荆州市沙市区人民政府
公告公示

中共荆州市沙市区锣场镇委员会关于巡察整改情况的通报

来源:锣场镇,被阅读1837次,日期:2018-07-10【打印】【关闭窗口
  

根据区委统一部署,区委第二巡察组于2017年6月1日至8月1日对锣场镇进行了巡察,并于10月13日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、巡察整改基本情况

根据区委第二巡察组向锣场镇反馈的5个方面14类问题,镇党委、政府高度重视,态度明确,行动坚决,把巡察整改工作作为全镇一项重大政治任务,以抓整改落实为契机,推动全镇党员干部作风进一步转变,政治生态进一步优化。成立了以党委书记为组长、班子成员为副组长、部门负责人为成员的区委巡察组反馈意见整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇纪委。根据反馈的问题,分管负责领导牵头落实整改,保证巡察整改工作有抓手、不落空。对照反馈意见,根据锣场实际,制定印发了《锣场镇关于区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,把巡察组反馈的5个方面14项具体问题进行了责任分解,每项整改任务明确整改责任领导、责任部门、责任人和完成时限,建立了动态整改台账,立行立改,确保事事有人管、件件有着落。

二、认真对照巡察反馈意见,逐项抓好整改落实

(一)在坚持党的领导方面

1.关于巡察工作认识不到位的问题

整改情况:一是召开专题会议作部署,强调巡察整改工作的重要性,进一步宣传动员机关干部主动查找自身问题,敢于自我揭短。二是结合支部学习活动强认识,集中学习巡察组反馈的问题,将巡察整改意见传递给每位党员干部,进一步推进全面从严治党全覆盖、无死角。三是按照整改方案促落实,强化组织领导,对照巡察反馈意见整改方案逐条逐个“清零”,确保问题不整改到位不放手。

2.关于坚持党的领导大而化之的问题

整改情况:一是务实创新,开创宣讲工作新局面。结合各村(社区)实际开展文明创建工作,深入挖掘玉壶村孝德文化,以锣山书院为依托,开展“文化三市”进社区活动;组建党委班子、村官、百姓、职工、妇女5个宣讲队入村入户宣讲党的十九大精神;开展文艺表演活动宣传“十九大”,做到寓教于乐,让党的十九大精神深入人心。二是强化监督,夯实党的领导。积极开展日常监督检查和专项治理工作,在“不作为”治理上抓典型,立案查处了锣场村副书记张某、花台村干部黄某2人履职不力问题;在“大数据”核查中找问题,立案查处了向湖村民政专干刘某乱作为问题,对7名村医、5名村干部分别作批评教育、诫勉谈话处理。下发通报3期,组织各支部大会讨论学习,以此警示教育全镇党员干部。三是深化认识,加强组织建设。镇党委每月至少召开一次班子会专题研究党务工作,先后专题研究锣场镇基层党建“整镇推进”三年行动工作方案、村级党员群众服务中心建设工作、“两新”组织“百日巩固行动”工作等。目前,锣场镇新建的长湖村、白水村、锣场村、花台村4个村级党员群众服务中心,已全部入驻办公。

3.关于民主决策不规范的问题

整改情况:出台了《锣场镇党委“三重一大”决策制度实施细则》,坚持和完善民主集中制,在遇到重大事项、资金使用、政策制定等问题时,严格按要求在党政班子会议上进行民主讨论。督办党政办学习会议记录规范格式,做好党政班子会议记录,确保会议记录完整、不漏、不错。

(二)在加强党的建设方面

4.关于思想建设抓得不实,下功夫不真不深的问题

整改情况:一是强化理论学习。以学习党的十九大精神为契机,邀请市委组织部副部长贺广标为园区企业讲授《用新思想武装头脑用新作为开创未来》;邀请市委党校侯礼文教授为全镇党员讲授《中国共产党的新时代宣言——党的十九大报告精神解读》;邀请长江大学科学技术发展研究院副院长彭开智到园区企业为职工宣讲《新思想新时代新征程新部署》。二是打造“大党建”工作格局。以镇党委副书记徐文娇牵头,突出组织线的引领作用,整合纪检、组织、宣传、统战、工会、妇联、团委、经济发展、项目建设等各线力量,加强资源和力量统筹,成立党建工作办公室,明确职责和任务,形成基层党建工作上下联动、统筹推进的大格局。三是做实“支部主题党日”活动。各支部充分利用党日活动,加强学习,将机关干部的思想认识统一到党中央决策部署上来。镇党委将“支部主题党日”活动开展情况纳入年终绩效考核,与各级党组织书记绩效工资和工作经费直接挂钩,确保活动不走形式、不走样。四是积极完成“两新”组织全覆盖。及时召开全镇大会部署党建覆盖工作。明确镇领导班子成员包片“两新”组织两个覆盖工作。目前,全镇“两新”组织已全部完成党的组织全覆盖工作,镇党委为“两新”组织统一挂牌,并发放十九大学习资料。

5.关于组织建设抓得不严,依规行事差距大的问题

整改情况:一是全面选派党建指导员。结合“两新”组织“百日巩固行动”,镇党委全面选派党建指导员,采取从退居二线党员领导干部中选聘、社会招聘、组织选派等多种方式,共选派51名“两新”组织党建指导员指导全镇66家非公企业和2家社会组织开展党建覆盖工作。二是选派青年干部联系村、社区。制定《镇选调生、大学生村官联系村(社区)和镇机关部门工作制度》,安排选调生与村(社区)联系结对,选派选调生为各村(社区)党组织第一副书记,协助村(社区)党组织书记,为发展壮大村集体经济出谋划策。三是强化落实“三会一课”制度。明确党支部书记是制度落实的第一责任人,各党支部每季度至少召开一次党员大会,支部委员会、党小组至少每月召开一次,组织学习、讨论和制定贯彻党的路线、方针、政策的计划和措施,研究党的建设、党员管理教育等重大问题。

6.关于作风建设抓得不紧,贯彻中央八项规定精神自律不够的问题。

整改情况:一是开展日常巡察,严明工作纪律。严格执行上班签到离岗登记、请销假等制度,联合镇纪委开展工作纪律情况检查,下发通报3次,对迟到、早退、擅离工作岗位的当事人进行通报批评,其中对连续2次无故迟到的毛某作诫勉谈话处理,进一步优化工作作风。二是严格财务报销制度,强化廉政风险防控。严格控制现金使用,额度在1000元以上的单项支出一律打卡发放。机关备用金借款额度限制在2万元以下,各村(社区)限制在1万元以下。对涉农补贴款、民政优抚款、农户拆迁补偿等资金发放一律直达个人账户;对“一事一议”、招投标工程建设等资金一律直达项目建设单位账户。三是落实全面从严治党,敦促党员干部自觉自律。领导班子带头学习中央“八项规定”和省、市、区若干意见,半年召开一次专题民主生活会,开展批评与自我批评,提高行动自觉,带动全镇党员干部抵制“四风”问题,严格执行中央八项规定精神。

(三)在落实全面从严治党方面

7.关于党委主体责任缺位的问题

整改情况:进一步压实主体责任,修订完善《锣场镇党委履行主体责任清单》,层层明确责任,划清责任边界。坚持书记亲自抓、抓经常、抓长效,严肃查处并问责了一批违纪违规的党员干部,始终把全面从严治党的主体责任扛在肩上、抓在手上、落在地上。进一步压紧“一岗双责”,制定各班子成员“责任清单”,明确各班子成员既要抓社会事务和经济发展,又要抓分管部门的廉洁纪律和作风建设,既要带头廉洁自律,又要对分管人员的廉洁纪律负领导责任。

8.关于纪委监督责任缺失的问题

整改情况:一是加强纪检队伍建设,通过党委换届,设立专职纪委书记、纪委副书记各一名,设纪委委员3名。在副书记提拔至区直部门后,党委再次选拔一名纪委副书记,并新设监察室选配主任一名专职从事纪检工作,充实了镇纪委工作力量。二是强化监督执纪问责力度,正确运用“四种形态”开展执纪审查工作,抓早抓小,让红脸出汗成为常态,做到提醒教育一批,立案查处一批。截止目前,共立案查处10人,给予党纪处分9人,批评教育、诫勉谈话等组织处理15人。

9.违反中央八项规定精神情况突出的问题

整改情况:一是开展专项治理找典型,深入贯彻中央八项规定精神,严查八项规定有关问题的违纪违规行为,立案查处了玉壶村党支部副书记吴某违规宴请问题,并给予党内严重警告处分,上报至区纪委通报曝光;二是开展办公用房自查自纠活动,调整机关干部职务后,再次对机关干部办公用房是否超标问题进行自查,领导干部带头整改,整合城建办与项目办、便民中心与民政办、环保办与安监办等部门集体办公,彻底纠正存在的部分超标准办公用房问题。  

(四)在党风廉政建设和反腐败斗争方面

10.关于对党员干部教育监管不到位的问题

整改情况:一是开展廉政教育形式多样化。邀请区纪委领导授课,用发生在身边的鲜活案例作警示教育;邀请市委党校教授为全镇200余名党员干部讲解《两项法规》;组织镇村干部到江北监狱学习,听服刑人员现身说法;开展以廉为主题的书画评比活动,组织党员干部、老师、群众参与其中,通过文化艺术宣扬廉政勤政思想。二是加大岗位风险点排查力度,对12个关键岗位的工作人员每个季度开展一次廉政谈话,对存在的问题逐一反馈,做到早提醒、早教育,通过红脸出汗,增强廉洁从政意识。

11.关于部分项目招投标管理不规范的问题

整改情况:一是依规办事。严格依照沙办发〔2011〕7号、沙政办发〔2015〕14号等文件执行限额标准。今年,所有招标项目均控制在18万元以内,没有出现一例超标准、超范围招标问题。二是规范管理。每个项目必须在集镇中心大屏幕上进行公示,严格发包方提供具有资质公司出具合理规范的造价报告,签订的合同一律由法律顾问参与把关,安排专人对施工前后的进度、质量和相关情况进行监督。三是严把关口。严把资质关、验收关、付款关,确保施工单位项目管理机构人员在其位其尽责,工程质量符合设计的相关要求,付款时一律直达中标单位公司账户。

12.关于财务管理漏洞多风险大的问题

整改情况:一是加强学习。组织村(社区)等单位财务管理人员每个月集中或者交叉学习一次;聘请区财政局、审计局领导授课,对机关、村(社区)报账员和财政所人员进行法律法规、政策和会计业务的培训;不定期请区纪委党风政风监督办公室对中心工作进行政策和业务指导。二是严格行政内控措施。根据财务人员及工作量情况按要求设置相应的岗位,按照规定保管、使用财务印章,财政票据指定专人购领、核销,财政所负责每月底将财务报表、专项资金报表、各单位银行存款明细表及时上报到分管领导和主要领导。三是严格财务管理制度。新制定镇机关财务管理规定、流程图,明确报账流程,划定人员责任;区分公务、商务接待审批,明确接待事由;开立基本户、零余额账户和“双代管”账户三个银行账户,账户之间不得无理由相互转款,违规拆解资金。四是加强农村“三资”监管力度。规范村级财务人员管理,要求村分管财务主管、村报账员具备从业资格或相应专业技能,并保持相对稳定;加强民主理财成员管理,财政所负责人员考核,根据其履职情况测评发放相应补贴和待遇。

(五)在选人用人方面

13.关于临聘人员管理不规范的问题

整改情况:一是出台了《锣场镇机关干部工作考核实施办法》(锣办发〔201736),严格考核机关临时聘用人员,对不履职、不尽责的聘用人员进行约谈甚至清退处理。二是完善机关临时聘用人员档案资料,规范聘用人员档案管理,做到一人一档。结合全区临聘人员清退工作,开展机关临聘人员清退前期宣传准备工作,严格按照区委、区政府相关要求,规范人员聘用手续。

14.关于预防资金风险机制不健全的问题

整改情况:对在经济、招商及财务等关键岗位的聘用人员进行了定期廉政教育谈话,帮助他们进一步强化廉政意识。在选人用人时,对涉及资金风险的岗位重点考核是否政治过硬、是否作风优良、有无违纪行为等。进一步完善监督机制,由镇纪委联合镇财政所定期开展专项经济审查工作,强化对资金风险的监督预防。

    三、持续深化整改落实工作,建立健全长效机制

整改工作不可能一蹴而就,我们将按照区委第二巡察组的反馈意见,坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,继续抓好整改,全面落实“两个责任”,着力构建长效机制,加大制度执行力度,强化整改成果运用,促进全镇广大干部廉洁从政,为建设“四个锣场”提供政治保障。

一是全力以赴抓好整改落实。坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软、逐项整改、对账销号,确保反馈问题整改到位、落实到位。对已经完成的整改任务,认真组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对目前正在进行的整改任务,再加工作力度,直至见到成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续整改。

二是不折不扣履行好“两个责任”。要深化对“两个责任”的理解与认识,完善保障措施,真正把履行党委主体责任、纪委监督责任作为重大政治任务担起来。督促各级党组织自觉履行好班子集体领导责任、主要负责人的第一责任和班子其他成员职责范围内的领导责任,履行好“一岗双责”,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。

三是持续加大监督执纪问责力度。深入贯彻落实中央八项规定,严格执行政治、组织、廉洁、生活、群众和工作六大纪律,严肃党内政治生活,加强监督检查,强化制度执行。进一步完善责任追究的实施细则,抓住重点领域和关键岗位,抓住群众反映强烈的问题,进行集中整治和重点查处。严格实行“一案双查”,对发现的严重违纪违法问题,做到领导责任和直接责任、主要责任和次要责任的同时追究与处理。

四是切实加大对巡察成果的运用力度。把整改工作与做好当前各项工作结合起来,做到“两手抓两手硬,双促进双落实”。根据区委第二巡察组反馈的问题,深刻剖析深层次原因,总结经验教训,举一反三,坚决防止类似性、重复性问题发生。总结好、运用好巡察成果,以良好作风带政风、促党风,促进广大干部廉洁从政,推动全镇经济社会发展和党风廉政建设互促互进、向上向好。

五是着力构建反腐倡廉工作长效机制。继续做好“两学一做教育制度常态化工作不断巩固提高工作成效,坚持边整改边建章立制,把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范,着力构建党风廉政建设和反腐败工作的制度体系,扎紧反腐倡廉的制度篱笆,筑牢拒腐防变的坚固堤坝,使党风廉政建设各项工作有章可循、有法可依。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0716-8372324电子邮箱:419124045@ qq.com;通讯地址:荆州市沙市区318国道锣场镇纪委,邮政编码:434000

 

 

                中共荆州市沙市区锣场镇委员会

                       2018年6月22日