荆州市沙市区人民政府
区民政局

我区启动2018年城乡低保集中清理核查工作

来源:区民政局,被阅读33次,日期:2018-04-13【打印】【关闭窗口
  

4月12日,我区2018年城乡低保集中核查清理工作会议召开。全区各乡镇、街道的分管领导、民政办主任以及各核查小组成员参加会议。

会议下发了《沙市区2018年城乡低保集中清理核查工作方案》,对清理核查工作进行了全面部署。

会议要求,各乡镇、街道要切实落实主体责任,抽调精兵强将组成核查专班,以村、社区为单位,严格按照时间节点把清理核查工作落到实处。通过开展低保核查清理工作,进一步巩固“大数据”工作取得的成效,使全区城乡低保工作达到“对象审核准确,按标施保合理,重点保障落实,公正公平公开"的最终目标。

    据悉,此次城乡低保集中清理核查工作将历时3个月,分“宣传发动和业务培训”、“入户核查和民主评议”、“抽查复核”、“公开公示、系统录入和总结”四个阶段进行,采取“两查、三清、四核实 ”的方式对全区所有在册低保对象进行100%入户核查,“两查”即核查城乡低保家庭基本情况和按户保障情况”;“三清”即清理低保户死亡人员、弄虚作假户和不符合低保政策户;“四核实”即核实低保户家庭享受人口是否准确、家庭收入情况,低保户家庭重点保障情况和保障水平是否按标施保情况。