荆州市沙市区人民政府
锣场镇人民政府

锣场镇出台《村(社区)“三委”联席会议制度》

来源:锣场镇,被阅读253次,日期:2018-04-16【打印】【关闭窗口
  

近日,锣场镇党委研究出台了《锣场镇村(社区)“三委”联席会议制度》,以便更好地推进村(社区)事务民主决策、民主管理和民主监督,发挥村(居)务监督委会职能作用。

微信图片_20180416140640.jpg

强化指导,创新会议形式。鼓励村(社区)将“三委”联席会议(支委会、村委会、村(居)务监督委员会)与“支部主题党日活动”民主议事环节进行套开,丰富“支部主题党日活动”自选动作,进一步保障村民群众参与权、决策权和监督权同时避免重复开会、经常开会的情况。

明确要求,推进民主监督。该制度的出台,进一步明确了“三委”会议参会人数、召开的次数、会议讨论事项、会议记载、党务村务公开等相关要求,更好地推动村(居)务监督委员会在集体资产处置、惠农资金政策落实、后备干部培养、发展村集体经济等重大事项中发挥作用。

    定期督办,确保落地落实。该制度中明文规定,“三委”联席会议制度落实情况,纳入对各村(社区)的党建工作考核。通过“现场督办+随机走访+定期检查”的形式,及时检查督办村(社区)“三委”联席会议召开情况、党务村务公开公示情况等,对落实不到位的进行公开通报,并在年底党建考核中扣减分数,全方位推进制度落地落实。