荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2018〕14号 沙市区人民政府办公室关于 印发沙市区环卫国有资产清查工作方案的通知

来源:区政府办,被阅读741次,日期:2018-03-29【打印】【关闭窗口
  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门:

《沙市区环卫国有资产清查工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

荆州市沙市区人民政府办公室

2018年3月14日


沙市区环卫国有资产清查工作方案

 

为进一步规范环卫作业市场化后续的各项工作,厘清各环卫作业公司与政府之间的资产关系,理顺国有资产的管理与使用的关系,规范政府在环卫作业上的资金投入,使我区环卫作业市场化步入规范、有序的轨道,决定对事权下放以来全区环卫作业的国有资产进行全面清理和规范处置,特制订如下方案。

一、工作目标

全面清理自事权下放以来全区在环卫作业的国有资产,并进行依法合规处置、规范管理,彻底厘清各环卫作业公司与政府之间的资产关系。

二、清查范围

各街道、乡镇的环卫国有资产。

三、清查内容

本次国有资产清查内容为:市区两级拨付给各街道、乡镇的各类环卫设施,其中:区政府接收市城管局的环卫资产;区城管局以区政府名义采购的环卫资产。

四、清查基准日

本次国有资产清查工作统一以2013年10月1日为清查基准日。

五、组织领导

为顺利开展环卫国有资产清查工作,经研究决定成立资产清理领导小组:

组  长  李先刚   区委常委、区政府常务副区长

副组长  刘俊平   区政府副区长

     成  员  陈军丽   区政府办公室党组成员、应急办主任

朱先文   区财政局局长

        李世鹏   区城管局党委书记

向  楠   解放街道办事处主任

曹晨光   崇文街道办事处主任

邵冰涛   中山街道办事处主任

王  超   胜利街道办事处主任

杨媛璋   朝阳街道办事处主任

彭  湃   立新乡乡长

贺武辉   关沮镇镇长

彭圣成   锣场镇镇长

张  娇   观音垱镇镇长

王仲春   岑河镇镇长

邹  燕   区政府采购中心主任

刘  兰   区财政局国资办副主任

王雄来   区城管局副局长

领导小组下设办公室,负责全区环卫国有资产清查的日常工作,王雄来同志任办公室主任。

六、工作步骤

本次环卫国有资产清查工作分为三个阶段:

(一)准备发动阶段(2月22日—28日)。

1.召开环卫国有资产清查工作会议,进行动员部署。

2.制定具体的实施方案。

(二)组织实施阶段 (3月1日—5月1日)。

1.资产清查登记阶段(3月1日—15日 )。按照规定程序聘请有资质的第三方服务中介机构对城管局和各街道、乡镇环卫国有资产进行全面的清查登记。

2.资产评估阶段(3月16日—31日)。在全面清查登记的基础上,按照规定程序聘请有资质的第三方服务中介机构对所有的环卫资产依法按程序进行评估。

3.资产公开处置阶段(4月1日—30日)。依法公开处置各街道(立新乡、关沮镇)的环卫国有资产,完善其他乡镇环卫国有资产相关管理制度。

七、工作要求

(一)加强领导。要加强资产清查工作的组织领导,切实履行管理责任,明确分工,落实到人,抽调精干力量,组织开展好资产清查工作,确保资产清查工作按时保质完成。

(二)精心组织。要做好组织动员和工作部署及培训工作,并制定资产清查的具体实施方案,保证资产清查工作顺利进行,有序开展。

(三)严肃纪律。坚持实事求是的原则,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构审计和复核。对于资产清查工作中出现的违纪违法行为,要依照有关法律法规及时查处,追究责任。

(四)工作督导。要加强资产清查工作的监督指导,及时上报资产清查工作进展情况。领导小组办公室将对资产清查工作情况进行及时通报,并组织开展监督检查。