荆州市沙市区人民政府
公告公示

中共沙市区食品药品监督管理局委员会关于巡察整改情况的通报

来源:区食药监局,被阅读1190次,日期:2018-07-10【打印】【关闭窗口
  

 根据区委统一部署,区委第一巡察组于2017年4月10日至5月10日对区食品药品监督管理局(以下简称“区食药监局”)进行了巡察,并于9月27日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦主体责任,务实推进整改落实

  局党委深刻认识到,巡察是对我局工作的一次全面“体检”。区委第一巡察组反馈问题和意见建议准确客观、中肯深刻,局党委完全赞同和照单全收。在落实整改中,我局把巡察整改作为一项重大的政治任务,做到对问题不遮掩、不回避,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

  (一)坚持问题导向,研究整改部署

  9月27日,区委第一巡察组召开意见反馈会后,局党委及时公开巡察反馈意见,并组织召开局党委会、中层以上干部大会、全局干部大会,传达反馈会议精神,要求全体干部职工认真学习,紧密联系思想和工作实际,举一反三,深刻反思。并逐条落实分管领导,明确责任科室、责任人和整改时限。

  针对巡察反馈的问题,局党委召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员结合巡察反馈意见进行深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施。

  (二)强化组织领导,压实整改责任

  我局成立了巡察整改工作领导小组,由局党政“一把手”郭敏同志任组长,其他班子成员为副组长,机关科室负责人为成员。领导小组下设工作专班,负责日常协调、督促、检查工作。确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。对区委第一巡察组反馈的问题和提出的整改意见要求,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。局党委切实担负起整改主体责任,党委书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。严格对照整改方案和问题台账逐条整改落实,针对薄弱环节强化工作,逐一销账,确保件件有落实、事事有回音。

  (三)制定整改方案,夯实整改措施

在分解任务的基础上,根据各责任部门上报的整改措施,局党委班子成员对反馈问题的整改措施逐一进行审核,提出修改意见。制定了《中共沙市区食品药品监督管理局委员会关于落实区委第一巡察组反馈意见整改工作实施方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,制定巡察反馈问题整改责任清单,对巡察整改工作明确了领导,建立了台账,规定了时限,划分了责任。

经过近两个月的共同努力,针对本次巡察整改,我局共修改完善规章制度4个,对3人给予通报批评,5个方面11个问题,其中10个问题已整改到位,最后一条食品药品专业监管力量配备不足需要其它相关部门协助解决的,也按预定方案稳步推进,整改工作取得了明显成效。

二、对照反馈意见,逐项抓好整改落实

  区委第一巡察组反馈意见共有五个方面的11个问题和意见建议,现针对这些具体问题,逐项制定整改措施,明确整改责任和办理时限,认真抓好整改落实,确保整改取得实效。

(一)在坚持党的领导方面

1.执行民主集中制不够严格,存在简单化现象,发扬民主不充分,充分酝酿讨论时间偏短,听取干部职工的意见或建议不够。

整改情况:一是落实民主集中制原则。加强局党委班子建设,提高对民主集中制意义的认识,切实保证民主集中制的顺利贯彻执行;二是充分发扬民主,广泛凝聚共识。在充分发扬民主的基础上,按照多数人的意见进行决策。对那些被大多数人否决了的意见,局党委深入做好工作,不简单否决了事。对持不同意见的同志,真诚地团结他们,使他们在实践中加深对正确意见的认识,达到思想上的逐步一致;三是广开言路,广纳谏言。多听取干部职工的意见或建议,重视并扩展思路,放宽路子提高干部职工的监督参与途径。

2.“三重一大”会议记录不够规范,会议记录不够详细,体现不出“一把手”末位表态的情况。

    整改情况:一是建立和落实党委成员分工负责制,做到集体讨论、集体决定、分工负责、顾全大局;二是落实“三重一大”事项决策机制。重申和规范局党委重大事项决策机制和实施细则,认真落实集体领导和个人分工负责相结合的制度。对有关重大事项决策,通过召开机关干部大会、党员大会、公示栏公示等形式,向机关干部职工公开公示,做到了公开透明;三是落实“一把手”末位表态制度。局党委班子在研究决定重大事项时,做到提前告知会议议题,征求意见,事前充分酝酿思考;坚持议事时充分发扬民主,班子其他成员先表态发言,会上充分讨论;坚持经集体讨论后,主要负责人综合集体意见,作出最后决定。

3.工作作风还不够务实,安排部署多,具体措施少,深入基层调查研究还不够。

整改情况:一是深入开展干部队伍作风建设,强化干部队伍管理,打造一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的食药监管队伍;二是针对具体工作出台操作性强的措施,强化深入基层调查研究,广泛听取基层的意见和建议,并认真开展有针对性的研究;三是对待上级文件,重点强调执行,杜绝以文件落实文件,以会议落实会议,以文件落实责任的现象,措施要有很强的针对性、实效性和可操作性。

4.党委中心组学习,存在一定的形式主义,走过场现象,专题研究党风廉政建设会议记录记载也还不够详细。

整改情况:一是按照区委要求认真组织开展党委中心理论组学习活动,坚持集中学习和自学相结合、坚持走出去学和请进来学相结合,掀起学习活动热潮;二是通过强化学习活动着力提升班子成员理论水平和政策水平,进一步加强领导班子建设,夯实管党治党责任;三是规范局党委会议、局长办公会议记录。印制了局党委会议、局长办公会专用记录纸,规范记录格式。指定专人做好会议记录。对重大事项、需要向上级报告的决策,形成专题会议纪要,以此作为决策责任承担的依据。

(二)在加强党的建设方面

5.局党委在党的建设方面制度不够完善,政治学习方式比较单一,存在有少数同志网上无修改下载心得体会现象。

整改情况:一是加强日常思想教育。加强制度建设,“支部主题党日”活动为重要载体,促使全局党员干部不断加强政治理论、政策规定等内容的学习,补精神之钙,增强党员干部落实中央“八项规定”精神、反对“四风”的思想认同和行动自觉。对个别人员网上无修改下载心得体会现象进行严厉批评,坚决杜绝此类现象发生;二是及时通报反面典型。结合部门工作实际,加强反面典型事例的学习教育。重点组织学习了省、市、区纪委查处的违反中央“八项规定”精神、违反组织纪律和群众纪律等突出问题的通报,警示提醒党员干部严格遵照执行上级规定要求;三是健全管理长效机制。提升党员对理论学习的兴趣,激发学习参与热情,修订完善了并进一步严格局机关的有关内部管理制度,重点抓好机关工作纪律的执行落实,严格执行各项工作制度,完善落实相关管理制度。

6.“三会一课”、分组讨论等党组织活动没有完全开展,对党员的教育、管理、监督还需进一步加强。

整改情况:一是认真落实“三会一课”制度,局党委书记带头讲党课,加强对干部职工的教育,建立学习教育常态化机制;二是有针对性的开展分组讨论,主题教育活动“举旗、看齐、养性、正己”,分六组进行讨论交流,激发干部职工干事创业热情;三是组织干部职工外出学习,提升执法水平,同时通过形式多样的警示教育,如军训、到江北监狱参观、观看警示教育片《不能触碰的纪律红线》等,加强对党员的教育和管理。

(三)在落实全面从严治党方面

7.党委落实党风廉政建设主体责任力度不够。领导班子成员“一岗双责”意识不强。

整改情况:一是强化局党委班子领导核心作用。切实加强局党委领导班子建设,更加注重班子团结,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,增强班子凝聚力和战斗力,真正发挥领导班子的核心作用;二是履行局党委党风廉政建设主体责任。坚持党要管党,从严治党,切实提高党风廉政建设重要性认识,认真落实党委主体责任和党委书记第一责任人责任,认真履行班子成员“一岗双责”,推动形成环环相扣的主体责任闭环效应。进一步强化了各班子成员“一岗双责”主体责任的主动意识,在承担业务工作、确保各项目标任务完成的同时,更加注重党风廉洁建设工作,实现业务工作和党风廉洁建设的同步发展;三是坚持业务工作与廉政建设同步推进。坚持“两手抓、两手硬”,全面推进廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。进一步加强机关干部队伍建设管理,不断深化党风廉洁宣传教育,提升廉洁行政意识。

8.政治纪律和政治规矩认识上还不足,工作热情和激情有消退的趋势。

整改情况:一是加强干部监督管理。强化对机关干部职工日常管理监督,重点整治慵懒散和不作为、乱作为、慢作为等现象;对苗头性问题,及早提醒、及早教育,强化关键岗位、重点岗位的监督管理。今年以来全局通报6人次;二是始终将纪律和规矩挺在前面。教育全局食品药品监管干部职工一定要绷紧纪律和规矩之弦、警钟长鸣;要保持清醒头脑,做到吾日三省吾身;要关掉“私欲”这个潘多拉魔盒,常思贪欲之害;要踏实做人,埋头做事,永葆共产党人的崇高思想境界和高尚的道德情操;三是通过丰富多彩的文体活动,比如趣味运动会、沙石文化艺术节、演讲比赛等激发全局干部职的工作热情,防止激情有消退的趋势。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

9.局党委对党风廉政建设工作宣传力度不够,廉政教育形式和考核形式比较单一,缺乏过程控制手段和针对性措施。

整改情况:一是持续加强对干部职工的严格要求,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,在工作当中反复讲廉洁自律、反复讲遵守纪律、反复讲干事创业、反复讲抓好整改落实,深化推进党风廉洁建设工作;二是创新廉政教育形式。通过形式多样的警示教育,如军训、到江北监狱参观、观看警示教育片《不能触碰的纪律红线》等,加强对党员的教育和管理。聘请了10名政风行风督查员监督全局干部工作执法活动,从而培养全局干部工养成在阳光下工作的习惯、养成自我警醒的习惯、养成在监督下工作的习惯;三是局党委持续加大对党风廉政建设工作宣传力度。层层签订党风廉洁建设责任书、开展廉洁谈话、召开专题会议强调作风纪律等多种形式,不断增强全局干部职工自我约束力。进一步加强了机关工作纪律,严格执行工作制度,完善落实了相关管理制度。截止目前局党委已开展交心谈心241人次。

10.部分干部对落实中央“八项规定”和反对“四风”的思想认同和行动自觉有待加强,制度执行还不够到位,疏于管理和规范。

整改情况:一是认真学习制度要求。按照区财政局印发的财务票据管理的文件制度要求,认真组织班子成员、财务管理人员进行学习,促使具体工作人员加强财务票据管理意识,严格按照规定要求,规范财务工作;二是加强机关财务管理。严格大额开支的管理,明确大额开支审批程序,邀请区第二纪工委参加并按“三重一大”要求决策。进一步加强财务票据审核把关,严格加班进餐、公务出差的事前审批、事后审核程序和报销程序。凡是进餐类的票务报销手续必须是所有进餐人员每人签字确认,否则一律不予报销;三是及时纠正违规问题。认真执行公务接待的相关要求,公务接待必须来函或来电记录,不得同城接待;完善公务接待事前、事后审批程序;票据报销时,必须做到“四单”齐全。严格接待陪同人数要求,一般控制在3人及以内;严格接待标准,每人每次不超过60元餐标;严格接待供应,不得提供烟、酒和高档菜肴。坚决执行中央“八项规定”、省委“六条意见”、市委“七条意见”、区委“八条意见”、局“八个严禁”和工作纪律、财经纪律、作风建设、廉洁自律要求。

(五)其他方面的突出问题

11.人员配备不足,专业人才缺乏,职工业务素质还有待提高,职工工作压力较大。

整改情况:一是跟区编办报告专业人员缺乏问题,积极争取区委、区政府支持;二是强化人员专业技术培训。巡察工作开展以来,已安排18人次赴江西、重庆、深圳等地参加执法培训;三是通过丰富多彩的文体活动,包括组织开展职工趣味运动会、文化艺术节等形式陶冶干部职工情操,缓解工作压力。

三、坚持标本兼治,完善整改长效机制

  巡察整改工作对震慑腐败、教育干部产生了积极影响,但这些成果只是阶段性的,还存在不少问题,需要长抓不懈。全面从严治党、党风廉政建设和作风建设永远在路上。下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改工作,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。

  ()坚持责任落实,认真履行管党治党主体责任。局党委将以巡察整改为契机,带头落实全面从严管党治党主体责任,把全面从严管党治党要求贯彻落实到工作的各领域和全过程,带领全系统广大党员干部严守“六项纪律”,高度重视廉政风险防控,层层传导压力,层层落实责任。局党委书记要切实履行好第一责任人责任,对落实主体责任负总责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重大案件亲自督办。局党委班子成员认真履行“一岗双责”制度,对分管科所反腐倡廉工作及时安排部署,结合日常监管工作加强督促检查,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;班子成员和各科所对照签订的目标责任书,要认真落实,扎实推进,务求实效。

  (二)坚持问题导向,持续抓好整改后续工作。局党委将把当前的巡察整改与长期整改任务相结合,坚决把后续整改工作抓牢抓实,确保目标不变、标准不降、力度不减。对已经完成的整改事项,注重巩固整改成果,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对仍在进行的整改任务,将督促有关单位严格按照整改方案扎实推进整改,确保巡察组反馈意见全部整改到位;对已经制定出台的各项规章制度,认真抓好贯彻落实,切实提高规章制度执行力、约束力;对需要长期坚持的整改任务,纳入年度工作大局,着眼长远、统筹考虑,长期持续深入整改;对于整改中发现的新情况新问题,坚持立行立改,杜绝反弹反复和边改边犯,持续巩固和深化整改成果。

  (三)切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。以党的十九大精神为统领,持之以恒抓好中央八项规定精神、省委六条意见、市委七条意见和区委八条意见,坚持党要管党、从严治党,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大违法违纪行为的警示与查处力度,真正做到全区食药系统上下务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8810708;电子邮箱:811138010@qq.com;通讯地址:沙市区长港路89号1301室收;邮政编码:434000

 

 

           中共沙市区食品药品监督管理局委员会

                     2018年6月22日