荆州市沙市区人民政府
住房保障

荆州整治房地产乱象 重点打击投机炒房和"黑中介"

来源:转载荆州市人民政府网,被阅读919次,日期:2018-08-31【打印】【关闭窗口
  

    8月30日下午,荆州市召开了中心城区治理房地产市场乱象专项行动推进会。计划今年7月到12月底,荆州市成立治理房地产市场乱象专项行动工作领导小组,重点对投机炒房、房地产“黑中介”,以及房地产开发企业违规行为进行打击。

    这次房地产市场乱象专项行动重点整治的内容包括查处投机炒房、房地产黑中介;违法发布虚假房地产广告;违反商品房明码标价规定;通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为购房人垫付或者变相垫付首付款;限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款等方面的违法违规行为。

    整治期间,市房管局将通过媒体加强政策解读,定期曝光违法违规典型案例并依法从严惩处。广大市民也可提供相关线索并进行举报,举报电话0716- 8250292。

    为了切实防范商品房预售风险,有效处理拖欠工程款、农民工工资、税费等问题。市房管部门要求,今后房地产人工费用与工程材料等款项应实行“工料分离”,分账管理。担保机构监督房地产开发企业在申请使用工程进度款时,按照不低于当期工程进度价款的15%,单独拨付至监管项目的施工总承包企业开设的农民工工资专用账户,并按相关规定直接划转至农民工个人银行卡。(记者陈理君)