荆州市沙市区人民政府
公告公示

中共荆州市沙市区人民政府机关事务管理局党组关于巡察整改情况的通报

来源:沙市区人民政府机关事务管理局,被阅读566次,日期:2018-07-10【打印】【关闭窗口
  

根据区委统一部署,区委第三巡察组于2017年7月21日至8月31日对区机关事务管理局进行了巡察,并于11月13日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,全力以赴,扎实有序启动整改工作

(一)加强组织领导,强化责任担当

局党组高度重视区委第三巡察组反馈意见,并把巡察整改作为当前一项重大政治任务,在学深悟透区委有关巡察工作精神的前提下,局党组专门成立以党组书记吴克华同志任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的巡察整改落实工作领导小组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。全局上下牢固要树立“四个意识”,进一步提高政治站位,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思。以问题为导向,坚决贯彻推进,强化整改,形成震慑效应,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

(二)明确整改目标,细化工作任务

局党组先后召开2次党组会对整改落实工作进行专题研究,进一步统一全局上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。针对反馈意见,局党组逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。对14项具体问题细化整改措施,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时间、进度安排,建立销号制度,确保整改到位。

(三)加大监督力度,全程跟进督导

局党组始终将整改工作放在首要位置,把整改落实情况作为局党领导班子及成员履行党建责任的重要检验,提要求、作部署,层层传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。在整改落实中,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

针对全局整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各牵头领导和责任科室着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)在坚持党的领导方面的问题

1.政治意识不够强,党组会行政事务化,未能全面担当起管党治党的政治责任。

整改情况:一是制定主体责任清单,履行党风廉政建设主体责任、执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、落实“六个不直接分管”制度。二是建立“一考双评”工作机制、“一述双报”述廉机制,加大对机关党支部党员学习和党建业务工作培训力度,落实“三会一课”制度。三是落细落实《党内监督条例》,明确监督职责,建立健全责任清单,对照《问责条例》及实施办法,严格纪律考核。四是把工作创新与取得实效作为重点,把领导班子、领导干部是否具有创新精神、能否创造性地解决工作难题,与领导干部是否称职、政绩优劣挂钩,对创新能力强、业绩突出的干部积极向组织推荐,对畏首畏尾、放不开手脚,工作进展不大的及时提醒。

2.贯彻执行民主集中制不到位。

整改情况:强化党组织建设,修订完善《区机关事务管理局党组工作规则》,明确党组会、局务会职责,党组会研究党务、人事事宜;局务会研究日常工作、政务、资金等事宜,“三重一大”事项由局党组会议集体研究决定,实行末位表决制,并做好会议记录。

3.加强后勤保障创新意识不强,干部责任和服务意识不够。

整改情况:一是服务全区中心工作。统筹谋划推动公务用车制度改革、实施保留车辆标识化信息化平台化管理、推进办公用房集中统一管理、健全机关事务管理体制机制等重点任务。二是谋划全局重点工作。建立健全全局重点工作落实责任机制,根据年度工作要点梳理排出重点工作事项,明确完成时限,落实到相关责任部门和责任人。加强对机关事务管理理论研究、工作调研的组织领导。三是严格规范整治。将作为意识严格落实于“守纪律、勇担责、强执行、重品行”要求的重要方面,进行政务公开,教育引导全局机关干部摈弃消极懈怠、虚于应付等错误观念,自觉严守服务纪律、勇担服务责任,提高执行效率。严格按照,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,抓好食堂监管,完善对外账目审批制度。

(二)在加强党的建设方面的问题

4.党建工作薄弱,组织生活制度不健全。

整改情况:一是强化党管意识。制定《党组中心组学习制度》,党组中心组学习教育活动由办公室负责具体组织实施,有针对性的制定年度活动方案,开展学习教育、联建共创活动,实现学习教育与中心工作的紧密结合、共同推进。二是建章立制健全组织生活制度。包括“三会一课”“民主生活会制度”“党员汇报制度”“民主评议党员制度”,要求全体党员按照工作制度积极参与各项活动,形成完整记录台账,及时抓整改。三是建立健全党组书记为第一责任人的党建工作责任制,做到党组织领导班子健全、结构合理、分工明确、责任到人。

5.基层党建薄弱,党费收缴不规范。

整改情况:一是关心支部建设,健全党支部班子,从年龄层次、知识结构、工作经验、个人能力等方面,全面优化支部班子组成。落实支部成员职责,细致安排部署党建各项工作,并进一步细化工作要求,明确支部建设的主体责任和第一责任人职责。二是根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》文件精神,对照现有工资基数,按照党章规定的标准,规范党费收缴,并做好登记和管理。

6.党组对于党建工作制度落实不够。

整改情况:2016年以来,我局已按照“三定方案”逐步配齐领导班子。为使党建工作有效落实,局党组结合实际拟定了《机关事务管理局党建工作目标责任书》,成立了党建办公室设在局办公室,明确由局机关党支部书记兼任党建办主任,负责党建各项工作的落实,做到了机构、编制、经费、场所四落实。进一步明确党政正职不直接分管财务的规定。对接待报销“五单”不全的现象,责成经办人按发票金额退款。

(三)在落实全面从严治党方面的问题

7.落实全面从严治党要求不严,力度不够,责任担当不足。

整改情况:一是落实全面从严治党要求。制定党风廉政建设全年计划和实施方案,全年围绕党风廉政室的部署,落实有关工作要求并向区纪委报告履行主体责任的情况,党组书记每半年专题听取班子成员及机关支部书记履行主体责任情况汇报。二是严格落实述责述廉制度,将述责述廉结果作为干部选拔任用和评先评优的重要依据。

8.班子成员“一岗双责”意识不强,责任不明。

整改情况:一是坚持“一岗双责”,落实党风廉政责任制,传导责任压力。将“一岗双责”要求细化到单位班子成员工作任务,各司其职,把党风廉政建设贯彻各项工作始终,改善以往部门目标不清晰、执行有脱节、考核问效主观化等问题。二是班子成员带头层层签订并履行党风廉政建设责任书,认真与全体党员进行廉洁谈话,剖析全体党员思想工作状态,并提出有效建议。

9.落实“中央八项”规定不力,制度执行不到位。

整改情况:一是认真学习落实中央“八项规定”精神、省委“六条意见”、市委“七条意见”和区委“八条意见”,严格公务支出管理,严格执行“三公”经费管理,严格程序审批和总量控制,财务人员要严格支出审核把关,对不符合规定的原始票据或违反程序的支出,坚决制止。二是加强监督,严格贯彻政府采购管理规定,严格执行采购预算,强化政府采购预算约束,严守履行政府采购程序,按照批准的采购计划实施采购。三是加强责任追究,建立健全内部管控制度,落实问责制度和责任追究制度,形成经济活动关键环节、关键岗位相互分离、相互监督、相互制约机制。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面的问题

10.“两个责任”仍未抓紧抓实,党风廉政建设责任制考核不落实。

整改情况:一是加强日常督导。建立定期汇报制度,各科室每月做廉政汇报,督促任务落实。分管领导改进监督形式等,深入了解各科室“两个责任”落实情况和反腐败工作进展情况,对监督检查中发现的问题,限期整改纠正。二是优化监督方式。明确党风廉政建设责任领导,划分职责范围,积极探索建立“日常监督、定期检查、专项巡察、重点抽查”的常态化、立体式检查考核模式。

11.工程项目建设不规范,执行规定不严。

整改情况:严格执行招投标和政府采购相关法规,增强全局干部招投标、采购意识,对已纳入集中采购机构采购项目遵照规定执行,对部门集中采购项目按要求执行。

12.“六个不直接分管”规定执行不到位。

整改情况:一是对照党风廉政建设和反腐败工作的要求,对行政服务事项进行全面清理,规范编制权利清单和责任清单,严格落实党政一把手“六个不直接分管”。二是加强党务政务公开,落实专人负责信息公开工作,政务政绩、办事流程、党务人事等都及时在公共平台和公示栏公开,做到公开透明。

(五)其他方面的突出问题

13.国有资金、资产、资源管理不严的问题

整改情况:一是加强固定资产监督清理。对现有的固定资产进行清理整顿,规范管理,并对制度执行情况全过程监督管理,确保固定资产财产安全。二是细化资产管理。固定资产情况由办公室、财务室等联合实施统一管理,坚持定期清查、盘点和准确核算,及时处理。对固定资产购置、调配、移交、报废等工作,由监察机构监督进行,根据处置权限逐级上报审批。在使用公物过程中发生被盗、丢失、毁损等问题时,应严肃追究有关责任人的赔偿责任。在单位或者机构负责人及工作人员出现工作调动等情况时,办公室应监督交接单位和个人使用的公共财物,确保国有资产不流失。三全程监督,前期明确收支工作项目清单,制定计划,为重大决策事务提供依据,中期检查计划执行、运行情况、记载的真实性,后期对其履行、执行、结算情况等进行监督,保障财务公开的真实性、完整性。四是认真查找公务接待中存在的问题,重点加强对在单位食堂等内部场所接待活动的监管,严格执行公务接待有关规定,严肃查处违纪违规行为。

14.推进机关事务管理责任落实不够到位的问题。

整改情况:一是牢固树立和贯彻新发展理念。紧密结合改革发展实践和机关事务管理工作实际,通过学习研讨分析矛盾制约、找准具体落点,加深对机关事务管理工作的认识,转变思想观念,解决实际问题。二是对《机关事务管理条例》贯彻执行情况进行总结分析,自查自纠,以新理念新方法加强对各级各部门机关后勤服务社会化改革的推进和指导。三是专班专人开展办公用房、公有住房的清理、分类、建档工作,规范空置房管理工作确保空置房管理的质量

三、凝心聚力,砥砺前行,逐步落细落实责任制

这次政治巡察,是区委第三巡察组对区机关事务管理局进行的一次“把脉会诊”,也是一次严格的“政治体检”。区机关事务管理局党组和党员领导干部将以此为契机,进一步提高政治站位,落实从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,不断巩固扩大巡察整改工作成果。进一步健全完善落实机制,加强重点工作,落实特色工作,完善创新工作,使机关事务管理上有新提高,建设上有新突破,服务上有新特色,业务上有新进步,努力实现“服务大局为中心”工作目标,为推进“四个重振”、建设“四个沙市”作出更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0716-8883864,电子邮箱:ssqxgj@163.com,通讯地址:沙市区长港路100号区机关事务管理局办公室,邮编:434000。

 

 

中共荆州市沙市区人民政府机关事务管理局党组

                              2018年6月22日