荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2018〕17号 荆州市沙市区人民政府办公室 关于强化政府门户网站内容保障 做好政务公开工作的通知

来源:区政府办,被阅读889次,日期:2018-04-19【打印】【关闭窗口
  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

沙市区政府门户网站是宣传沙市形象,发布政务信息的主要平台,也是做好政务公开工作,密切区委区政府与人民群众的桥梁纽带,更是打造法治政府、阳光政府、效能政府、廉洁政府的重要载体,但目前区政府门户网站还存在栏目内容质量不高、信息更新不及时,部门单位对政务公开工作重视度不够、权责不清等问题,为贯彻落实党中央、国务院,省市对政务公开工作的相关要求,进一步强化政府门户网站内容保障,做好政务公开工作,现将有关工作通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署和要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公开为常态、不公开为例外,充分做好政务公开工作,高质量建设区政府门户网站,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、工作重点

根据《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕94号)、《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)、《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)等文件要求,重点做好以下几个领域政务公开工作。

(一)重大建设项目批准和实施领域

1.批准服务信息:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。

2.批准结果信息:项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果,取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果等。

3.招标投标信息:资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。

4.征收土地信息:征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。

5.重大设计变更信息:项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。

6.施工有关信息:项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等。

7.质量安全监督信息:质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等。

8.竣工有关信息:竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。

(二)公共资源配置领域

1.住房保障:在项目建设方面,主要公开城镇保障性安居工程规划建设方案、年度建设计划信息(包括建设计划任务量、计划项目信息、计划户型)、建设计划完成情况信息(包括计划任务完成进度、已开工项目基本信息、已竣工项目基本信息、配套设施建设情况)、农村危房改造相关政策措施执行情况信息(包括农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果);在住房分配方面,主要公开保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等信息。

2.国有土地使用权出让:主要公开土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果等信息。

3.政府采购:主要公开采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息,财政部门作出的投诉和监督检查等处理决定、对集中采购机构的考核结果,违法失信行为记录等监督处罚信息。

4.国有产权交易:除涉及商业秘密外,主要公开产权交易决策及批准信息、交易项目信息、转让价格、交易价格、相关中介机构审计结果等信息。

5.工程建设项目招标投标:主要公开依法必须招标项目的审批核准备案信息、市场主体信用等信息。除涉及国家秘密、商业秘密外,招标公告(包括招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、招标文件获取、投标文件递交等)、中标候选人(包括中标候选人排序、名称、投标报价、工期、评标情况、项目负责人、个人业绩、有关证书及编号、中标候选人在投标文件中填报的资格能力条件、提出异议的渠道和方式等)、中标结果、合同订立及履行等信息都应向社会公布。

(三)社会公益事业建设领域

1.脱贫攻坚:及时向社会公开扶贫政策,扶贫规划,扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息,向特定区域特定群体公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任人、扶贫成效等信息。

2.社会救助和社会福利:重点围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障、计划生育特殊困难家庭扶助等事项,全面公开救助对象认定、救助标准,福利补贴申领及申请审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。

3.教育:立足办好人民满意的教育,进一步加大教育信息公开力度,重点做好义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育、高等教育等方面的信息公开。紧扣利益关系直接、现实矛盾突出的事项,重点公开相关政策、发展规划、经费投入和使用、困难学生资助实施情况等信息。做好义务教育控辍保学、县域义务教育均衡发展等工作进展情况的公开。推动民办学校办学资质、办学质量、招生范围和收费等信息公开。

4.基本医疗卫生:保障好人民群众对公共医疗卫生的知情权,重点公开重大疾病预防控制、国家免疫规划、突发公共卫生事件、传染病疫情及防控等信息。大力开展健康科普,针对妇女、未成年人、老年人等重点人群和农村、工矿企业等重点区域,开展专项健康科普,用现代医学知识为人民群众提供健康服务。进一步做好疾病应急救助、健康扶贫政策落实情况公开工作。探索利用信息公开手段加强卫生监督。深化食品安全信息公开,完善推广企业“黑名单”制度,让违法者寸步难行,让人民吃得放心。

5.环境保护:进一步做好社会广泛关注的大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复等信息的公开工作。重点公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,污染源监测及减排,建设项目环境影响评价审批,重大环境污染和生态破坏事件调查处理,环境保护执法监管、投诉处理等信息。及时发布大范围重污染天气预警提示信息,统筹做好重污染天气期间信息发布、舆情引导等工作。健全环保信息强制性披露制度。

6.灾害事故救援:准确及时发布自然灾害、重大事故灾难、公共卫生事件等突发事件的应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫、次生灾害预警防范等工作情况及动态信息。及时发布灾害救助需求信息,推动做好救助款物和捐赠款物的数量、使用情况,救助对象及其接受救助款物数额,灾后恢复重建工作进展等信息的公开工作。

7.公共文化体育:立足公共文化体育服务的公益性均等性便利性,大力推进公共文化体育的服务保障政策、服务体系建设、财政资金投入和使用、设施建设和使用,政府购买公共文化体育服务的目录、绩效评价结果等信息公开。公开文化遗产保护、公共文化体育设施名录、公益性文化服务活动、公益性体育赛事和活动、受捐款物管理使用等情况。

三、任务分解

各地各部门要按照任务分解表(详见附件)进行政务公开内容报送。

四、工作要求

(一)政府信息应于形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(二)收到群众政务公开申请或区政务公开办交办群众政务公开申请后,务必迅速收集相关资料,自收到申请之日起15个工作日内予以答复,答复结果在区政务公开办进行备案。

(三)各单位安排负责政务公开工作人员进入沙市区政务公开QQ交流群(群号:284993191),方便工作沟通交流。

(四)新闻信息类直接报送区新闻信息中心进行审核上网,其他内容由区政务公开办公室和区新闻信息中心联合审核后,再上网公开。(所有内容需本单位负责政务公开领导对内容质量和内容保密进行审核把关后签字盖章,附电子版进行报送)

(五)各党群部门根据自身情况,及时报送更新公开内容。若不能保障内容更新,可书面申请撤销本单位信息公开栏目。本单位信息报送及公开,可以在区政府门户网站以新闻信息、公告公示等形式进行公开。

(六)各单位除做好任务分解表内容保障外,还需根据自身情况,对照区政府门户网站政务公开栏目中部门、乡镇、街道分栏目,常态化报送其他需公开的内容,充实栏目内容。

(七)政务公开渠道以区政府门户网站为主,不断充实保障网站内容建设,积极探索微博微信、新闻媒体、公告栏、宣传手册、手机短信等多种手段,定向发布,精准推动,打通政务公开信息传送人民群众“最后一公里”。

五、保障措施

(一)强化组织保障。各地各部门主要负责人要站在做好政务公开工作是推进国家治理体系和治理能力现代化,促进政府工作公开透明,提升群众获得感、幸福感、安全感的高度,重视政务公开工作。安排一名班子成员负责政务公开工作,指定一名工作人员具体负责政务公开工作,确保责任落实到位。

(二)开展绩效考核。完善工作措施,健全激励约束机制,将政务公开、政务信息报送工作纳入区委区政府绩效考核管理,根据平时工作情况,进行年终评分。

(三)抓好督查督办。区政务公开办公室、区新闻和信息中心将联合区委督查室、区政府督办室适时开展政务公开督办工作,建立检查督办情况定期通报制度,对工作不重视,敷衍塞责,报送政务公开材料少,质量不高,报送不及时的单位进行通报批评。对违反政务公开要求,造成严重影响的,依法依规追求相关单位和人员的责任。

                                   

 

荆州市沙市区人民政府办公室

2018年4月9日

附件

政府门户网站内容保障任务分解表

 

序号

信息保障单位

保障栏目

上报条数

备注

1

区委办

沙市概况

根据实际


2

人大办

人事信息

1条(以上)/半年


3

政府办

政府领导

1条(以上)/半年

 每栏目

沙政办发

沙政发

沙政规

人事信息

4

研究室

政策解读

1条(以上)/


5

督办室

政务督察

1条(以上)/


6

政务公开办

信息公开指南及目录

根据实际

每栏目

政务公开年度报告

1/

7

应急办

应急管理

1条(以上)/


8

扶贫办

精准扶贫

 1条(以上)/

政务公开

(重点领域公开栏目),内容以相关政策法规、公告公示等内容为主

9

编办

机构职能

1条(以上)/年 

每栏目

权力清单

财政与编制公开

10

财政局

财政与编制公开

2条(以上)/


11

人社局

人事信息

1条(以上)/半年


12

统计局

统计数据

1条(以上)/


13

发改局

规划计划

1条(以上)/


投资指南

1条(以上)/季度

每栏目

行政权力运行

政务服务中心信息


政务服务中心简介

审批事项及办理指南

公共服务事项及办事指南

咨询投诉渠道

价格收费

1条(以上)/

政务公开

(重点领域公开栏目),内容以相关政策法规、公告公示等内容为主

14

文体局

沙市美食

1条(以上)/月 

每栏目

沙市美景

1条(以上)/月 

15

招商局

投资动态

1条(以上)/


16

公安分局

公共安全

1条(以上)/

政务公开

(重点领域公开栏目),内容以相关政策法规、公告公示等内容为主

17

安监局

公共安全

1条(以上)/

18

质监分局

公共安全

1条(以上)/

19

卫计局

教育卫生

1条(以上)/

20

教育局

教育卫生

1条(以上)/

21

国土分局

公共资源

1条(以上)/

22

住建局

公共资源

1条(以上)/

住房保障

23

旧改办

住房保障

1条(以上)/

24

民政局

住房保障

1条(以上)/

社会救助

25

环保分局

环境保护

1条(以上)/

26

食药监局

食品药品

1条(以上)/

27

各地各部门

信息公开、沙市要闻、基层动态

1条(以上)/