荆州市沙市区人民政府
公告公示

中共荆州市沙市区委政法委、区司法局关于巡察整改情况的通报

来源:区委政法委(区司法局),被阅读1730次,日期:2018-07-10【打印】【关闭窗口
  

 根据区委统一部署,区委第二巡察组于2017年7月25日至8月28日对区委政法委、区司法局进行了巡察,并于10月10日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,切实推进整改抓实抓好

(一)迅速动员部署,研究落实意见。区委政法委、区司法局高度重视区委第二巡察组巡察情况的反馈意见,全面接受巡察组反馈的各个方面问题,深刻反思问题存在的根源,安排部署整改工作。10月18日,召开巡察整改专班专题会议,要求委局上下直面问题、勇于担当,认真总结教训,深刻查找原因,明确整改工作内容、时间、要求,确保思想到位、行动到位。

(二)加强组织领导,落实整改责任。区委政法委、区司法局成立了由区委副书记、政法委书记朱红平为组长,区委政法委常务副书记窦家平为第一副组长,其他班子成员为副组长的整改落实工作领导小组。制定了《沙市区委政法委区司法局关于区委第二巡察组巡察情况反馈意见整改方案》。委局主动担负起整改主体责任;常务副书记带头整改,切实履行“第一责任人”责任;各班子成员认真抓好所负责整改事项的落实,履行“一岗双责”。

(三)细化整改目标,分解整改任务。区委政法委、区司法局对区委第二巡察组反馈的意见、交办的事项,逐条进行研究、逐项制定整改措施。对巡察组交办的6个方面16类问题,制定整改措施20条。每一个事项的整改,做到措施具体、责任到人、限时整改、定期督促,按照时间节点抓好整改落实。

(四)积极主动落实,确保整改实效。按照区委巡察组整改要求,区委政法委、区司法局坚持以强烈的责任感和严肃认真的态度,逐条逐项抓落实。区委巡察组反馈的问题已整改到位,委局机关内部管理制度等长效机制逐步健全完善,做到了“件件有着落、事事有回音”。

二、突出问题导向,逐项逐条整改落实到位

(一)坚持党的领导方面

1.关于“党的领导弱化”问题的整改情况

一是要求对全部科、室、所签订年度目标责任书,对年终绩效考核量化管理,每季度召开司法行政业务工作会议,各司法所参会,汇报业务工作;二是对基层的业务部门每半年加强督办,全年要开展检查,基层社区矫正班子成员成立包所制度、调研制度,严格落实责任制度;三是制定社会治理创新年度工作计划,按季度开展社会治理创新工作调研,半年对社会治理创新工作进行总结。

2.关于“领导班子议事规则不健全”问题的整改情况

严格规范领导班子议事规则制度。建立领导班子议事、会议制度,实施领导班子议题征询,完善“三重一大”报告、审议制度;坚持议事时充分发扬民主,班子其他成员先表态发言,会上充分讨论;坚持经集体讨论后,主要负责人综合集体意见,作出最后决定。

3.关于“党内政治生活氛围不浓”问题的整改情况

一是健全完善领导班子民主生活会制度,半年召开一次领导班子民主生活会,认真开展批评与自我批评。二是强化班子领导核心作用。切实加强领导班子建设,更加注重班子团结,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,增强班子凝聚力和战斗力,充分发挥班子成员作用,落实分工负责责任,形成工作合力。

(二)加强党的建设方面

4.关于“党的建设弱化,组织机构不够健全”问题的整改情况

一是加强机关党建,建立健全工会、共青团、妇联等群团组织,规范工作职能。二是健全完善“三会一课”制度,结合“两学一做”学习教育常态化制度化活动,加强对党员的教育管理。从学习方式、时间、内容、效果等方面予以规范,使党员学习逐步走正规化、制度化。三是建立完善党员管理评议制度。

5.关于“组织生活会形式呆板,内容空乏,领导班子民主生活会辣味不足,民主评议、批评与自我批评不到位,没有真正做到红脸出汗”问题的整改情况

领导班子民主生活会前主要负责人与班子成员,班子成员与分管对象开展交心谈心。班子成员自我剖析材料和对其他班子成员批评意见会前经主要负责人审核符合要求后方可上会,确保达到红脸出汗的目的。

6.关于“党建基础工作薄弱”问题的整改情况

一是精心组织每月支部主题党日活动,做到有活动方案、有具体内容、有规范仪程、有资料台帐。二是按照党建资料整理要求,加强督办检查力度,切实规范机关支部活动记录、党员手册和学习笔记的记载。

7.关于“党建主题教育活动整改不到位”问题的整改情况

出台党员干部学习教育制度,严格按照制度开展党员干部理论政策学习活动,增强党员干部“四个意识”。建立党员干部集中理论宣讲学习制度,把党员干部分成6个小组,各组成员轮流担任主讲人,学习内容以业务工作结合党的十九大精神为主。把党员干部学习教育活动纳入绩效考核范畴。

(三)落实全面从严治党方面

8.关于“履行全面从严治党意识不强”问题的整改情况

进一步落实主体责任,制定年度党风廉洁建设工作制度;主要负责人定期对班子成员开展谈心谈话,班子成员对分管工作领域中层以上干部开展谈心谈话。

9.关于“落实从严治党主体责任措施不得力”问题的整改情况

一是履行从严治党主体责任。坚持党要管党,从严治党,切实提高党风廉政建设重要性认识,认真落实从严治党主体责任和第一责任人责任,认真履行班子成员“一岗双责”,推动形成环环相扣的主体责任闭环效应。二是坚持业务工作与廉政建设同步推进。坚“两手抓、两手硬”,全面推进廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。进一步加强机关干部队伍建设管理,不断深化党风廉洁宣传教育,提升廉洁行政意识。

10.关于“班子成员‘一岗双责’意识不强”问题的整改情况

全面落实班子成员一岗双责。建立管党责任制度,明确班子成员管党职责,强化各班子成员“一岗双责”主体责任的主动意识,在承担业务工作、确保各项工作任务完成的同时更加注重分管部门党风廉政建设工作,实现业务工作和党风廉政建设的同步发展。

(四)党风廉政建设和反腐败工作方面

11.关于“党委廉政教育责任落实不力,对党风廉政建设和反腐败工作开会部署多,党风廉政要求少,平时教育要求多,关心干部的思想少”问题的整改情况

一是对新出台问责条例等相关内容组织开展集中学习培训,每年不少于四次,采取多种形式,加强干部廉洁自律教育。二是对本单位发生的违纪案例,及时在全体干部中进行传达,以案警醒,入脑入心,促进全体干部牢固树立廉洁意识。

12.关于“党风廉政建设制度和风险防控机制不健全,制度执行不力”问题的整改情况

一是建立管党责任制度,明确班子成员具体管党职责。二是对近3年的法律援助案件进行自查、整改;开展业务知识培训,提高办案人员风险意识,提高办案质量;建立法律援助案件评审制度、回访制度、经费管理制度、归档制度;成立社区矫正风险责任防控工作领导小组,制定沙市区社区矫正风险责任防控工作实施意见。

13.关于“落实中央八项规定不力,制度执行不到位”问题的整改情况

一是认真开展党规党纪学习教育。切实加强党章党规党纪学习和廉政教育,学习上级典型问题通报,加强“正反两面”教育警示,增强机关党员干部廉洁自律自觉性,从源头上防治腐败。二是按照上级要求抓好问题整改。坚持问题导向,针对区委巡察发现的票据使用、财务制度、监督管理等方面的问题和薄弱环节,完善财务管理制度,建立专项资金管理办法。

(五)选人用人方面

14.关于“干部选拔任用的基础工作不够实”问题的整改情况

加强新进公务员的管理,制度了公务员培训实习方案,开展了公务员培训活动。建立选人用人制度,完备规范选人用人程序。

15.关于“当前司法队伍基层人才建设工作缺乏科学规划,队伍年龄结构老化,后备人才梯队建设不力,业务工作中“传帮带”未很好的发挥作用”问题的整改情况

制定司法队伍基层人才建设工作规划,每年通过全省公务员考试申报招录计划,解决后备人才梯队建设问题。要求分管领导、科室领导加强与年轻干部的点对点培养交流,促进年轻干部成长。

(六)其他方面突出问题

16.关于“机关办公用房出租没有严格履行审批手续,没有签订办公用房出租合同并收取租金,不符合区政府现行文件要求”问题的整改情况

开展办公出租用房第三方机构评估工作,签订合同,收取租金,进入非税;开展办公用房超标专项整治,进一步整合办公区域,合理安排,服务工作。

三、坚持标本兼治,持续深化整改完善长效机制

经过整改,区委政法委、区司法局在落实巡察反馈意见整改工作方面取得了阶段性成效。下一步,我们将继续严格对照巡察反馈意见,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,紧紧盯住整改重点,持续深入抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,长抓不懈、综合治理,确保取得整改的实际成效。

(一)持续抓好整改落实。坚持目标不变、力度不减、尺度不松,将巡察整改工作时刻抓在手、记在心、扛在肩。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对区委巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要深化整改的,紧盯不放,逐个销号,确保每个问题整改到位、落到实处。

(二)切实巩固整改成果。以此次区委巡察和整改落实为动力,深入查找和及时解决委局领导班子、班子成员和干部职工在作风建设、廉洁自律、遵守政治纪律、选人用人上的突出问题,切实增强党性原则,有效加强干部教育,严格执行规章制度,坚决防止违纪违规问题的再次发生。

(三)积极构建长效机制。在抓好整改的同时,进一步强化责任担当,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。针对区委巡察指出的问题和反馈的意见,加快建立健全相关制度规范,以制度的严格执行来促进从严管党治党,推进党风廉洁建设。

(四)有力促进事业发展。通过巡察反馈意见的整改落实,促进政法司法干部切实转变工作作风、切实规范工作程序、切实强化队伍建设、切实促进各项工作,以严的纪律、优的作风、强的队伍、实的业绩,推动政法司法事业不断向前进步。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8880277;电子邮箱:350812513@qq.com;通讯地址:荆州市沙市区明珠大道38号区委政法委政治处;邮政编码:434000

 

 

               中共荆州市沙市区委政法委、区司法局

2018年6月22日