荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2018〕16号 沙市区人民政府办公室 关于印发沙市区“一标三实” 基础信息集中采集工作方案的通知

来源:区政府办,被阅读255次,日期:2018-04-02【打印】【关闭窗口
  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门:

《沙市区“一标三实”基础信息集中采集工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

荆州市沙市区人民政府办公室

2018年3月20日


 

沙市区“一标三实”

基础信息集中采集工作方案

 

为全面推进社会管理创新,加强信息化建设基础工作,提升政府管理效能和服务水平,加快推进平安法治沙市建设,区政府决定,从即日起至2018年11月底,在全区开展以标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位(以下简称“一标三实”)为重点的基础信息集中采集工作。特制定本方案。

一、  指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕职业化、规范化、现代化建设的总体要求,将“一标三实”基础信息集中采集作为加强和改进动态化、信息化条件下社会基层基础工作的重要载体和突破口,通过基础信息集中采集录入,着力破解人、房、业等基础管理底数不清、情况不明的难题,努力提升全区基本治安要素的管控能力,不断夯实社会管理基础,为党政决策、社会管理、公安实战、服务民生提供基础信息支撑。

二、工作目标

(一)全面摸清底数。按照“应采尽采、全面覆盖”的原则和“完整、准确、鲜活”的要求,对辖区内的标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位基础信息进行采集,切实做到底数清、情况明。信息的采集率、准确率分别达到95%以上。

(二)消除管理盲区。依托“一标三实”基础信息集中采集,清理整治一批管理薄弱的重点部位,排查化解一批漏管失查的风险隐患,发现掌握一批需要关注的重点人员,推动落实分级分类、动态管控措施。

(三)提升服务水平。通过“一标三实”基础信息采集,建立统一标准地址,为民政、卫计、公安、规划、房管、国土资源、工商等部门行政管理提供可靠数据支撑,为赈灾抢险、紧急救援、治安管理、工商注册、资源普查、房产管理等工作提供详细准确的信息。同时实现实体要素在电子地图上的定位和查询,方便群众网上购物、物流寄递、旅游出行、导航指南等生产生活。

(四)创新工作机制。以“一标三实”基础信息集中采集录入为牵引,建立立体化、信息化的人口管理新模式;积极探索新型信息管理机制改革创新,不断提升社会管理科技化、信息化、标准化水平。

三、组织领导

为确保工作顺利开展,区政府建立“一标三实”基础信息集中采集工作联席会议制度,区委常委、公安分局局长许斌甲,区政府党组成员许钟想为召集人,区综治办、区公安分局、区经信局、区政务电子办、区民政局、区国土分局、区规划分局、区人社局、区卫计局、工商沙市分局、工商江津分局、区财政局等部门负责人为成员。联席会议下设办公室,办公地点设在区公安分局,区公安分局党委副书记、副局长赵良洪任办公室主任。联席会议各成员单位具体工作职责如下:

区综治办:组织协调各职能部门积极开展相关工作,将“一标三实”纳入年度综治考核内容,督导检查工作开展情况。协调网格中心与警务综合应用平台系统对接,组织网格员在各自责任区民警指导下开展“一标三实”信息采集和录入工作。

区公安分局:做好联席会议办公室的相关工作;部署全警开展“一标三实”基础信息集中采集、录入工作;组织业务培训;主动协调其他单位和部门提供“一标三实”基础信息,加快与警务综合应用平台、社区警务平台、警务地理系统的对接;加快建设标准地址库。

区经信局:组织开展全区企业信息清理,并提供相关信息;组织开展电信、移动、联通等单位信息清理,并提供相关信息。

区政务电子办:加快区政府相关部门信息资源的共享、交换和使用授权。

区民政局:负责道路名称的命名、更名和路牌、门牌号码的规划、编制、制作、安装工作,提供标准地址信息;对未命名的街路巷迅速组织命名;组织基层民政专干配合基层派出所开展信息采集;依托殡葬等信息系统,组织开展死亡人口核查,并提供相关人员信息。

区国土分局:组织开展全区乡镇管辖区域清理,并提供管辖区域分布信息。

区规划分局:组织开展地理信息清理,提供标准地理和地图信息。

区人社局:部署开展全区养老保险、医疗保险等参保人员和企事业单位从业人员数据清理,并提供人员相关信息。

区卫计局:组织开展医学死亡人员、计生服务对象、精神障碍患者信息清理,并提供相关信息;组织计生专干配合基层派出所开展信息采集工作。

工商沙市分局和工商江津分局:组织开展全区注册登记经商人员、单位的数据清理,并提供相关信息。

区财政局:按照“省管县财政管理体制”和“属地管理”原则,协调“一标三实”基础信息集中采集工作及门(楼)牌号编制所需经费分别纳入财政预算予以保障。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年1月31日前)。全区相应的领导机构和工作专班要细化工作方案,召开专题会议研究、部署和动员广泛开展宣传活动,发动群众积极参与,为开展基础信息集中采集工作营造良好氛围。

(二)集中采集阶段(2018年2月1日——2018年10月31日)。按照信息采集规范要求,组织社区民警、社区(村)工作人员、网格员、流动人口协管员等相关人员,有重点、分步骤推进“一标三实”基础信息集中采集工作。2018年4月底前,实现标准地址“应采尽采、全面覆盖”。2018年10月底前,基本实现“人房关联、查人知住”。

(三)检查验收阶段(2018年11月1日——2018年11月30日)。全区组织开展检查评估和查漏补缺,健全完善“一标三实”基础信息采集维护工作长效机制。由区综治办、区公安分局牵头,抽调人员进行交叉检查、评估验收,并对全区工作进行总结。

五、工作措施

(一)统一标准规范。全区要按照有关行业标准和“一标三实”信息采集规范,对本区“一标三实”需要采集的信息项目进行明确规范。要积极联系争取配备必要的专业化采集设备和采集应用系统,强化系统功能整合和信息共享,实现信息“一点采集、全网应用”。

(二)先行地址采集。全区要按照“先一标、后三实”、“先房后人”的流程,开展地址元素采集。公安、民政、规划、国土等部门要密切配合,加快建立标准地址编制管理规范,建设标准地址数据库。对因拆迁、改建、新建等原因造成门(楼)牌编制不规范和重、错、漏的,要及时纠正、重新规范编制并安装上墙。

(三)全面核实采集。依托标准地址数据库和相关基础数据资源,按照“街不漏巷、巷不漏院、院不漏房、房不漏人”的要求,对辖区“三实”基础信息进行逐一核实、逐一采集,确保应核尽核、应录尽录。

(四)突出重点攻坚。按照先城镇、后农村的要求,优先抓好人、房、业信息变化大、管理难度大的中心地区、城乡结合部、新建社区等区域的“一标三实”基础信息采集。在实有人口中突出重点高危人员、流入居住人员;在实有房屋中突出租借用、容易藏污纳垢的房屋;在实有单位中突出涉枪涉爆、特种行业、寄递物流、娱乐场所、留宿洗浴等容易滋生违法犯罪的单位,增强采集工作的针对性、有效性。

(五)拓宽信息渠道。全区要坚持专群结合,广泛发动基层社区(村)骨干力量、物业人员、内保干部、网格员、流动人口协管员等各种力量参与信息采集工作,提升采集工作效率。充分利用民政、国土、规划、人社、卫计、工商等部门和电信、水、电、气、物流寄递、网约车、网上餐饮、外卖等行业的信息资源,加快建立和完善信息共享机制,拓展 “一标三实”基础信息来源的渠道。

(六)强化数据质量。采集录入质量是“一标三实”基础信息的生命线,全区要将基础信息数据质量作为考核的第一标准,遵循进度服从质量的原则,科学统筹、分解、督办任务进度,通过后台分析、第三方评估、实地核查等多种方式,切实加强基础信息数据质量监管,确保“一标三实”基础信息的及时性、准确性和完整性。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展“一标三实” 基础信息集中采集工作,是加强和创新动态化、信息化条件下社会管理基础工作的迫切需要,此项工作时间紧、任务重、难度大、标准高,全区务必高度重视,切实加强组织领导,精心安排部署,确保高质量完成“一标三实” 信息采集和录入工作。

(二)统筹兼顾,全力推动。全区要将“一标三实”基础信息集中采集工作与政府日常行政管理紧密结合,做到互相借力、互相促进。结合推进户籍制度改革,将实有人口登记和户口登记管理相衔接,严防出现信息采集“错、重、假”的问题。结合居住证制度全面实施,大力宣传引导群众主动登记信息。结合解决无户口人员落户问题,全面摸排掌握本地无户口人员底数,在做好户口登记的同时采集相关信息。

(三)强化督导,完善机制。建立健全以数据清理、信息复核、责任追究等制度为核心内容的信息质量监督奖惩机制,对各地各单位信息采集工作进行全程跟踪和随机抽查,对成绩突出的单位和个人予以表彰奖励;对漏采漏录错录信息的,限期改正;对采录虚假信息造成严重后果的,严肃追究有关单位领导和责任人的责任。

 

附件:沙市区“一标三实”基础信息集中采集工作领导小组名单


附件:

沙市区“一标三实”

基础信息集中采集工作领导小组名单

 

组  长  许斌甲  区委常委、区公安分局局长

        许钟想  区政府党组成员、区委政法委常务副书记

成  员  许华侨  区综治办主任

赵良洪  区公安分局党委副书记、副局长

左  薇  区经信局副局长

熊丽玲  区民政局副局长

黄祥雄  区财政局财政监督局局长

刘  剡  区人社局党委委员

周振宏  区商务局副局长

潘  婷  区卫计局爱卫办主任

李  刚  区政务公开办公室主任

李序一  工商沙市分局副局长

王  衡  工商江津分局副局长

高振刚  区国土分局副局长

章金忠  区规划分局副局长

刘  诚  区政府法制办副主任

领导小组下设办公室,办公地点设在区公安分局,赵良洪兼任办公室主任,区公安分局治安大队大队长倪洪江任办公室副主任,负责全区“一标三实”基础信息集中采集日常工作。