荆州市沙市区人民政府
政务公开年度报告

沙市区2013年政府信息公开工作年度报告

来源:,被阅读4711次,日期:2014-10-05【打印】【关闭窗口
  


  •      2013年,沙市区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,不断推进政府信息公开,在建立和完善各项制度、拓展公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面取得了新的进展。现公布2013年沙市区政府信息公开工作报告。

        一、概况

        (一)组织领导。区政府高度重视信息化政务公开建设,2013年调整了区信息公开工作领导小组,领导小组认真组织、指导、协调、督促全区政府信息公开等工作,不断完善全区信息公开目录和信息公开指南。各乡镇、街办、区直各部门积极配合,明确职责,确保信息公开工作的顺利进行。

        (二)加强信息公开制度化建设工作。根据中央、省、市政府信息公开相关文件要求,对照《市政府信息公开目录》,《市政府信息公开指南》,制定了2013年沙市区《区政府信息公开指南》、《区政府信息目录》、《工作机构信息公开目录》、《区政府机构信息公开》、《信息公开申请》、《办事指南》、《政策咨询》等栏目信息公开制度,规范政府信息公布工作,并在区政府门户网站上公布。更新《区政府各部门主要职责》、《区政府信息公开申请流程及表样 》、《财政编制公开目录及标准》、《采购招投标规则》等事项并提供下载。从制度、硬件设备、软件安全、相关人员意识等各方面,加强和保障政府信息公开工作,为做好政府信息公开工作打下扎实的基础。

        (三)进一步规范政府信息公开流程。各地各部门按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,严格遵守政府信息网上审批、网上信息监管等一系列政府信息公开制度,认真填写信息发布审批表,及时公开政府信息。确保信息公开过程中的拟稿、审核、发布各个环节责任到人,进一步规范公开流程。

        (四)拓宽政府信息公开平台。充分利用各种媒体,及时发布政府信息。对与群众利益密切相关的就业、教育、医疗、环保以及供水、供电、供气等部门,通过设立信息公告栏、宣传栏、电子信息屏、网站专题、公告公示、印发资料册等方式公开信息,方便公民、法人和其他组织及时、方便、快捷获取政府信息。2013年我区还建立了149个政府公报阅读专栏,在各区直单位,乡镇、社区(村),车站、宾馆等公共场所设立阅读点进行政务公开,有效地拓宽了政府信息公开平台。

        充分发挥政府网站在政府信息公开中的重要作用,在网站的显著位置设置了专门栏目。继续拓展“政务公开”、“区长信箱”、“政策咨询”、“公众服务”、“网上办事”、“政务反馈”等栏目为主要渠道的多层次、多角度的公开体系。利用政府门户网站开辟的依申请公开栏目和公开电话等,对群众根据自身生产、生活、科研需要申请公开和咨询的政府信息及时给予答复,并设置了依申请公开表格下载,方便群众依法申请公开信息。

        二、依申请公开政府信息

        积极受理和依法答复信息公开申请,按照政府信息依申请公开的受理机制,遵循“受理-登记-分办-办理-审核-答复”的基本工作程序,按时答复申请人,尊重公民、法人和其他组织依法申请获取政府信息的权利,对受理的公开信息申请按规定进行了及时回复和处理。2013年收到公民、法人向区人民政府申请公开政府信息5件,均向当事人答复。区政府网站政务反馈402条,收到区长信箱邮件109条,回复率100%,满意率98%,均在规定时间内全部妥善处理公开。

        截止2013年底,接到因政府信息公开申请行政复议案件6件,行政复议被诉案件3件,全部办理完毕。

        三、主动公开政府信息情况

        利用信息公开平台公开19个栏目几十类信息,充分利用政府网站公开公示等多种方式、多种途径,广泛宣传,对政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,不断提高信息公开的质量,最大限度地把各部门信息公开工作透明化,逐步推进信息公开的工作。

        2013年政府信息公开重点:一是建立行政服务中心网站大力推进行政审批信息公开。二是公开涉及教育、医疗卫生、社会保障和就业、“三农”等民生领域的资金使用情况,定期公开月度(季度)地方财政收支情况,大力推进财政预算决算和“三公”经费公开。三是在区住建局网站上公开发布了工作职责、政策法规和相关信息,大力推进保障性住房信息公开。四是组织研究和解决信息公开过程中遇到的问题,推进环境保护信息公开工作。五是大力推进安全生产信息公开。六是大力推进价格和收费信息公开。依托区政府网和部门网站公开相关信息,通过网络、电视、报纸等方式向公众公开价格和收费信息。七是大力推进征地拆迁信息公开。依法对所有征地项目履行征前告知,经批准后进行征地公告、征地补偿安置方案公告和征地补偿登记。八是推动公共企事业单位信息公开。着重对基层学校网站建设,对校务公开专栏建设进行落实,为学校提供信息公开平台。

        全区严格按照省市政府信息公开条例规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。在区政府网站上依法公开领导介绍、主要职能、财政编制公开、政府公文、办事指南、政策法规、采购招投标和应急预案等信息,并及时进行更新。截至2013年底,共计发布信息7200多条,其中,沙市新闻类信息4000多条,政务公告类信息2000多条,荆州市政府门户网站采用600多条,荆州新闻网采用800多条,名列各县市区前茅。2013年沙市区信访局共受理群众区长信箱、网上咨询、网上投诉等邮件181件,已经办结173件,办结率为96%。区长信箱通过网上分配的形式交办到各乡镇、街办和职能部门,办理时限为一周至15个工作日,从全年办理情况看,大部分单位都能够按时办结,而且效果明显,满意程度高。

        2013年,我区政府信息公开工作中,取得了一定的成绩,同时但仍然存在一些问题,我们将进一步强化组织保障,健全制度,加强监督、检查、考核,提高各单位的对此项工作重要性的认识。进一步提高工作效率,大胆创新,积极探索信息公开渠道,改进公开手段,切实提高政府信息公开的时效性,充分发挥政府信息公开的作用,最大程度地满足群众对政府信息公开的需求。进一步提升队伍素质,通过定期的业务培训,提升机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力,确保全区政府信息公开工作顺利开展。

        沙市区人民政府办公室

        二0一四年二月