荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2018〕57号荆州市沙市区人民政府办公室关于印发沙市区土地例行督察反馈问题整改实施方案的通知

来源:区政府办,被阅读279次,日期:2018-11-20【打印】【关闭窗口
  

沙政办发〔2018〕57号

 

 

荆州市沙市区人民政府办公室

关于印发沙市区土地例行督察反馈问题整改

实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,区政府相关部门:

《沙市区土地例行督察反馈问题整改实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                  荆州市沙市区人民政府办公室

                      2018119日

 

沙市区土地例行督察反馈问题整改实施方案

 

为认真落实国家土地督察武汉局对荆州市开展土地例行督察反馈意见及省、市相关文件要求,对照督察组反馈的问题清单,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以土地管理相关法律法规和政策为依据,坚持问题导向,采取有力措施,全面查处整改土地例行督察中发现的问题,做到“问题整改到位,责任追究到位,管理规范到位,制度完善到位”。坚持惩防并举,健全完善土地管理长效机制,全面提升我区土地利用和管理水平,保障经济社会可持续发展。

二、整改措施

(一)关于2017年例行督查违法占地问题。一是拆除岑河镇陈龙村潘德传个人违法占地所修建的附房和院墙;二是督促大运通物流缴清相关税费,及时办理供地手续。(责任单位:岑河镇政府、锣场镇政府、区国土分局)

(二)关于增减挂钩项目拆旧区未拆除复耕不到位问题。及时开展增减挂钩项目拆旧区拆除工作,按复耕要求整改到位并通过上级验收。(责任单位:岑河镇政府、锣场镇政府、区国土分局)

(三)关于2018年例行督查违反规定占永久基本农田问题。及时制定基本农田补划方案并补划到位,确保全区基本农田数量不减。(责任单位:岑河镇政府、锣场镇政府、区国土分局)

(四)关于2018年永久基本农田划定不实问题。一是对占永久基本农田已建设的设施农用地图斑由镇政府组织拆除、恢复为基本农田,同时加强后期监管。二是对占永久基本农田修建村民住宅的,调出相应基本农田并进行补划。(责任单位:岑河镇政府、区国土分局)

(五)关于2018年例行督查违法违规占地问题。一是对岑河镇5个图斑涉及7户个人的违法违规用地,由岑河镇政府依法予以拆除,消除违法状态。二是对岑河镇西湖小区、锣场镇长天动力和皇邦门窗2个图班涉及批而未供的,督促涉地企业及用地单位,缴清相关税费,及时办理供地手续。三是对园林北路人行道、利晟工业园道路2个违法用地图斑,与市国土资源局执法监察局保持沟通,督促及时整改到位。(责任单位:岑河镇政府、锣场镇政府、区国土分局)

(六)关于2018年例行督查闲置用地问题。对闲置地块,采取督促尽快开工一批、收回后重新供地一批等措施,确保按时完成整改任务。(责任单位:关沮镇政府、立新乡政府、锣场镇政府、区国土分局)

三、工作步骤

(一)前期准备阶段(2018年10月至2018年11月底)

各责任单位根据区政府工作部署,对照问题清单,逐宗逐项分析,细化整改措施,列出整改时间表,建立整改工作台帐、明确责任部门、责任人、整改时限、整改要求、整改目标。

整改落实阶段(2018年12月至2019年2月底)

各责任单位严格按照整改方案和整改时间节点要求,分类采取措施,对整改任务逐宗逐项销号,做到整改一件、销号一件。国土分局定期组织对整改工作开展专项督查,确保按时保质保量完成整改工作。

巩固提升阶段(2019年3月至2019年4月底)

根据统一部署,对已整改项目开展“回头看”,确保达到督察要求和标准,同时对未整改到位的开展第二轮整改推进工作。区政府将组织开展检查验收,对发现的问题,及时通报,督促整改,确保整改取得实效。

检查验收阶段(2019年5月至2019年6月底)

各责任单位要根据国家土地督察武汉局督导及省、市检查组反馈的情况,进一步落实整改,切实做好迎接国家土地督察武汉局整改验收的各项准备工作,确保顺利通过上级检查验收。

四、工作要求

(一)精心组织,全力整改。区政府成立由分管副区长为组长,政府办公室分管领导和国土分局主要负责人为副组长,各乡镇政府主要负责人及相关责任部门负责同志为成员的土地例行督察问题整改工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区国土分局,负责土地例行督查问题整改期间的日常工作。国土部门要强化主管责任,严格规范管理,严格监督检查,其它相关部门要落实共同责任,将责任领域问题处理好,密切协作,全力配合,抓好问题整改。

(二)正视问题,端正态度。国家土地督察武汉局在我区开展的土地例行督查,是对中央关于土地管理的重大决策部署在我区贯彻执行情况的一次监督检查和督办落实,也是促进我区经济社会健康发展的一项重要举措。各乡镇政府、相关部门要高度重视土地例行督查问题反馈整改工作,进一步提高政治站位,树立大局意识,正视问题,把整改工作当作当前一项重要任务来抓,以勇于担当、敢于碰硬的精神,按照督察要求,即知即改、立行立改,不折不扣完成整改任务。

(三)落实责任,明确分工。各乡镇政府是组织落实土地例行督查问题整改和依法用地管地的责任主体,主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,按照“一地一策”的要求,制定切实可行的整改方案,做到领导、干部、责任、措施“四落实”,目标、任务、时限、要求“四明确”,确保整改任务落实到人、落实到岗,把整改工作组织开展好,各整改主体要明确专人,负责与国土部门的沟通、协调工作。对履职不力,工作进展迟缓的单位和个人依纪依规严肃追责问责。

 

附件:

附件1:沙市区土地例行督察反馈问题整改工作领导小组

附件2:沙市区2017年例行督察发现违法占地问题清单

附件3:沙市区2018年例行督察发现违法违规占地问题清单

附件4:沙市区2018年例行督察发现永久基本农田划定不实问题清单

附件5:沙市区2018年例行督察发现违反规定占永久基本农田问题清单

附件6:2018年例行督察发现闲置土地问题清单

附件7:沙市区城乡建设用地增减挂钩项目拆旧区未拆除复耕到位问题清单