荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2018〕10号 荆州市沙市区人民政府办公室 关于做好2018年三农保险工作的通知

来源:区政府办,被阅读662次,日期:2018-03-23【打印】【关闭窗口
  

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

为贯彻落实省农业厅、省民政厅、省财政厅、省林业厅、省保监局《关于印发湖北省2017年农业保险工作实施方案的通知》(鄂农发〔2017〕4号)文件精神,切实增强全区农业、农村和农民抵御自然灾害和意外事故风险的能力,进一步完善农业保险政策制度,推动农业农村经济健康协调发展,现就做好2018年农业保险工作通知如下:

一、险种类别

2018年,全区财政补贴型农业保险有水稻、能繁母猪、农房3个险种。中央、省和区财政以保费补贴的方式,引导和鼓励农户、种植大户、家庭农场、龙头企业和专业合作经济组织自愿参加保险,增强其抗风险能力。

(一)水稻保险。保险金额为每亩400元,保险费率6%,每亩24元。其中:中央财政承担40%,每亩9.6元;省财政承担25%,每亩6元;区财政承担10%,每亩2.4元;农民承担25%,每亩6元。

(二)能繁母猪保险。保险金额为每头1000元,保险费率6%,每头母猪每年保费60元。其中:中央财政承担50%,每头30元;省财政承担30%,每头18元;农民承担20%,每头12元。

(三)农房保险。为全区“两属两户”(持证的农村军属、烈属和低保户、分散供养的五保户)提供农房保险,保险金额为每户3000元,保险费率3‰,每户每年保费9元。其中:省财政承担70%,每户6.3元;区财政承担30%,每户2.7元。

二、承保方式

水稻保险先由保险公司发放告知单到村委会,村委会发放到农户,让农户知晓,并填写相关信息,包括农户姓名、地址、身份证号码、一卡通卡号、直补面积、投保数量、农户缴费金额等。告知单一式两联,第一联由保险公司留存,第二联交农户作投保凭证。

(一)村委会根据告知单内容,组织农户按照土地确权后的实际种植面积如实填报,并由农户签字缴费,保险费采取直收的方式向农户收取。

(二)村委会要认真落实党的惠农政策,动员农户积极参加水稻保险,确保种植农户的水稻保险全覆盖。

(三)保险公司根据上述信息进村验标、核实,水稻保险以村委会为单位编制投保清单,各村责任人协助保险公司按照要求收集相关资料,完成水稻保险的承保工作。

 (四)承保公示,接受群众监督。

三、保障措施

(一)明确保险经办机构。根据省、市要求,结合我区实际,2018年全区财政补贴型农业保险由人保财险荆州市沙市支公司承办。

(二)做好宣传发动工作。各乡镇、承保公司要充分利用宣传车、宣传牌、广播电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传农业保险的政策和内容,切实维护参保农户利益,确保国家强农惠农富农政策有效落实。

(三)突出工作重点。水稻保险涉及面广、工作难度大、时间要求紧。各乡镇要高度重视,确保在6月25日前完成全区水稻保险投保工作。10月1日前完成能繁母猪、农房保险工作。

(四)切实落实保费。各乡镇要切实做好农业保险农户承担保费的收缴工作。区财政局要负责落实地方财政应承担的保费补贴资金,做好中、省补贴配套资金的申报和支付工作。承保公司将签订的保单及农户已缴清的保费汇总后,按险种报区农林水局、区民政局审核确认,区财政局据此拨付应由地方财政承担的保费补贴资金。

(五)建立风险防范机制。承保公司要增强社会责任感,把社会效益放在首位,积极稳妥地做好农业保险工作。要密切联系各乡镇,妥善处理承保期间农民反映的问题。要按照保险合同,积极为农户提供优质便捷的服务,出现保险责任事故后,要及时受理、快速赔付。承保公司要对保费收入进行独立核算,并按保费收入的一定比例建立风险基金,主要用于弥补大灾时理赔资金的不足,切实保障农户利益。

 

 

荆州市沙市区人民政府办公室

2018年3月6日