荆州市沙市区人民政府
沙市要闻

沙市“红石榴”登上荆州日报头版头条

来源:来源:荆州日报,被阅读936次,日期:2018-04-13【打印】【关闭窗口
  

4月12日,《荆州日报》在头版头条,以《听!沙市“红石榴”唱拢干群心》为题刊发我区“红石榴”宣传队的专题报道。全文如下:

微信图片_20180413131202.jpg

“竹板一打响半空,我来说说中国梦。十九大,党旗红,不忘初心飞天梦!”近日,在沙市区江津西路一处广场,“红石榴”文艺轻骑兵正在进行第119场演出,清脆响亮的快板表演赢来阵阵掌声。

65岁的陈尚宜从两公里外的植物园社区骑车赶来,戴着头盔站在舞台前,边看表演边用手机录像。“我最喜欢湖北大鼓和采莲船这两个节目。”他说,演出很精彩,充满了“沙市味道”,把十九大精神讲得清清楚楚,下次演出他还要追着去看。

“红石榴”巡演每场约40分钟,7个节目,演出人员近150人,大多数是业余文艺爱好者。沙市区文化馆负责人介绍,为把十九大精神传递到基层最末梢,沙市区组建“红石榴”十九大精神文艺宣传队,深入 100 多个村、社区,用草根化、接地气的表演,吸引群众在欢声笑语中领悟十九大精神。

为何用“红石榴”命名?沙市区委负责人表示:“‘红石榴’寓意沙市人要像红色石榴籽一样,相互依偎、凝聚合力。

 舞台上,老年“红石榴”表演采莲船,唱的是家乡美景、人民幸福;青年“红石榴”朗诵诗歌,歌颂伟大的祖国、伟大的党;明星“红石榴”自编自唱湖北大鼓,唱出了荆楚古典风韵。

湖北大鼓《召开十九大中国更强大》是演出的压轴戏。为创作好这个节目,荆州市艺术剧院国家二级演员、68岁的崔道伟多次到图书馆查阅资料,冥思苦想。有几次,他半夜想到一句好台词,急忙起床修改。“天上不会掉馅饼,更不会掉汤圆”这句生动台词就是这样来的。

江津西路社区王忠明老人欣赏表演后说:“台上台下都是沙市人,台词听起来通俗,容易接受,引发共鸣。”荧光灯苑宿舍居民彭儒经说:“节目接地气,源于百姓生活的幸福变迁,红红火火红石榴、热热闹闹讲故事,听了浑身带劲。”

“赛马场上才能选良驹,经过一次次彩排、专家和社区群众代表点评打分、末位淘汰,选出来的节目都是晶莹剔透的‘石榴籽’。”沙市区文化馆负责人介绍,各乡镇、街道共上报了100多个节目,经过层层筛选,最终只有15个贴近生活、主题鲜明的原创节目脱颖而出,进入“节目池”。

一场场巡演,将十九大精神播撒到沙市的大街小巷,“红石榴”潜移默化影响着每一名党员干部。

干事创业如“红石榴”般红红火火。2017年,沙市区地区生产总值、规模工业总产值分别达 到 352 亿 元 、300 亿 元 ,同 比 增 长 9.5% 、11.1%。产业结构不断优化,高新技术产业加快发展,“两湖绿谷”荣获中国驰名商标,江汉精细化工获评全国第一批制造业单项冠军培育企业,菁华众创空间被确定为国家备案众创空间。

“红石榴”正绽放光彩。沙市区全年实现招商引资到位资金 285 亿元,同比增长 12.5%。新引进项目 117 个,其中亿元以上项目 53 个,10亿元以上项目10个;新开工项目60个,其中亿元以上项目18个。荆州民用机场、城北快速路等重大项目征地拆迁工作顺利完成,荆州海洋世界一期开园迎宾。特别是2017年12月签约的“居然之家”项目,创造了单笔投资破50亿元的纪录。