荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2018〕29号 荆州市沙市区人民政府办公室 关于印发沙市区区直行政机关和事业单位 “三公”经费管理办法的通知

来源:区政府办,被阅读453次,日期:2018-06-21【打印】【关闭窗口
  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

《沙市区区直行政机关和事业单位“三公”经费管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                  荆州市沙市区人民政府办公室

                            2018年6月15日

 

 

 

沙市区区直行政机关和事业单位

“三公”经费管理办法

 

为进一步贯彻落实中央、省、市关于厉行节约、反对浪费的各项规定,规范因公参观学习和出国(境)考察费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费(以下简称“三公”经费)管理,努力降低行政运行成本,确保“三公”经费“零增长”目标的实现,制定本办法。

第一章  总则

第一条  “三公”经费使用管理严格执行上级及综合管理部门政策规定。

第二条  “三公”经费支出范围。因公参观学习和出国(境)费反映单位工作人员公务出差、出国(境)参观学习的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位为执行公务和开展业务需要合理开支的接待支出,包括在接待中发生的交通费、用餐费和住宿费等支出。

第三条  坚持厉行节约、只减不增的原则,单位在每年编制部门预算时,须单独编制“三公”经费预算并上报区财政局。“三公”经费预算执行控制数下达后不得调整和随意追加。特殊情况确需追加的,要严格按规定程序审批。

第二章  因公出差、出国(境)参观学习管理

第四条  规范出差、出国(境)参观学习活动。

(一)实行干部出差学习审批备案制。由经办人员填写会议及差旅登记单后,报单位分管领导或主要领导批准方能生效,并作为报销时的重要凭证;

(二)一律不准借学习考察名义用公款组织干部职工外出旅游;

(三)不得用公款组织和参与没有明确公务目的和实质内容的外出学习、考察等活动;

(四)经审核批准后组织干部外出学习考察的,不得借机安排旅游项目。

(五)出国(境)学习考察按有关规定报批。

第五条  对未按要求审批备案的公款出差学习活动产生的费用一律不予报销。

第六条  违规组织公款旅游、正常外出学习考察时借机安排旅游项目,费用由个人自付,并按有关规定给予问责查处。

第三章  公务用车购置及运行维护费用管理

第七条  严格按照公车编制和配备标准进行车辆更新和购置。

第八条  更新和购置车辆严格按规定程序审批和采购。

第九条  达到更新年限的车辆在确保车况和行车安全及修理费无大幅增长的前提下尽量继续使用。

第十条  车辆保险、加油、维修应选择政府采购定点单位。

第十一条  车辆维修保养由驾驶员列出清单,经单位办公室初审后报单位分管领导批准后实施,并明确责任人,对维修保养进行现场检查和清单核实,努力降低车辆维修费用。

第十二条  对车辆实行一车一卡,在确保燃油车辆性能要求的前提下使用低标准油品。

第十三条  不得公车私用。一律不准用单位的公务车辆学习驾驶技术;一律不准擅自驾驶公车;一律不准利用职权向企业、有关单位和他人借用车辆;一律不准将公车用于婚丧喜庆、度假休闲等非公务活动。

第十四条  工作日8小时外、双休日、节假日期间除执行公务外,必须停放或封存在指定地点。

第四章  公务接待管理

第十五条  公务接待由单位办公室负责统一安排。明确公务接待范围,对无公函的公务活动不予接待。

第十六条  公务接待坚持节约简朴的原则,严禁奢侈浪费。公务接待严格按标准安排住宿、用餐,严禁超规格、超标准接待。

第十七条  公务接待中,严禁使用香烟、酒和用公款购买礼品,确需用餐,一般安排在单位食堂就餐。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。严禁区内上下级之间、同级之间用公款互相宴请。

第十八条  公务接待费用全部在“招待费”科目和部门决算中如实反映,不得列入其他费用支出科目,不得转移列入基建项目管理费用和在下属单位列支,也不得列入单位食堂成本。

第十九条  接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函、接待清单及接待审批表。公务接待消费实行国库集中支付或公务卡支付结算。公务接待费用不得超过年度预算控制数。

第五章  管理与监督

第二十条  “三公”经费执行实行单位分管领导一支笔签字报销制度。大额“三公”经费使用需经集体研究决定。

第二十一条  各级纪检监察组织要加强对“三公”经费管理使用情况的监督检查。畅通群众监督、舆论监督等监督渠道。

第二十二条  单位财务部门的主要职责:

(一)负责“三公”经费预决算编制,严格执行“三公”经费预算。

(二)强化内部财务管理和监督,确保“三公”经费“零增长”,防止违反财经纪律现象发生,对疏于监管发生的问题负相应责任。

(三)编制年度部门决算时,统计汇总本单位“三公”经费支出和预算执行情况,报区相关部门备案。

(四)推进“三公”经费公开工作,按照区财政关于“三公”经费一律公开的要求,每半年在单位公开一次,接受监督。

第六章  附则

第二十三条  区政府设立举报电话(电话:0716-8850853),接受群众的举报。

第二十四条  本规定由沙市区人民政府办公室负责解释。