荆州市沙市区人民政府
公告公示

中共荆州市沙市区民政局党委关于巡察整改情况的通报

来源:区民政局,被阅读848次,日期:2018-07-10【打印】【关闭窗口
  

根据区委统一部署,区委第三巡察组于2017年3月28日至5月27日对我局进行了巡察,并于10月10日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化责任担当

(一)加强组织领导,落实整改责任。

成立了区委巡察组反馈问题整改落实工作领导小组,党委书记、局长杨洪桥任组长,党委副书记、副局长熊丽玲任常务副组长,其他党委委员任副组长,领导小组成员由局办公室、局监察室等相关单位的主要负责同志组成,强化对整改落实工作的领导。针对反馈的五个方面14个问题,进行了细化分解,由党委班子成员牵头,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实到位。

(二)上下联动,制定整改方案。

召开机关干部大会,对巡察组指出的五个方面14个问题,全面梳理、查找原因、举一反三、反思警醒,研究制定了具体整改措施,形成了整改落实方案,报经区委巡察组审核,制定下发了《中共荆州市沙市区民政局委员会关于落实区委第三巡察组巡察情况的反馈意见整改方案》(沙民〔2017〕29号),作为贯彻落实好区委第三巡察组反馈意见整改落实工作的纲领性文件。同时责成各科室根据整改落实方案,认真对标检查,进一步修订、细化、完善具体的整改方案。

(三)积极主动落实,确保整改实效。

整改落实工作领导小组研究制定了巡察整改督查工作机制,针对反馈的问题,由党委班子成员牵头,各科室负责人参与,对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,一周一汇报,汇总建立督查台账,整改落实进度一目了然。对按时限保质保量完成承办任务的单位予以通报表彰;对整改不到位、进度缓慢的单位予以通报批评,要求有关部门和人员认真纠正,严肃整改,限期处理解决好存在的问题。

二、聚焦突出问题,全面抓好整改

(一)坚持党的领导方面

1.关于“局党委发挥领导核心作用发挥不充分”问题的整改情况

一是完善了《沙市区民政局“三重一大”集体决策制度》,将6类重大决策、3类重要干部任免、3类重大项目安排、3类大额资金使用事项全部纳入集体决策范围,将各项涉及事项均上会讨论通过后执行,同时在机关机会上予以通报公开;二是制定完善了《沙市区民政局工作人员行为规范》,购买指纹打卡机,早晚进行考勤记录,周例会对考勤情况进行通报。

2.关于“党组织战斗力发挥不够到位”问题的整改情况

一是组织党委班子成员学习《中共中央总书记习近平在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神》《中共中央总书记习近平在十八届中央纪委七次会议上的讲话精神》,健全完善民主生活会制度;二是研究制定了《沙市区民政局党委会议事规则》,对党委集体领导制度进行了健全和完善,对行政会议和党的会议进行了区分,明确提出任何时候都不能以行政会议代替党的会议、以行政领导代替党的领导,并采用不同的会议记录本进行会议记录;三是在各类会议和学习活动上均要求进行签到,做好相应的会议记录;四是在大楼楼顶和一楼大门口显眼位置,设置了清晰明亮的办公场所标识,对一楼大厅内的楼层索引进行了重新整修;五是加强配合督办承建方做好大楼各项验收工作,尽快完成大楼验收。

3.关于“贯彻执行政策不够到位”问题的整改情况

一是加强项目资金管理和监督。严格审查财务报销票据,要求均有方案,有台账,有明细,对乡镇街道2017年项目资金使用情况进行随机抽查;二是开展“科长上讲台”活动,在全局范围内进行业务学习,同时到各乡镇、街办开展了3次政策宣讲活动,每月召集乡镇街道民政室主任召开工作总结督办会,对未完成工作进行督办,要求政策落到实处,资金发放到位。

(二)加强党的建设方面

4.关于“党的思想建设抓的不紧”问题的整改情况

一是落实党委主体责任,制定出台了《沙市区民政局落实思想政治工作改革创新实施方案》,印发了《2017年度沙市区民政系统意识形态工作主题责任责任书》,将意识形态工作纳入领导班子、干部目标管理,纳入党建工作责任制,纳入民主生活会和述职述廉报告,切实抓好分管科室干部职工的思想政治工作;二是加强干部职工党的理论学习,健全完善了“三会一课”、党组中心组学习、领导干部讲党课、民主生活会、民主评议党员等基本制度以及巩固“党员固定活动日”制度。将每个星期五下午定为“党员固定活动日”,统筹安排党内组织生活,每次学习不少2个小时,每月向上级党组织汇报1次;三是加强业务知识培训。开设“科长讲堂”,每周安排一名科室科长讲解相关业务方面的政策法规知识,加强了科室之间的业务交流,加深了对民政系统各方面业务知识的全面深入了解,提升了综合能力;四是推进“书香机关”建设,做到每人每月至少读1本好书,每月开展1次“朗读者”读书交流会,鼓励机关干部职工相互推介自己看过的新书、好书,交流心得体会,进一步激发干部职工的读书热情,提升干部职工的文化素养;五是深入开展“文明科室”、“文明家庭”等创建活动,举办“道德讲堂”,弘扬正能量,引导党员干部从自身做起、从点滴做起,常态化开展认领微心愿、困难帮扶等志愿服务活动,自觉做践行社会主义核心价值观的模范。

5.关于“党的基层建设薄弱”问题的整改情况

一是调整党建专班成员,充实人员,明确各支部委员工作职责,做到各司其职;二是加强党建业务能力提升,邀请专家对支部书记和支委成员进行了2次党建业务专题培训;三是做好党员培养工作,严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的十六字方针,做到成熟一个发展一个,不降低标准,不追求数量,确保党员发展的质量。2017年共发展1名预备党员,转正了3名预备党员;四是要求全体党员严格按照工资和党费收缴标准缴纳党费,收缴清点后上交区委组织部。

6.关于“工作机制不完善”问题的整改情况

一是认真落实区委推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案,结合实际,制定出台“两学一做”学习教育实施方案,明确责任领导,积极研究部署学习教育活动,制定“两学一做”学习教育工作任务安排,按月推进工作落实,高标准完成区委“两学一做”规定学习教育工作任务和自选学习内容;二是严格开展“支部主题党日”活动,丰富学习活动内容,拓展活动形式,除认真完成“5+X”规定动作,创新动作出特色出亮点。

(三)落实全面从严治党方面

7.关于“党组织落实党风建设主体责任不力”问题的整改情况

一是印发《沙市区民政局党委落实党风廉政建设主体责任清单》,细化主体责任清单,细化责任分工,促进主体责任具体化、规范化;二是建立“一考双评”工作机制,强化问责,对出现违纪问题的科室,计划将处分结果运用于年底绩效考核;三是提高履责意识。坚持由局主要领导亲自授课,督促党员干部筑牢拒腐防变思想道德防线,始终绷紧党要管党、从严治党这根弦;四是开展“守纪律、讲规矩、作表率”主题教育活动,主动了解掌握党员干部中存在的苗头性、倾向性问题,通过谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促党员遵守廉洁自律各项规定。

8.关于“落实中央‘八项规定’不力,制度执行不到位”问题的整改情况

一是加大对财政资金的监管力度,加强制度建设,做到规范管理,严格预算执行,建立健全程序规范、管理严格、监督制衡、公开透明的资金运行机制,确保各项支出合法、合规;二是抓好廉政风险防控。把廉政风险防控作为反腐倡廉的重点,建立风险动态管理制度,要求凡是政策法规变化、人员岗位调整、业务变化等,都必须进行风险排查,制定具体的防控措施,并列入绩效考评和党风廉政建设责任制考核;三是严格把控报销关,严格按会计制度执行,对于不符合要求的票据,拒绝报销,对于已报销的不合规票据,要求责任人进行整改;四是严格执行《区政府公车使用规定》,安排专人与区公车办联系,用车人员填写统一派车单,经领导审批后方可联系公车平台派车;五是严格按规定、按标准安排职工午餐,做好进餐人员登记管理。

(四)党风廉政建设和反腐败工作方面

9.关于“制度建设不完善”问题的整改情况

一是与各科室签订《党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设工作与年底评先表优挂钩;二是要求各科室对存在的风险点进行自查,如出现违纪问题,该科室人员和分管负责人将在年底考核“一票否决”;三是加强反腐倡廉培训,党委中心组学习中设置党风廉政建设教育专题学习,党委书记为全局机关干部上廉政党课2次。

10.关于“权利监督制约机制不健全”问题的整改情况

一是制订《工作人员轮岗交流办法》,对各科室工作人员进行轮岗交流,降低腐败问题发生的几率;二是完善了《沙市区民政局财务管理办法》,针对日常开支进行严格管理,从制度上降低腐败风险。

11.关于“资产管理不到位”问题的整改情况

一是制订了《沙市区民政局固定资产管理办法》,明确全局资产管理人,借助全区资产清查的契机,对全局固定资产进行全面清查,对已移交、已过使用年限的固定资产,及时向区政府报告,要求进行报废核销下账处理;二是积极配合区纪委、荆州区检察院对自办企业相关问题的调查取证。

(五)其他方面的问题

12.关于“区民政局机构设置管理不规范”问题的整改情况

严格按照“三定”方案规范机关内设机构,规范干部管理,严格按照岗位配备干部,使干部任职与实际工作岗位相符,一一对应。

13.关于“区民政局临聘人员管理不规范”问题的整改情况

一是与所有临聘人员签订了劳动合同;二是规范临聘人员年终奖励性工资发放。对照区政府办公室关于《进一步规范机关单位津贴补贴发放有关问题的》通知(沙政办发[2015]49号)文件精神,对临聘人员年终奖励性工资发放情况进行规范,结合我局实际制定考核评比办法,明确奖励工资发放标准,按制度规范发放奖励工资。

14.关于“区民政局会计核算财务管理不规范”问题的整改情况

将已撤并的机构财务进行清算,取消核算账户,同时计划在2018年将机关与二级单位账户分开收支,各自进行支出核算。

三、强化主体责任,注重常态长效

下一步,我局将以这次区委巡察组反馈意见整改落实为契机,提高政治站位,增强政治自觉,切实履行“党要管党、从严治党”的主体责任,牢牢树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真践行“以民为本、为民解困、为民服务”的核心理念,全面提升民政工作水平,为推进“四个重振”、建设“四个沙市”做出积极贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0716-8565622;电子邮箱:564849381@qq.com;通讯地址:荆州市沙市区长港路89号区民政局办公室;邮政编码:434000

 

 

                          中共荆州市沙市区民政局委员会

                                 2018年6月22日