2018年06月18日 星期一 荆州市沙市区人民政府
网站首页 专题新闻
 
专题新闻

关于全区政务服务运行抽查情况的通报

来源:区政府办, 被阅读130次,日期:2018-05-21【打印】【关闭窗口
  

 

荆州市沙市区人民政府督办通报

第5期

沙市区人民政府办公室                                                                                 2018年5月18日

 

———————————————————————————

 

关于全区政务服务运行抽查情况的通报

 

为了加快推进政府机构服务窗口“三集中三到位”,优化我区政务服务环境,近日,区政府办、区委编办、区政务服务中心、区新闻和信息中心等单位组成工作专班,对全区政务服务情况进行了抽查。现将抽查的有关情况通报如下:

一、政务服务运行情况

从对区政务服务大厅、区社保服务大厅、就业服务大厅和各乡镇、街道便民服务大厅及桂花、锣场、洪垸等村(社区)党员群众服务中心等便民窗口抽查情况看,各地各部门服务窗口管理工作逐步规范,开展便民服务工作得到群众的认可。特别是新建的便民窗口布局合理、设施齐全。区政务服务大厅“一张网”落地运行正常。

二、存在问题

(一)便民服务设施有待完善。部分服务大厅设置了电子显示屏,但未正常投入使用,便民服务指南、办事流程等信息未显示;多数窗口办理事项未能提供原件资料免费复印服务。

(二)便民服务窗口建设不规范。岑河镇办公楼改造,在工业园区(电商大楼)临时设置便民服务大厅,暂未投入使用。立新乡暂无集中式便民服务大厅,分设在各业务科室办理便民服务。部分乡镇(街道)村(社区)服务大厅设置办事窗口不一,有的三个,有的六个,窗口名称设置不一致,有待进一步规范。

(三)网上政务服务向基层延伸工作进展缓慢。区直部门二级单位未联通政务服务“一张网”电子政务专网,各乡镇(街道)电子政务专网除朝阳街道外,均只设党政办专机专用,未覆盖到便民服务大厅。

三、下一步工作要求

(一)提升政务大厅服务水平。加快政务服务大厅功能升级,进一步完善工作运行机制和标准,从服务细节入手,改善窗口服务能力。便民服务大厅要合理调配人员,减少群众等待时间;试行邮政包裹快递相关证照服务,进一步让群众少跑路。各便民服务大厅要负责提供证件复印业务,方便群众办事。

(二)提升“一网办理”质效。一是推动政务服务向基层延伸。完善乡镇(街道)网上政务大厅功能,提升区、乡镇(街道)、村(社区)三级互联互通水平。2018年9月年底前实现各社区和村网上政务服务全覆盖。二是充实网上服务内容。推动各级行政许可事项和公共服务事项“全覆盖”。三是完善政务服务平台功能。充分运用政务信息系统整合共享成果,迅速联通政务服务“一张网”,加强与各部门业务系统整合,提高政务服务平台数据归集和资源共享的水平。

(三)推进整改落实到位。各相关单位要按照通报要求,认真对照查摆问题,尽快制定整改措施,切实整改落实到位。进一步统筹政务服务资源,统一服务标准,健全线上线下融合发展机制。进一步加大政务服务工作推进力度,完善政务服务监管机制,加强工作督导督办,建立定期评估通报制度,积极有效地抓好各项任务落实,全面提升政务服务能力和水平。

 

 

主办:沙市区人民政府办公室 承办:沙市区新闻和信息中心
鄂ICP备05010509号   公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000