荆州市沙市区人民政府
公告公示

中共荆州市沙市区教育局党委关于巡察整改情况的通报

来源:区教育局,被阅读1085次,日期:2018-07-10【打印】【关闭窗口
  

    根据区委统一部署,区委第二巡察组于2017年3月10日至5月8日对区教育局进行了巡察,并于10月13日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、直面问题,全力以赴,以坚定的政治自觉落实整改任务

区委巡察组指出的问题客观中肯、切中要害;提出的意见建议针对性强、指导性强。落实巡察整改工作,这是区委对教育局党委的政治要求,也为教育局党委进一步落实党要管党、从严治党提供了契机和动力。

    (一)凝聚共识,把落实整改作为要事来抓。针对巡察发现的问题,局党委深刻反思、认真总结,以“四个意识”为思想统领,以“纠偏纠错、不推不虚”为行动指南,以“事事有回音、件件有着落”为验收标准,把落实巡察整改与“培养什么人、如何培养人”教育这一根本问题紧密联系起来,2次召开党委会,1次召开专题民主生活会,5次召开专题部署会,17次听取责任部门工作汇报,更好地统一了思想、凝聚了人心,厘清了思路、明确了措施,在机关、二级单位、基层学校共同形成了以“全力抓整改,全员共参与”的良好格局。

(二)动真碰硬,把落实整改作为重点来推。在为期二个月的整改工作中,教育局党委突出以上率下,突出问题导向,突出长效机制,用“三个突出”确保整改工作落实到位。一是局党委在区委巡察组意见反馈当天即成立了整改工作领导小组,党委书记、局长任组长,切实履行第一责任人职责,对整改落实负总责;其他班子成员任副组长,牵头负责对应整改内容;相关科室部门具体督办,确保逐项落实到位。二是聚焦区委巡察组反馈的意见,关注本轮巡察中反映的普遍问题,以问题为导向,逐条逐项研究整改措施,形成了包括5大方面、15个重点任务的整改方案,并细化为37条具体整改措施的整改清单,明确了每项措施的责任领导、责任科室和整改时限。三是深入分析巡察组指出的五大方面的突出问题,深挖根源,正本清源,既注重在规定时间内全面落实整改任务,也注重将整改形成的经验做法和措施固化下来,制定和完善一批管长远、治根本的有效制度,并确保其常态化长效化。  

    二、客观分析,立行立改,以坚定的政治责任确保整改到位

(一)在坚持党的领导方面

1.针对“局党委落实党风廉政建设责任针对性不强,对党员干部的教育、管理、监督力度不够,党风廉政建设责任压力传导没有通达‘神经末梢’,执纪问责宽松软”的问题。  

一是履行“两个责任”到位。建立党委领导班子及班子成员“一岗双责”责任清单制度,制定了《中共沙市区教育委员会关于落实党风廉政建设监督责任的实施细则》,签订了《党风廉政建设工作目标责任书》,做到人人明责、人人担责。二是“传导督查机制”到位。2017年10月下旬,修订完善了2017年度党风廉政建设责任目标,2次召开基层党组织书记座谈会,班子成员10余次检查指导学校党风廉政建设工作,每一名责任督学到联系学校时必查必问党风廉政建设。已将各基层党组织党风廉政建设工作纳入年度绩效内容。三是“教育管理问责”到位。继续巩固“两学一做”学习成果,指导学校建立完善党员干部管理制度,严爱结合,对有些党员做到了扯扯袖提提耳,对严重违纪党员干部做到了绝不姑息,2017年共约谈党员干部7人,处分17人,集体廉政谈话2次。

2.针对“班子成员协调配合不够,工作热情和激情有消退趋向”的问题。

一是召开了一次专题民主生活会。2017年11月24 日召开了党委专题民主生活会。会上,班子成员直奔主题,敞开心扉,书记带头自我批评,班子成员间诚恳客观地开展了批评与自我批评,实现了沟通感情,沟通工作,建立顺畅沟通机制的目的。二是切实严肃了党内政治生活。加强党委领导班子的理想信念教育,将其作为“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容,修订《关于进一步加强教育局党委自身建设的意见》,教育局党委中心组学习方案对外公示并接受监督,基层党组织中心组学习方案上报教育局党委并不定期抽查。三是沟通协调机制成效初显。每周一无特殊情况固定召开局长办公会,每月末固定召开科室部门负责人参加的局务会,班子成员作为普通党员按时参加每月十五日的支部主题党日活动,实现了“大事共同决策,小事互相通气,出了问题自己负责,解决问题齐心协力”。

3.针对“落实‘三重一大’事项决策机制不力,重大事项事前广泛听取意见建议不够”的问题。

一是组织了“三重一大”专项学习。二是落实了“三重一大”项目清单,建立工作台账,明确项目清单责任科室。三是建立了“三重一大”落实情况通报制,针对工作清单逐一销号清账。

    (二)在加强党的建设方面

4.针对“党建工作逐级弱化,党建工作管理体制和运行机制有待进一步完善”的问题。

印发了《沙市区教育局党委调研督导全面从严治党主体责任落实情况的工作方案》(沙教发201712号),对12所区属学校开展了第一期调研督导,采取查看现场、听取汇报、查阅资料、个别谈话了解等方式全面了解学校党建工作,当面“诊断开药”,全面推进了调研督导学校的党建工作,较好地影响推动了教育系统的党建工作。

5.针对“党员教育管理虚化,部分基层党组织‘三会一课’制度坚持不够好,支部会议记录不规范,以及党员先锋意识淡化,基层党组织生活缺少创新意识和手段,党建活动流于形式”等问题。

“四创四表率”活动为抓手,进一步规范基层党组织活动,整体提升基层党建工作水平。以调研督导、专项检查为主要手段,较好地规范了基层党组织“三会一课”、支部主题党日、民主生活会等党内政治生活。在“三亮三比”活动中,每个党组织书记带头开展“书记讲党课”、每名党员干部全都参加“领岗认亲”圆梦“微心愿”活动、每个单位和部门积极参加党建中心活动以及党建品牌创建活动。

(三)在落实全面从严治党方面

6.针对“党风廉政建设主体责任落实不到位,部分二级单位机构整合后存在办公用房超标”的问题。

一是对《沙市区教育系统党风廉政建设主体责任清单》进行了修订,要求基层党组织对本单位党风廉政建设主体责任清单进行了修正调整公示。二是整改期间党委书记带队开展了“全面从严治党主体责任落实情况”专项调研督导,召开党委会进行了分析研判,整理出了区属学校基层党组织在落实主体责任方面存在的共同问题和个性问题,提出了意见建议,对落实不到位、措施不具体的党组织书记进行了约谈。三是部署安排了基层党组织书记年终述职述廉工作,要求用事实、数据说话,采取上级党委评价打分、基层党组织书记互评打分,既展示评价了学校党组织党风廉政工作,也营造了你追我赶、力争上游的局面。四是对部分二级单位机构整合后存在办公用房超标问题立马进行了整改,目前已达到整改要求。

7.针对“班子成员履行‘一岗双责’意识不强”的问题。

一是严格落实好班子成员对牵头科室部门和学校全面负责的工作要求,既要管好业务,更要同步管好党风廉政建设工作。整改期间,每个班子成员都深入到所牵头负责科室部门、学校就党建工作进行了调研督导。二是进一步完善了签字背书、履行主体责任报告、约谈等有效机制。三是严格落实责任考核追究。把党风廉政建设日常考核和年度考核作为领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

8.针对“贯彻执行中央八项规定精神不够严格,有的单位或部门管理混乱、存在较高廉洁风险”的问题。

一是组织了新实施的《廉政准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习,教育局党委和绝大部分学校党组织组织了专项警示教育活动。二是对可能存在的重风险领域,更加注重预防,对党组织书记和相关人员扯扯袖,提提醒。三是加大对系统所属单位的财务内审工作。2017年11月对42所中小学开展了教辅材料收费专项检查,对5所高中学校进行了收费专项检查,对系统内事业单位自管房棚改补偿处置提出了指导意见。11月至12月,对所有中小学、幼儿园、二级单位的财务运行状况进行了抽样审计。12月安排了教育局机关和4所中小学的5名财务人员赴汉参加内部审计人员专项培训。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

9.针对“对廉政教育重视不足,廉政教育形式单一、针对性不强、震慑力度不够”的问题。

一是修订了2017年下半年廉政教育活动计划,为学校和二级单位印发了廉政教育优秀样本。二是发挥教育系统廉政教育进课堂的特色和优势,打造了一批精品廉政教育课。三是敢于亮剑,勇于问责,党风廉政建设和反腐败工作作为年终必查内容,形成了较大威慑力。

10.针对“监督体制不够健全,没有真正形成用制度管人、用制度办事、用制度管钱的良好机制”的问题。

一是继续实施基层党组织“三个清单”申报审批,从源头上监督管住“关键少数”。二是实行年中、年末党组织书记述职述廉制度,从考核评价上管住“关键少数”。三是开展廉政风险排查防控机制建设。计财科牵头对涉及收费、资金管理、项目建设、学校食堂等重点领域进行了监督检查。四是继续推进学校章程建设,学校章程必须依照相关法律法规制定,并经学校教代会通过,可以说全面梳理了学校各项规章制度,更好地树立了制度管人、依制度办事的意识。

11.针对“监察队伍建设不完备,行业内廉洁风险防控存在薄弱环节”的问题。

加强纪检监察队伍建设,组织纪检监察人员业务知识学习,提升学校纪检人员整体素质,以上率下,全面明责。大力支持区纪检监察机构查办案件。

    (五)其他方面的突出问题

12.针对“组织人事纪律执行不严格,干部人事管理工作不规范,部分干部的《干部任免审批表》缺失”的问题。

组织人事党务干部集中学习《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》,完成了离退休干部在社团任职(兼职)自查及清理工作,将所有副科级以上领导干部及财务人员出国(境)证件上收备案,要求副科级以上领导干部如实填写了《领导干部个人事项报告表》,广泛传达了党员干部操办婚丧事宜有关要求,进一步完善了台账。

13.针对“个别学校办学体制与现行政策相违背”的问题。

区政府已经通过了教育局上报的《关于新世纪实验学校办学模式的报告》(沙教育文[2017]40号),该校已经转制为民办学校。

14.针对“历史遗留问题较多,信访问题和矛盾比较突出,对个别长期非正常上访人员包保稳控不到位”的问题。

集中安排办公室和政策法规科人员对有关历史遗留问题进行了全面了解,便于其开展工作。对老信访问题台账进行了完善补充,安排了专人专班“一对一、点对点”负责。建立完善了非正常上访事件的领导、指挥、协调、处置的应急处置机制。

    三、凝神聚气,举一反三,以坚定的政治担当推进持续整改

下一步,教育局党委将按照区委要求,牢固树立“四个意识”,坚持严字当头,坚定“四个自信”,努力培育良好政治文化,切实增强基层党组织整体功能,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权和话语权,在担负政治责任上做标杆,在立德树人、推动发展上做标杆,认真抓好长期整改任务的落实,切实做到以巡察整改的实际成效推动高品位现代城市教育建设,为推进“四个重振”、建设“四个沙市”做出积极贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0716—4313764;电子邮箱:ssjyjc@126.com;通讯地址:荆州市沙市区江汉路120号沙市区教育局监察室;邮政编码:434000

 

 

                   中共荆州市沙市区教育局党委

                         2018年6月22日