2018年06月18日 星期一 荆州市沙市区人民政府
网站首页 专题新闻
 
专题新闻

​关于沙市区土地卫片图斑专项整治工作会议落实情况的通报

来源:区政府办, 被阅读129次,日期:2018-05-11【打印】【关闭窗口
  

荆州市沙市区人民政府督办通报

第4期

沙市区人民政府办公室                                                                         2018年5月7日

——————————————————————————————

关于沙市区土地卫片图斑专项整治

工作会议落实情况的通报

 

2018年4月20日,区政府召开土地卫片图斑专项整治工作会议,对土地卫片处置整改工作进行了安排部署。5月2日,区政府办对各责任单位整改情况开展了督办检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)土地卫片整改。一是拆除38宗违法用地,责任主体为各乡、镇人民政府,完成时限为5月20日。目前锣场镇应拆除1宗,已拆除1宗,立新乡、关沮镇、观音镇、岑河镇均无进展。二是办理21宗设施农用地手续,由各乡、镇政府和区农林水局审批后,报区国土分局备案,办理完成时限为5月15日。目前各责任单位正在进行宗地测量。三是办理10宗临时用地手续,由区规划分局出具规划意见后,区国土分局办理用地手续,完成时限为5月15日,目前各责任单位均在进行宗地测量。四是办理农转用地手续8宗,由涉及到的乡镇配合区国土分局办理,完成时间从5月至10月。目前相关用地单位正在组织报件资料。

(二)一季度4宗违法用地整改,责任主体是相关乡镇政府,完成时限为5月10日。其中锣场镇应拆除3宗,已拆除2宗,立新乡、关沮镇、观音镇、岑河镇均无进展。

(三)土地督察要求整改的违法用地,责任主体为锣场镇和岑河镇,完成时限为6月15日。其中锣场镇1宗,为大运通物流公司,该公司应缴纳出让价款,目前仍未缴纳,还处于违法状态;岑河镇1宗,为陈龙村的个人宅基地,其院墙和附属房屋仍未拆除,未见问责处理情况。

二、存在的问题

一是政治站位不高。少数乡镇仍然没有认识到我区土地卫片图斑专项整治工作的严峻形势,在违法比例已经超过问责底线的情况下,按时完成工作任务的决心不大。二是畏难情绪较重。有的乡镇对拆违工作存在畏难心理,不敢碰硬,怕影响社会稳定,对完成违法建设的拆除工作信心不足。三是计划安排不足。区政府明确了工作任务完成时间,但各乡镇没有制定具体任务分解计划,没有列出工作进度安排,对整体工作部署落实的力度不够。

三、下一步要求

(一)违法用地的拆除工作。5月10日前,要完成一季度违法用地拆除任务。5月12日前,土地卫片违法宗地的拆除任务要完成60%以上。

(二)办理相关手续的工作。5月10日前,临时用地和设施农业用地要完成测量工作,进入审批环节。

(三)土地督察要求整改的违法用地。5月30日前,要督促大运通物流公司缴纳出让价款,进入供地环节;陈龙村个人违法用地要完成院墙和附属房的拆除。

目前,锣场镇整改情况比较靠前,其它责任单位整改落实相对滞后。请各责任单位进一步压实工作责任,切实增强责任感和紧迫感,把区土地卫片图斑专项整治工作会议精神落实到实处,确保各类问题按照时间节点整改完成,对工作落实不力的单位将严肃问责。

 

 

附件:卫片工作会议问题整改落实统计表

 

 

 

 

 



附件

卫片工作会议问题整改落实统计表

                                                                 201852                                                                                

 

单位

 

卫片图斑违法用地

设施农用地手续

临时用地

手续

农转用地

手续

2018年第一季度违法用地

督察整改

应拆除

已拆除

应办理

已办理

应办理

已办理

应办理

已办理

应拆除

已拆除

应改问题

已改问题

立新乡

19

0

5

0

10

0

6

0

关沮镇

13

0

­

锣场镇

1

1

3

2

1

0

岑河镇

5

0

9

0

1

0

1

0

观音垱镇

7

0

1

0

1

0

合计

38

1

21

0

10

0

8

0

4

2

2

0

 

 

主办:沙市区人民政府办公室 承办:沙市区新闻和信息中心
鄂ICP备05010509号   公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000