荆州市沙市区人民政府
住房保障

荆州市人民政府办公室关于下达荆州市城区住宅用地供应中期(2017—2021年)规划和三年(2017—2019年)滚动计划的通知

来源:区政府办,被阅读9633次,日期:2018-08-17【打印】【关闭窗口
  

荆州区、沙市区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,荆州高新区,市政府有关部门:

     根据《住房城乡建设部国土资源部关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房〔2017〕80号)精神,为加强和改进住房及用地供应管理,改善住房供求关系,稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展,遵循“严控总量、优化结构、节约集约、高效利用”的方针,结合我市实际,制定本计划。

    一、计划范围

     本计划涵盖范围为荆州市城区行政辖区内(包括荆州区、沙市区、荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区及其所属乡、镇、街办)计划供应的全部住宅用地,供应方式包括划拨、协议出让、招拍挂出让等。

    二、计划指标

     根据住宅建设规划和年度计划,结合城区的商品住宅库存和去化周期、商品住宅用地供应潜力以及以往三年或五年商品住宅用地年均实际供应规模等因素,按照“五类”调控目标,统筹兼顾安排中期和三年住宅用地建设所需用地的规模、结构、布局和时序。

     (一)荆州市城区住宅用地供应三年滚动计划(2017—2019年)。住宅用地三年滚动计划总量为407.18公顷(6108亩),其中,商品住房用地239.98公顷(3600亩),保障性安居工程用地167.20公顷(2508亩)。

     实施三年滚动计划要按照房地产市场调控的要求,结合年度新建商品住宅销售情况、土地市场需求情况等因素,根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、时序,在各年度的土地供应计划中进行动态调整。

     (二)荆州市城区住宅用地供应中期规划(2017—2021年)。荆州市城区计划供应住房用地560公顷(8400亩),可建住房14万套,以保障市场商品住房及2017年棚改项目安置房、2018—2020年市城区13931户棚改计划等需求。其中,保障性住房计划(棚户区改造、限价商品房)供地213.34公顷(3200亩),普通商品房计划供地346.66公顷(5200亩)。

     未来五年,保障性安居工程和中小套型普通商品房用地达到住宅用地供应计划总量70%以上。其中,划拨方式供应土地154公顷(2310亩),出让方式供应土地406公顷(6090亩)。

     以上住宅用地中期规划供应总量具体以各年度住宅用地供应计划为准,并将根据土地市场情况,考虑未来三年(2017—2019年)的实际供应适时调整后两年(2020—2021年)的计划。

    三、空间布局

     随着近年来荆州市城区城市发展北扩西进,围绕“环古城、滨长江”的主题,以“建设大城市”为目标,城区内建设步伐不断加快,城市功能逐步完善,城市形象逐步提升。城市发展新区范围内土地计划供应量不低于65%。住宅用地空间布局集中在城市发展新区。

    四、供应导向

     (一)坚持新型城市化道路,优化区域空间布局。坚持走集约、智能、绿色、低碳的新型城市化道路,严格执行国家土地供应政策,规范土地供应方式,合理布局中心城区房地产用地的选址布局、开发空间、开发时序以及与之配套的医疗、教育、商业等设施。盘活中心城区历史存量宗地,改善中心城区的人居环境,提高城市品位;通过重点布置荆北新区、沙北新区、荆州高新区等用地,发挥房地产开发项目外围扩张带动作用,减小中心城区负载。

     (二)坚决落实保障性安居工程用地供应计划,实现“应保尽保”。按照《住房城乡建设部国家发展改革委财政部国土资源部农业部国务院国资委国家林业局关于做好棚户区调查摸底和2018—2020年改造计划的通知》(建保函〔2017〕49号)和《荆州市人民政府关于加快棚户区改造工作的实施意见》(荆政发〔2015〕24号)要求,扎实推进以棚户区改造、限价商品房为重点的保障性安居工程建设,对保障性安居工程(棚改、限价商品房项目)根据工程进度,安排建设用地供应,并实行计划指标单列,纳入审批“绿色通道”,实行专人负责,限时办结,最大限度提高审批效率,实现“应保尽保”。

     (三)坚持“存量为主、增量为辅”的原则,促进土地节约集约利用。坚持科学发展观和节约集约用地政策,严格土地供应的计划管理,优先安排符合规划的低效利用再开发土地、储备土地、政府收回的国有闲置土地和批而未供土地,用于商品住宅建设,切实提高存量土地保障能力和利用效率。加大盘活存量建设用地的力度,缓解用地规划和计划的矛盾,促进旧城改造,提高土地节约集约利用程度。

    五、保障措施

     (一)加强计划实施组织领导。国土资源、规划、住建等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,及时协调解决计划实施过程中的问题,确保计划有效落实。成立土地供应专班,负责协调项目推进中出现的征地、拆迁及供地前期相关工作,推动供地项目进度。对列入计划的项目,用地单位要切实负责,积极筹措资金、办理相关用地手续。

     (二)强化土地供应动态监管。对年度重点项目用地、保障性安居工程用地要超前介入、跟踪服务、全程保障,所有用地保持动态更新供应信息,做到供前督进、批后监管,切实满足项目建设用地需求。

     (三)完善用地计划调整机制。及时向社会公布住宅用地滚动计划与中期规划,通过“五类”调控目标进行宏观调控和年度计划动态调整,缓解供需矛盾,有效稳定房价,引导市场预期,促进房地产市场健康发展。

    本计划自发布之日起执行。

    附件:荆州市城区住宅用地供应中期规划和三年滚动计划汇总表

    2017年8月18日

附件

荆州市城区住宅用地供应中期规划和三年滚动计划汇总表

单位:公顷、亩

 

市县

五类调控目标

2017年度计划

三年滚动计划(20172019年)

中期规划(20172021年)

国有

集体

合计

国有

集体

合计

国有

集体

合计

出让

划拨

出让

划拨

出让

划拨

荆州市

增加

154.35

96.15

0

250.5

281.03

126.15

0

407.18

406

154

0

560

折合亩

2316

1442

0

3758

4216

1892

0

6108

6090

2310

0

8400