2018年04月21日 星期六 荆州市沙市区人民政府
网站首页 专题新闻
 
专题新闻

沙市区人民政府办公室 关于认真做好人大代表建议和政协委员提案 办理工作的通知

来源:区政府办, 被阅读782次,日期:2018-03-21【打印】【关闭窗口
  

沙市区人民政府办公室

关于认真做好人大代表建议和政协委员提案

办理工作的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门:

2018年,区政府系统将承办区人大代表建议41件、政协委员提案73件。为确保建议提案办理工作任务按时限、高标准完成,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

建议和提案是人大代表、政协委员依法对政府工作实行法律监督、民主监督的重要渠道,凝聚着代表委员们的智慧,是对政府工作的真知灼见。各承办单位要把办理工作摆上重要议事日程,建立主要领导负总责、分管领导具体负责、分管科室承办落实、办公室抓督办协调的办理工作机制,为建议提案办理提供有力的组织保障。

二、真诚沟通,做到开门办理

各承办单位要把办实事、求实效、抓落实体现在办理的具体过程中,加强与代表委员的联系和沟通。办理前要主动走访代表委员,听取他们对办理工作的具体要求;办理中要邀请代表委员到现场视察,加强对办理工作的指导;办理后要及时与代表委员见面,报告办理结果。各承办单位与代表委员见面要采取直接见面方式,不得以间接方式(包括电话、信函、电子邮件或委托见面等)代替直接见面,主要领导要亲自见面沟通。

每件建议提案要做到两次答复。第一次答复要求在交办后一个月内,以书面形式将办理工作方案呈送给领衔代表或第一提案人,办理工作方案要详细具体;第二次答复要求在办理工作完毕后,将办理结果按规范的格式答复给建议提案人。

三、注重实效,提高办理质量

各承办单位要坚持求真务实的工作作风,注重办理质量,提高落实率。凡是符合国家法律、法规和政策规定,能够解决的问题,要依法抓紧解决并给予明确答复;对应当解决但受客观条件限制短期内难以解决的,要列入工作计划,积极创造条件解决,对去年列入计划解决的要做好回头看,今年要继续办理答复;对涉及面广、情况比较复杂的问题,要加强调查研究,必要时可请代表委员和有关单位共同研究解决;对不符合国家有关法律、法规和政策,不能解决的,要作出诚恳的、有理有据的、负责任的解释。

涉及几个承办单位共同办理的建议提案,主办单位作为牵头单位,要主动与协办单位沟通、协调,并做好意见的汇总工作,及时回复代表委员。协办单位要积极配合主办单位做好办理工作。涉及到几个单位分别办理的建议提案,承办单位可根据实际情况,只办理回复本单位职责范围内的内容,或联系其他承办单位共同办理回复。

四、明确责任,规范办理程序

各承办单位要根据法律法规和相关政策,严格按照规定的程序、时限和要求办理。对代表或委员的答复意见,承办单位主要负责人要审阅签发,按规定的格式行文,落款应署本单位的名称并加盖公章,不得使用单位内设机构的名称与公章。答复意见应送交提出建议或提案的每位代表委员,同时向领衔代表和第一提案人附上《征询意见表》。对并案办理的政协委员提案,各承办单位要将答复意见和《征询意见表》送交案由中所列的全部政协委员,逐一征求意见。代表委员对答复不满意的,承办单位要认真研究,重新办理,再作沟通和答复。各承办单位须在答复件首页将办理情况按以下分类注明:所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或已列入计划逐步解决的, “ B ”标明;所提问题因客观条件限制暂不能解决,承办单位须作解释说明的,用“C”标明;所提问题因国家政策法规已有明确规定不能解决,承办单位须作解释说明的,用“D”标明。

区级建议提案办复后,承办单位要将答复意见和《征询意见表》报送区人大代工委或区政协提案委,同时报区政府督办室备案。531日前,各协办单位要将协办意见提交主办单位。831日前,各主办单位要将答复意见和《征询意见表》报区政府督办室

五、加强协调,抓好督查落实

各承办单位在交办后一周内,将建议提案办理工作分管领导和具体负责人名单及联系电话报区政府督办室,每月向区政府督办室书面报告办理工作进度,8月底前报送办理工作总结。区政府督办室要实行全程督办,采取书面督办、现场督办等多种形式和方法,将督办工作贯穿到交办、承办、见面、答复、总结、报告、回访等环节之中,及时掌握并定期通报办理工作进度和效果,对办理工作中的问题要及时协调。要加强与区人大代工委、区政协提案委的沟通联系,共同督促办理工作的落实。要认真做好检查考核工作,按照《沙市区人民政府办公室关于印发人大代表建议和政协提案办理工作考核办法的通知》对承办单位进行评分,对建议提案办理工作扎实、代表委员满意的单位给予表扬;对工作不力,代表委员不满意或部门之间相互推诿延误办理的予以通报。区政府将根据办理工作进展情况,适时召开办理工作督办会议,推进办理工作落实。

承办单位在受理交办件后,如有疑问,7日内与区政府督办室联系,逾期视为受理。

   《承办单位答复区人大代表建议的格式及征询意见表》《承办单位答复区政协提案的格式及征询意见表》《人大代表建议和政协委员提案案由》等相关资料,请各承办单位在办公通上下载。

 

附件: 2018年区级建议提案办理任务分解明细表

 

 

                    

                                                               

附件.2018年度区级建议提案承办部门明细表.xls

      2018312




主办:沙市区人民政府办公室 承办:沙市区新闻和信息中心
鄂ICP备05010509号   公安机关备案号:42100200001037
地址:荆州市沙市区长港路100号 邮政编码:434000