型、质量、数量和实际种植状况。

(四)土地利用数据库建设。一是建立土地调查及专项数据库。二是建立区级土地调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。

(五)成果汇总。一是数据汇总。在土地调查数据库和专项数据库基础上,全面汇总我区城镇和农村各类土地利用数据、永久基本农田数据以及其他专题数据。二是成果分析。根据第三次土地调查数据,并结合第二次全国土地调查及年度土地变更调查等相关数据,开展土地利用状况分析,编制第三次土地调查分析报告。三是数据成果制作与图件编制。基于第三次土地调查数据,制作系列数据成果并在服务平台上发布,面向政府机关和社会公众提供不同层级的数据服务,满足各行各业对第三次土地调查数据的需求,最大程度的发挥重大国情国力调查的综合效益。利用计算机辅助制图等技术,编制区级系列土地利用图件、图集和各种专题图件、图集等。

三、方法步骤

(一)前期准备阶段(2018年9月至2018年11月底)

全面部署土地调查工作,落实调查经费、组织调查人员队伍、完成调查方案编制、资料收集、确定技术服务单位以及培训和宣传动员部署等工作。

(二)组织实施阶段(2018年12月至2019年4月底)

组织开展实地调查和数据库建设,同时开展同期土地变更调查及遥感监测工作。

(三)资料汇总阶段(2019年5月至2019年10月底)

完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,形成第三次全区土地调查基本数据。

(四)总结验收阶段(2019年11月至2020年8月底)

第三次全区土地调查成果经省第三次土地调查领导小组办公室组织验收通过后,根据省第三次土地调查领导小组办公室对成果发布的统一安排部署,及时发布我区第三次土地调查成果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区政府成立以分管副区长任组长,以区政府办分管负责人和区国土分局负责人为副组长,以相关责任部门分管领导及各乡镇政府主要负责人为成员的第三次国土调查领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区国土分局负责本次调查工作的具体组织和协调。(二)明确责任分工。按照“统一领导、分工协作、共同参与”的原则,认真开展调查工作。区国土分局负责调查组织工作,区民政局、区农林水局、区交通运输局、区规划分局、区环保分局按照要求及时提供相关资料和成果,区财政局负责提供经费保障,各乡镇政府配合做好本辖区协调工作,各单位要各司其责、全力配合,确保第三次全区国土调查工作按期完成。

(三)严控调查质量。一要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训,严格落实招投标制度,重点加强事中事后监管。二要完善质量监管机制,调查质量监管引入第三方统一进行,全过程跟踪检查项目进展情况和成果质量。三要严格检查验收制度,确保土地调查的数据、图件与实地一致。

 

附件:沙市区第三次全国土地调查工作领导小组人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

沙市区第三次全国土地

调查工作领导小组人员名单

 

组  长:刘俊平  区政府副区长

副组长:陈军丽  区政府办公室党组成员

龙爱华  区国土分局副局长

成  员:高振纲  区国土分局副局长

李仁学  区农林水局总工程师

唐  江  区财政局总会计师

漆良红  区民政局党委委员

田桂明  市环保监察支队信访科科长

舒治宇  区规划分局副局长

杨德祥  区交通运输局党委副书记

彭  湃  立新乡乡长

贺武辉  关沮镇镇长

彭圣成  锣场镇镇长

王仲春  岑河镇镇长

曹晨光  观音垱镇镇长     

领导小组下设办公室,办公室设在区国土分局,负责全区第三次全国土地调查工作的具体组织和协调,高振纲同志兼任办公室主任。