荆州市沙市区人民政府
沙政办发

沙政办发〔2018〕18号 荆州市沙市区人民政府办公室 关于印发沙市区迎接湖北省语言文字 督导评估工作实施方案的通知

来源:区政府办,被阅读754次,日期:2018-04-26【打印】【关闭窗口
  

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

《沙市区迎接湖北省语言文字督导评估工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合本单位、本部门工作实际,认真贯彻落实。

                                   

 

荆州市沙市区人民政府办公室

2018年4月17日

 

 

沙市区迎接湖北省

语言文字督导评估工作实施方案

 

一、指导思想

以贯彻落实《中华人民共和国通用语言文字法》和《国家中长期语言文字事业改革发展规划纲要2012--2020》为核心,按照以评促改,以评促建的原则,全面提高我区语言文字工作管理水平和社会语言文字应用规范化水平。紧紧围绕繁荣活力、宜居宜业、殷实文明、法治平安沙市建设,提高市民文化素质,树立城市形象,强化开放理念,加快赶超发展,提升沙市中心城区首位度,打造社会发展首善区,以省语言文字督导评估工作为契机,进一步推进我区语言文字事业再上新台阶。

二、实施目标

以迎评为抓手,进一步健全和完善全区语言文字工作组织管理机构,明晰工作职责,形成“条块结合,以块为主,各司其职,齐抓共管”的语言文字社会应用管理长效机制。加强各机关、单位、行业系统主管部门领导责任建设,语言文字工作常规管理制度建设,进一步推动全区语言文字事业发展,形成语言文字工作良好环境,高质量迎接湖北省语言文字工作督导评估。

三、实施原则

把握导向,强化领导责任落实,推动全区各机关、单位、行业系统主管部门采取切实措施,扎实有效开展语言文字工作,以评促建,以评促改。

立足发展,重视和发挥党政机关的龙头作用,教育系统的基础作用,新闻和出版行业的榜样作用,公共服务行业的窗口作用,明确任务,分步实施,严把标准,逐条落实,逐项整改。

注重实效,按照“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的语言文字工作管理体制,创造性开展工作,全区各机关、单位、行业系统主管部门做到职责到位、措施到位、效果显著、亮点突出。

四、组织领导

为加强我区语言文字工作的领导与管理,确保督导评估顺利达标,成立迎评工作领导小组,负责组织部署、指导协调、督促检查工作。(见附件1

五、实施步骤

第一阶段:动员部署(2018年4月15至4月25日)

成立机构。调整区语言文字工作委员会,建立迎评工作领导小组和办公室,明确专(兼)职人员;各部门(单位)相应成立语言文字工作领导小组,落实专职干部,抓好本单位语言文字工作。

制定方案。区语委办制定迎评工作方案,并与各责任单位签订《沙市区迎接湖北省语言文字工作评估目标责任状》,明确工作责任。制定对党政机关工作人员、新闻媒体和窗口行业工作人员进行普通话培训测试工作计划。

落实部署。组织召开全区迎接湖北省语言文字督导评估工作动员大会暨培训工作会。学习贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》及上级有关评估工作文件,全面部署迎评工作。深入宣传《国家通用语言文字法》《国务院教育督导委员会办公室关于印发<语言文字督导评估暂行办法>的通知》和《湖北省语言文字工作督导评估实施方案》,建立网络宣传平台和督导评估迎评工作QQ群。

第二阶段:组织实施(2018年4月26日至7月20日)

广泛宣传营造氛围。各部门(单位)要结合实际,全面开展形式多样的语言文字工作宣传活动。区信息中心等新闻媒体要重点宣传语言文字工作的有关方针和政策,区语委成员单位要制作“请说普通话”、“请写规范字”等标语、标牌,制作以语言文字规范化为主题的墙报、专栏,坚持将普通话作为机关的工作用语、会议用语,营造“人人都说普通话,人人都写规范字”的浓厚氛围。

落实业务培训测试。区语委办聘请专家举办全区语言文字工作骨干培训班,对语言文字工作人员进行培训,提高他们的语言文字工作水平。对区直各部门50岁以下的领导干部及工作人员、新闻媒体从业人员和公共服务行业从业人员进行普通话培训、测试。区语委办负责区直机关、事业单位人员的落实,区教育局负责教师队伍的落实,区人社局负责其他人群的落实,力争培训率达到100%,测试合格率达到80%以上。

开展社会用字调查。由语委办牵头,中小学校组织学生开展“语言小卫士”、“啄木鸟在行动”等学生“纠错字”实践活动,区语委组织区民政局、城管局、公安分局等单位,对主城区、主要街道的名称牌、招牌、广告牌、指示牌、路牌等用字情况实地调查,对不规范的用字单位下发整改通知书,限期整改到位。

组织开展“双推”活动。各部门(单位)结合本行业特点,开展好“推广普通话、推行规范汉字”(简称“双推”)活动,采取悬挂横幅、展板展示、发放资料等形式,精心组织“推普周”宣传活动,充分展示本部门(单位)语言文字工作成果。开展“经典诗文诵读”活动,组织干部职工学习和诵读中华经典名篇,弘扬民族精神和优秀文化。教育部门组织师生广泛开展汉字听写和规范汉字书写大赛,增强学生对汉字规范书写的认识,提高汉字规范书写水平。

第三阶段:自查整改(2018年7月21日至8月31日)

资料整理。各机关、单位、行业系统主管部门对照实施细则和分类标准,组织力量逐条逐项进行自查自评,整理迎检专项资料,针对应迎评标准条目,分类收集相关材料,并按要求进行整理、归档、组卷,做到格式统一,内容详实,无遗漏,无语法、文字、标点等差错。

用字清理。各机关、单位、行业系统主管部门对本单位各类用字和辖区属地的街道、公共及服务场所社会用字进行重点检查和整改,并留存资料。区政府办、区政府教育督导室、区语委办组织相关职能部门对区域内各类社会用字进行全面检查清理,并记录反馈。

自查总结。各部门(单位)自查自评结束后,认真撰写自查总结报告,连同工作台账上报区语委办。区语委组织人员对各单位自查自评报告、工作台账及其它相关材料进行整理审核,撰写全区自查自评报告,确定备检单位,指导备检单位做好完善和整改提高工作。

通报反馈。召开督导评估迎检第一次推进会,通报第一次语言文字工作检查落实情况。

第四阶段:申请评估(2018年9月1日至10月20日)

1.    区政府办、区政府教育督导室、区语委办制作宣传册,完成省语言文字工作督导评估前期工作。

2.    完成资料的最后装订,进行模拟检查。

3.    区政府教育督导室、区语委办向市语委提出认定评估申请,迎接上级评估验收。

4.    召开督导评估迎检第二次推进会,通报市级复查结果,命名表彰一批社会用字规范化部门、单位、街道、社区等。

5.    申请省级督导并组织实施,争取高分通过。

六、保障措施

(一)提高认识,加强领导

语言文字督导评估工作是创建文明城市的重要内容,涉及面广,工作量大,是一项系统工程,需要社会各部门广泛参与和配合。区委、区政府将语言文字工作纳入城市管理和精神文明创建活动总体规划,列入重要议事日程和工作目标,将迎评达标工作纳入单位负责人的能力建设重要考核内容。各机关、单位、行业系统主管部门要加强领导,成立迎评工作领导小组,制定迎评工作方案,拿出有力措施,实现对点达标。对工作中的交叉领域通力配合,齐抓共管。

(二)加强宣传,营造氛围

分级召开动员会,全面部署语言文字督导评估达标工作。新闻媒体通过多种形式的宣传动员工作,宣传《国家通用语言文字法》、《国务院教育督导委员会办公室关于印发<语言文字督导评估暂行办法>的通知》、《湖北省语言文字工作督导评估实施方案》和开展城市语言文字督导评估的重要意义,提高干部群众的认识,增强依法用语用字的观念,为顺利迎接评估工作营造良好的社会舆论氛围。

(三)明确分工,落实奖惩

按照语言文字督导评估的要求,制定《沙市区关于落实<湖北省语言文字督导评估主要指标>任务分解表》(见附件二),将工作目标、任务分解到各机关、单位、行业系统,并纳入单位和部门的绩效考核。对完成工作任务较好的单位和部门,由区政府授予语言文字工作先进单位称号。对不能按时完成工作任务的,给予通报批评。

(四)抓好落实,强化保障

区政府保障语言文字评估的工作人员配置和专项资金拨付,各机关、单位、行业系统主管部门按照谁主管、谁负责的原则,保证工作推进、整改落实及经费管理,确保各项工作开展。

 

附件:1.沙市区迎接湖北省语言文字督导评估工作领导小组名单

2.沙市区关于落实《湖北省语言文字工作督导评估主要指标》任务分解表

3.沙市区关于区域内用语用字检查和整改等工作任务的分工安排

 


附件1

 

沙市区迎接湖北省

语言文字督导评估工作领导小组名单

 

为加强我区语言文字工作的领导与管理,确保沙市区迎接湖北省语言文字督导评估顺利达标,成立沙市区迎接湖北省语言文字督导评估工作领导小组,负责语言文字工作的组织部署、指导协调和督促检查。领导小组成员名单如下:

组  长  张盛勇  区委常委、宣传部长 

副组长      区人民政府副区长

成  员      区委办公室副主任

梅祖新 区人大教工委主任

李希平 区政府督办室主任

向纯清 区政协办公室副主任

陈 纯 区法院副院长

李国艳 区检察院副检察长

徐 瑾 江汉明珠公司副总经理

陈 龙 区纪委常委、区监察委委员

许江局 区委组织部副部长、区编办主任

傅维国 区委宣传部原副部长

于红辉 区侨联党组书记、主席

王锦勤 区委政法委政治警备处主任

郑军华 区信访局局长、区委办公室副主任

张 铭 区总工会常务副主席

高 浩 团区委书记

徐斯斯 区妇联主席

谢晓英 区科协党组书记

范世明 区残联理事长

李元洲 市委党校沙市区分校常务副校长

蔡 林 区档案局局长

徐洪城 区发改局局长

李克俭 区经信局局长

代新堂 区教育局局长

赵凌云 区科技局局长

杨洪桥 区民政局局长

朱先文 区财政局局长

常自松 区人社局局长

秦祖岗 区农林水局局长

韶正雄 区住建局局长

吴 迪 区交通运输局局长

余立翔 区审计局局长

花 勇 区文体旅游局局长

吴爱莲 区卫计局局长

郭 敏 区食药监局局长

鲁炜俊 区统计局局长

刘 坤 区安监局局长

高 健 区商务局局长

李世鹏 区城管局党委书记

吴克华 区机关事务管理局局长

胡厚德 区招商局局长

王 新 市公安局沙市分局党委委员、副局长

胡 勇 市工商局沙市分局局长

于 露 市环保局沙市分局局长

杨万凯 市国土局沙市分局局长

杨 荣 市规划局沙市分局局长

李迎平 区国税局局长

戴 明 区地税局局长

彭 峰 区烟草专卖局局长

彭 湃 立新乡乡长

贺武辉 关沮镇镇长

彭圣成 锣场镇镇长

王仲春 岑河镇镇长

张 娇 观音垱镇镇长

向 楠 解放街道办事处主任

曹晨光 崇文街道办事处主任

邵冰涛 中山街道办事处主任

王 超 胜利街道办事处主任

杨媛璋 朝阳街道办事处主任

    区教育局副局长

领导小组下设办公室,区教育局局长代新堂同志任办公室主任,区教育局副局长郭瑞同志任办公室副主任,办公地点设在沙市区教育局。


 

附件2

沙市区关于落实《湖北省语言文字工作督导评估主要指标》任务分解表

一级

指标

二级

指标

三级指标

实施要求及评分标准

落实单位(部门)

评估方法、依据

自查落实

A

制度

建设

20分)

A1

组织

领导

7分)

A1.1领导机构

2分)

1)县级政府设有语言文字工作委员会。1

区政府办

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

有关机构设置的规范性文件

公章、印模

会议通知、签到表、领导讲话

工作总结、简报等

管理工作的相关规章、文件


2)有公章,能独立行文。1 


A1.2分管领导(1分)

由分管副县(市、区)长兼任语委主任。1

区政府办


A1.3列入政府议事日程(2分)

1)县级政府分管领导定期召开会议研究语言文字工作。1

区政府办


2)县级政府分管领导每年听取语委工作机构及成员单位的语言文字工作汇报。1

区政府办


A1.4工作机制(2分)

1)宣传、教育、民政、人力资源和社会保障、工商行政管理、城市管理等相关部门有语言文字工作制度及规范性文件。1

相关各单位(部门)


2)各部门职责明确,工作落实到人。1

相关各单位(部门)


A2

政策

规划

8分)

A2.1列入社会事业发展规划(2分)

1)县级政府社会事业发展规划中有语言文字事业的内容。1

区政府办

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

县级政府、教育部门、语委以正式文件印发的工作规划

工作计划、总结、简报等


2)各乡(镇)政府有落实方案,可操作性强。1

各乡镇、街办


A2.2列入教育事业发展规划(2分)

1)县(市、区)教育事业发展规划中有语言文字事业的内容。1

区教育局


2)各乡(镇)教育管理机构有具体实施方案1

各乡镇、街办


A2.3制定专项规划、计划4分)

1)县(市、区)语委有中长期语言文字事业发展规划,目标明确,措施具体,针对性强。1

区语委办、相关各单位(部门)


2)县(市、区)语委有以正式文件印发的年度工作计划。1


3)部署工作,按计划推动所辖区域内的语言文字工作。1


4)县(市、区)语委每年进行工作总结,有书面总结材料。1


A3

督查

机制

5分)

A3.1纳入政府绩效管理(1分)

县级政府将语言文字事业发展纳入县直有关部门和乡(镇)政府绩效管理目标,占一定分值。1

区政府办、相关各单位(部门)

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

政府绩效管理目标的规范性文件

文明乡镇、文明单位考评指标的规范性文件

工作督导和问责机制的规范性文件

表彰通知


A3.2纳入文明乡镇、文明单位考评(1分)

县级政府将语言文字规范化情况纳入文明乡镇、文明单位考评指标,占一定分值。1

区文明办


A3.3建立考核问责机制(3分)

1)县级政府及有关部门定期对县域内的语言文字社会应用进行督查检查。1

区政府办、区教育督导室、区语委办


2)县级政府及有关部门建立督查考核和问责机制。1

政府办


3)县级政府定期对为语言文字事业做出突出贡献的组织和个人给予奖励。1

区政府办、区语委办


B

条件

保障

15分)

B1

工作

机构

8分)

B1.1机构设置

3分)

1)县语委在教育行政部门设有语言文字工作机构。2

区政府办

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

/实地查看

有关机构设置的规范性文件

有关人员编制的规范性文件

测试员资格证书复印件

实地查看的情况

调查统计资料


2)各乡(镇)有语言文字工作机构。1

各乡镇、街办


B1.2人员配备

3分)

1)有编制并配备专职人员,2分;只有专(兼)职人员。1

区语委办


2)县(市、区)有5名以上普通话水平测试员。1

区语委办


B1.3办公场所

1分)

县语委办有办公室,挂牌办公。1

区语委办


B1.4办公设备

1分)

有电脑、打印机、电话、传真等办公必备设备。1

区语委办


B2

经费

保障

7分)

B2.1保障机制

3分)

县(市、区)财政部门每年有语言文字工作专项经费预决算。3

区财政局

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

/实地查看

经费预决算材料

 


B2.2拨付情况

4分)

1)语言文字工作经费按期足额拨付到位。2


2)语言文字工作经费专款专用。2


C

宣传

教育

30分)

C1

法制

宣传

10分)

C1.1普法宣传

3分)

1)县级政府司法等有关部门将语言文字法律法规宣传列入每年的普法宣传教育计划。1

区司法局

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

/实地查看

有关普法宣传的规范性文件

有关推普周双推月宣传的规范性文件

工作总结、简报等

会议通知、签到表、领导讲话

有关普法宣传和推普宣传的报刊、音像资料

实地查看情况


2)每年按计划开展语言文字法律法规宣传。1

相关各单位(部门)


3)县级政府司法等有关部门每年的工作总结有语言文字法律法规宣传相关内容。1

相关各单位(部门)


C1.2“推普周双推月宣传

4分)

1)每年制定本县推普周双推月实施方案。 1

区语委办


2)对有关文件、照片、光盘、媒体报道等资料分门别类妥善保管。2

区语委办


3)每年有推普周双推月的工作总结。1

区语委办、各相关单位(部门)


C1.3组织、领导、参与情况(3分)

1)县级政府组织相关部门开展推普周双推月重点活动。1

区语委办、各相关单位(部门)



2)县级政府主管领导参与重点活动。1

区政府办、区语委办、各相关单位(部门)



3)县级政府语委成员单位参与重点活动,社会动员充分,参与面广。1

区政府办、区语委办、各相关单位(部门)




C2

推广

普及

10分)

C2.1融入行业管理(4分)

县级政府商业、邮电、通信、交通、旅游、金融、医院、工信等公共服务行业均以正式文件把语言文字规范化融入本行业工作要求中,具体明确,针对性强。4分(有1行业未提出相应要求,扣1分,不倒扣分)

区经信局、农林水局、商务局、文体旅游局、卫计局、民政局,各窗口单位

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

/实地查看

相关行业关于语言文字规范化要求的规范性文件

城乡管理规范性文件


 

一级

指标

二级

指标

三级指标

实施要求及评分标准

落实单位(部门)

评估方法、依据

C

宣传

教育

30分)

C2

推广

普及

10分)

C2.2融入城乡管理(4分)

1)城乡管理部门相关文件中有关于语言文字规范化的要求。1

区城管局,各乡镇、街办、相关单位(部门)

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

/实地查看

精神文明创建规范性文件

限期整改通知书等资料

会议通知、签到表、领导讲话

各种宣传活动的文字、音像资料


2)县级政府城乡管理部门每年开展综合执法检查时,将语言文字规范化列为必查内容。1


3)对综合执法检查中发现的问题限期整改,跟踪复查。1


4)语言文字工作有特色,有亮点,有创新。1


C2.3融入精神文明创建(2分)

1)县有关部门在精神文明创建活动中以竞赛、讲座等多种方式,通过报刊、广播电视和互联网等多渠道向社会宣传国家语言文字方针政策和规范标准。1

区文明办,各乡镇、街办、相关单位(部门)


2)县有关部门在精神文明创建活动中严格执行有关语言文字规范化的规定,对发现的问题限期整改,跟踪复查,创设良好的语言文字规范化环境。1


C3

文化

传承

10分)

C3.1完善教育体系(3分)

1)县级政府将传承中华优秀传统文化纳入终身教育之中,乡(镇)人民政府、街道办事处具体组织落实。1

区教育局,各乡镇、街办、相关单位(部门)

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

/实地查看

县级教育部门有关规范性文件

学校课程表、校本教材

实地查看

县级政府关于终身教育的规范性文件

有关中华经典诵写讲活动的文字、图片、音像资料


2)县级教育行政部门将传承中华优秀传统文化纳入学校教育体系。1

区教育局


3学校积极开设校本课程,选编校本教材,传承中华优秀文化。1

区教育局


C3.2开展活动

5分)

1)县(市、区)有关部门、单位组织开展形式多样的文化传承系列宣传活动。2

区文体旅游局、教育局


2)县(市、区)新闻媒介、相关网站开展中华经典诵读、书写和讲解活动。2

区委宣传部、文体旅游局


3)学校通过语文教育、养成教育、人文情感培养等多种渠道,在校内外广泛开展中华经典诵读、书写和讲解活动。1

区教育局


C3.3营造氛围

2分)

1)县级政府及其部门通过网站、微博、微信进行宣传,提高社会知晓度。1

区政府办、区语委办、区直各部门


2)街道和大型公共服务场所设立长期性宣传标语牌,营造珍爱国家通用语言文字、弘扬中华语言文化的浓厚氛围。1

区城管局,住建局,各乡镇、街办、各窗口行业


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D

发展

水平

35分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D

发展

水平

35分)

D1

国家

机关

6分)

D1.1国家机关用语用字(4分)

1)县级机关及各部门以普通话为公务用语。1分(发现5人以上工作中不使用普通话的,此项不得分)

区直各部门

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

/实地查看

普通话水平测试等级证书复印件

县级机关及各部门公章印模、公文等。

实地查看的情况


2)国家机关公务人员90%以上持有普通话水平测试等级证书并达到《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》规定的等级要求。(国家机关工作人员应当达到三级甲等以上水平)1

区委组织部、人社局


3)县级机关及各部门以规范汉字为公务用字,单位名称牌、指示牌、电子屏幕、标语(牌)、公文、公章等用字规范。2分(发现5处以上不符合要求的用字,扣1分,不倒扣分)

区直各部门


D1.2网站等用语用字(2分)

1)政府及其部门的网站、微博、微信等音频视频(方言栏目除外)使用普通话。1

区委宣传部、文体旅游局、教育局


2)政府及其部门网站、微博、微信等使用规范汉字。1分(发现5个以上不符合要求的用字,此项不得分)

区委宣传部、区直各部门


D2

教育

机构

9分)

 

 

 

 

 

 

D2

教育

机构

9分)

D2.1教育教学用语用字(3分)

1)教师普通话水平全部达到《湖北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》规定等级。1

区教育局

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

/实地查看

教师普通话水平测试等级证书统计表

实地查看的情况

学校课程表、教师教案、师资配置

文字、图片、音像资料等

中等职业学校学生普通话水平测试等级证书统计表


2)普通话成为学校教育教学用语。1分(发现5人以上不按规定使用普通话,此项不得分)

区教育局


3)规范汉字成为学校教育教学用字。1分(发现5处以上不符合要求的用字,此项不得分)


D2.2列入中小学素质教育督导评估(1分)

县中小学素质教育督导评估标准中有专门针对语言文字规范化的明确要求,并落实到位。1

区教育局


D2.3学科渗透,校内外融合(2分)

1)学校将语言文字规范化要求渗透到德育、智育、体育、美育等各学科教育教学活动中,对语言文字规范化工作有检查和改进措施。1

区教育局


2)学校将语言文字规范化要求融合到社会实践活动中,充分发挥学校教育辐射作用。1

区教育局


D2.4能力培养,素质提升(3分)

1)学校加强听说读写等方面的教育教学,按规定开设写字(书法)和口语交际课程,注重学生语言文字综合运用能力培养,积极创建语言文字规范化示范校。1

区教育局


2)学校每学期组织开展兴趣小组、竞赛等形式多样的课外活动,提升学生语言文化素质。1


3)中等职业学校学生毕业前全部参加普通话水平测试。1


D3

文化

传媒

7分)

D3.1行业管理(3分)

1)县(市、区)新闻出版、广电、文化机构对规范用语用字要求明确,制度健全,管理到位。1

区委宣传部、文体旅游局

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

/实地查看

有关行业、机构的规范性文件

培训用的教材、材料等

工作总结、简报

实地查看的情况

普通话水平测试等级证书复印件


2)县级政府主管部门定期开展广播电视、报刊、出版等行业部门的语言文字规范化检查,对发现的问题限期整改,跟踪复查。2

区委宣传部、文体旅游局


D3.2用语用字水平及社会宣传

4分)

1)新闻出版、广电、文化机构用语规范化水平高,播音员、主持人普通话水平全部达到一级乙等以上,并实行持普通话水平测试等级证书上岗制度。2

区委宣传部、文体旅游局


2)新闻出版、广电、文化机构用字规范化水平高,平面、网络等媒体用字差错率符合行业要求。1

区委宣传部、文体旅游局


3县(市、区)新闻出版、广电、文化机构积极组织开展活动,制作播出公益广告和专题节目,大力推广普通话、推行规范汉字。1

区委宣传部、文体旅游局


D4

城市

街区

9分)

D4.1服务用语

2分)

普通话成为公共服务行业工作用语,直接面向服务对象的人员在应使用普通话的场合自觉使用普通话。2分(发现5人不按规定使用普通话,扣1分,不倒扣分)

公园、广场:区住建局;

宾馆、酒店、商超:区商务局;

街道、市场:区城管局.

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

/实地查看

实地查看的情况

自查统计的文字、图片、音像资料

普通话水平测试等级证书复印件


D4.2服务人员用语水平(2分)

公共服务行业的广播员、解说员、话务员、导游员等特殊岗位人员普通话水平达到二级甲等以上,并实行持普通话水平测试等级证书上岗制度。2分(发现2人不符合要求扣1分,不倒扣分)

区文体旅游局、商务局等相关部门


D4.3公共场所用字(5分)

1)公共场所的名称牌、招牌用字规范。3分(发现5处不符合要求的用字,扣1分,不倒扣分)

区直各部门、各乡镇、街办、各窗口行业


2)公共场所地名牌、交通指示牌、广告牌及公共设施用字规范。2分(发现5处不符合要求的用字,扣1分,不倒扣分)


D

发展

水平

35分)

D5

乡镇

农村

4分)

D5.1政府推广普及活动(1分)

乡镇政府结合美丽乡村建设等重点工作,以印发资料、制作宣传栏(牌)、组织活动等形式,通过集市、庙会等渠道积极推广普及国家通用语言文字,服务社会。1

各乡镇、街办

听取汇报/查阅资料/座谈访谈

/实地查看

宣传语言文字工作的文字、图片、音像资料

普通话水平测试等级证书复印件

实地查看的情况

培训用的教材、资料等

工作总结、简报及统计资料


D5.2公务人员用语1分)

公务人员90%以上持有普通话水平测试等级证书,并达到三级甲等以上水平;以普通话为基本公务用语。1分(发现5人不按规定使用普通话,扣1分,不倒扣分)

区委组织部、人社局


D5.3公共场所用字(1分)

公共场所的名称牌、招牌、地名牌、交通指示牌、广告、标语及公共设施用字基本规范。1分(发现5处以上不符合要求的用字,不得分)

区直各部门、各乡镇、街办各窗口行业


D5.4农村青壮年普通话学习

1分)

通过广播、发放宣传资料、举办培训班、组织自愿报名测试等形式,多渠道组织本地及外来务工的农村青壮年学习普通话。1

区人社局、各乡镇、街办


E特色成效

(加分因素,上限为10分)

1.语言文字科研成果或作品获得国家级、省级一、二、三等奖。2.中小学有全域推广的中华经典和优秀语言文化地方课程。3.师生参加国家、省教育部门(语委)组织的语言文字竞赛活动获得一、二、三等奖。4、创建省级语言文字规划化示范校(园)3所以上。

区委宣传部、教育局、文体旅游局、区直各部门

听取汇报/查阅资料/座谈访


备注:

 


附件3

沙市区关于区域内用语用字

检查和整改等工作任务的分工安排

 

按照条块结合、分工负责的原则,明确各机关、单位、行业系统任务目标如下:

一、区委机关大院内以及院内四大家和各部(委)、办、局办公楼内用语用字均由区机关事务管理局负责落实。

二、区委宣传部应将规范用语用字作为创建文明单位、创建文明城市的内容之一,并负责新闻媒体单位的用语用字的检查落实。

三、区人力资源和社会保障局负责本机关用语用字的检查落实,并将普通话水平达标作为公务员录用、考核的内容之一。协助区语委组织开展对党政机关工作人员的普通话培训测试工作。负责组织开展进城务工人员普通话学习活动。

四、区商务局负责本机关和本行业的商贸企业、旅行社、星级宾馆酒店及其管理、服务人员的用语用字的检查落实。

五、区教育局负责本系统内学校、幼儿园、培训机构等用语用字的检查落实。

六、区文体旅游局负责本机关和辖区内的文化馆(站)、图书馆、电影院、文化娱乐场所、体育场馆、健身场所及辖区内的出版、印刷企业等用语用字的检查落实。

七、区卫生和计划生育局负责本机关和所属单位及辖区内的医院、卫生服务站、诊所等医疗单位的用语用字的检查落实。

八、区住房和城乡建设局负责本系统的用语用字及辖区内的公共设施、公园、广场等用语用字的检查落实。在辖区主要街区和大型公共场所设立永久性宣传标语牌3处以上。

九、区民政局负责本机关用语用字和辖区内的街牌、巷牌、地名牌用字的检查落实。

十、区民族宗教事务局负责本系统和辖区内民族宗教建筑、场所和设施用语用字的检查落实。

十一、工商分局负责本系统用语用字及企业名称、广告用字的检查落实;负责对牌匾、广告制作业从业人员、管理人员进行用字规范化知识培训。

十二、区委政法委牵头负责公、检、法、司系统的用语用字的检查落实。公安分局、检察院、法院、区司法局分别负责本机关和所属单位及设施用语用字的检查落实。区司法局负责语言文字法律法规的宣传落实。

十三、区城管局、各乡镇街办等负责本机关和辖区内主要街道两侧商铺的名称牌(匾)、广告牌、非星级宾馆、非星级酒(饭)店用语用字的检查落实。

十四、区财政局负责本机关和辖区内国有企业的用语用字的检查落实,并为我区语言文字工作提供必要的资金保障。

十五、区经济与信息局负责本机关和辖区内联通公司、移动公司、电信公司、视讯网络等行业用语用字的检查落实。

十六、区发展与改革局、区科技局、区环保局、区农林水局、区审计局、区安全生产监督管理局、区食品药品监督管理局、区招商局、区政府机关事务管理局、区行政服务中心、区国税局、区地税分局、区国土分局、区规划分局等其他机关、单位、行业系统负责对本机关(行业)用语用字的检查清理。

十七、各乡镇、街办等负责各辖区内的企业、社区、街道集市、住宅小区等用语用字的检查落实。

十八、各党群政府机关、单位、行业系统主管部门负责将本系统开展语言文字工作的资料分类汇总归档,建立迎检评估的专门档案。

十九、其他未尽事项另行通知。