荆州市沙市区人民政府
区文化体育旅游局

我区举行“汉剧基地”暨“少年汉剧团”揭牌仪式

来源:区教育局,区文化体育旅游局,区新闻和信息中心,被阅读86次,日期:2018-06-12【打印】【关闭窗口
  

6月11日,我区举行“汉剧基地”暨“少年汉剧团”揭牌仪式。武汉汉剧院副院长张辉,市文新广局局长刘宗彪,区委书记刘辉萍,区委常委、宣传部长张盛勇,副区长王飞出席揭牌仪式,区教育局、区文体旅游局、市兴汉汉剧团相关负责人以及来自全区的17支社会文艺团体代表参加。

微信图片_20180612145648.jpg

微信图片_20180612145653.jpg

微信图片_20180612145656.jpg

活动现场,武汉汉剧院分别授予了文化馆“汉剧基地”以及大赛巷小学“少年汉剧团”的荣誉称号。荆江艺术团还为大家带来了精彩的开场舞表演。

微信图片_20180612145659.jpg

刘宗彪表示,沙市作为荆州城市生活的样板,是汉剧的发源地之一。沙市把汉剧振兴作为传承发扬中华优秀传统文化的切入点,具有十分重要的典型意义。他强调,要与时俱进地创新发展戏曲,不断丰富戏曲内容,提高戏曲看点。要抓好“汉剧基地”和“少年汉剧团”的建设,办好汉剧培训班,大力发展戏曲进校园活动,从娃娃抓起,培养市民对戏曲的浓厚兴趣,力争办出有特色、有样板的创新型基地,共同为汉剧的振兴繁荣和中华优秀传统文化的复兴贡献一份力量。

微信图片_20180612145703.jpg

刘辉萍强调,我区将以成立“汉剧基地”和“少年汉剧团”为契机,坚持“聚集人气、传承遗产、弘扬文化”的宗旨,自觉、主动地承担起戏曲传承发展的历史重任。将加快推进汉剧进机关、进社区、进学校、进企业,大力繁荣戏曲等文艺创作,切实加强戏曲队伍建设,着力把汉剧培训基地打造成靓丽的文化名片。全区广大党员干部和文化工作者也将紧跟文化复兴的脚步,唱响文化自信的旋律,共同奏响新时代重振发展新乐章,为提升城市经济首位度、打造社会发展首善区贡献强大精神力量。

    随后,刘辉萍一行还实地参加了“汉剧基地”的服装室、培训室、书画室、乐器室等培训场馆,和文化馆相关负责人进行了深入交流,并针对存在的问题,进行了现场指导。